趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

董卿!央视董卿:我和两个男人的美食情缘

导读:该文是关于董卿论文范文,为你的论文写作提供相关论文资料参考。

董卿居然这么喜欢刘德华, 当场激动求拥抱 视频 : 张清出卖老毕后的结局 1、★董卿当众竟给狗下跪!震惊国人2、★董卿惊人背景:父母不是一般人3、★董卿小三上位秘密产子惊人真相4、★揭秘董卿缩阴的惊人真相

太阳坡

因为美食

被“奴役”的生活有了色彩

董卿1973年出生在上海,父母都是复旦大学的高材生,并经历过艰苦的知青生涯,他们坚信“梅花香自苦寒来”,所以从小就对女儿要求严格.董卿刚读小学,在报社工作的爸爸便开始把洗碗、拖地等家务交给她做.有时候董卿和爸爸对着干,故意把水洒得到处都是,妈妈想帮她收拾一下,也被爸爸制止了.

最让幼年董卿生气的是,父亲甚至不许她多照镜子:“马铃薯再打扮也是土豆,你每天花在照镜子上的时间还不如多看书.”

略识文字后,父亲就开始让董卿每天抄成语、抄古诗,还要求大声朗读并且背诵下来.稍微大一点,又让她抄古文.除了文学素养,身体锻炼也让董卿从小就抱怨不已.有时天没亮,爸爸就把还在梦乡的她从床上提了起来,陪着她外出跑步1000米以上等

父亲的“魔鬼教育”,一度让董卿的童年滋生自卑:“我小时候最害怕的,就是吃饭.一上桌,他就开始唠叨,你这个怎么怎么样,那个怎么怎么样,我经常是一边吃饭一边哭.我小时候最高兴的事儿,就是我爸出差了,乐得手舞足蹈,总算有两天能看不见这个人了.”作为家中独生女的董卿,几乎从没尝过被视为“掌上明珠”的滋味,她一度怀疑自己是否是爸爸亲生的?

但纵是在这种被“奴役”的生活中,小董卿也不乏欢乐时光,比如亲自下厨做饭,就能带给她很大的成就感.董爸爸喜欢下厨给妻女鼓捣美食,并且坚持要把女儿领入“厨门”----从两三岁起,董卿就开始给煮夫爸爸打下手了!哗啦啦的水流声、笃笃笃的切菜声、滋啦啦的下锅声,菜香、饭香、面包香等是董卿最温馨的童年记忆,因为只有在带她一起做饭的时候,爸爸才会展露出难得一见的笑容,并会破天荒地夸赞女儿“米蒸的真香”、“鸡蛋打的比你妈强”!她在爸爸面前一向紧绷的神经,也终于能放轻松了.

董卿第一次帮厨,是从洗菜、择菜开始.剥蒜、打鸡蛋之类的小任务,爸爸也都交给她去完成.董卿上小学后,爸爸专门为她配置了围裙和一些小号餐具(比如木质勺子、夹子、小而钝的刀).这些“小人版”的厨具,会让孩子觉得自己是属于厨房的,厨房不仅仅是大人的世界.当然,这些厨具也更安全些.

于是,董卿六岁就跟着老爸学会了蒸米饭,站在板凳上炒西红柿鸡蛋之类的家常菜,乃至做各种烘焙糕点和皮萨!第一次将自己亲手做的爱心曲奇带到学校,送给小伙伴和老师品尝时,董卿激动不已:“和面、揉面、调馅、定型、烘烤,这些全是我一个人完成的!”老师和同学们吃着酥香可口的曲奇,直冲小董卿竖大拇指!连那个坏小子同桌,都满眼崇拜地与她和谈说:“董卿,我以后再不欺负你了,不然就对不起你这么好吃的饼干啊!”“这算什么,以后我给你带我做的皮萨!”“真的吗?”男同桌瞪大眼睛,一幅馋涎欲滴的模样,引得小董卿咯咯直笑.

因为美食,本来有些内向和自卑的董卿,开始在生活中重抬自信和欢乐!

除夕家宴

“冤家父女”把酒泯恩仇

上了中学以后,每年寒暑假,父亲都让董卿“勤工俭学”.宾馆清洁工、商场售货员、广播站广播员等董卿做过的零工不计其数.“我当时只有15岁,第一天到宾馆当清洁工,十个房间,20张床,一个人打扫.最有难度的就是给床换床单,那种席梦思床垫,特沉,我两个手抬都抬不动,还要一手抬着床垫,一手迅速地把床单塞进去,然后再把四周叠成平整的90度角,一上午只干了两个房间,别人都去吃饭了,我还在那儿傻乎乎地干着等”董卿回忆说.

岳云鹏逗得董卿合不拢嘴 老梁赞不绝口 视频时长:13:24 岳云鹏逗得董卿合不拢嘴 老梁赞不绝口 播放:36742次 评论:8049人

直到上大学时,董卿和她口中那个“强权虎爸”的关系才有所改变.1991年9月,老董陪女儿来到浙江艺术学院报到,随后又到宿舍为董卿收拾床铺.忙碌了大半天,帮女儿料理妥当后,他从背包里取出一个陶瓷罐说:“这是我腌制的鸡丁,吃米饭、面条、米线时,都可以放进碗里一些,味道可好了!”董卿接过陶罐,并未多想,心中早已被暗喜所占据:总算要离开父母的管束了,从此我就获得了自由!

送爸爸到校门外,父女俩走在夕阳下的校园小路上,董卿第一次发现爸爸变得有点依依不舍,眼里甚至泛起了泪花.父亲看着她,以一种从来没有过的温和口气说:“这是你独立生活的开始,一切都要靠自己了.”说话间,他脸上现出一种董卿从没见过的神情,那是慈父对爱女的眷恋,也是对即将到来的分别衍生出的感伤.董卿心中一动,原来“万恶的虎爸”也有温情一面啊!

1995年底,已是浙江电视台主持人的人董卿,回上海陪父母过春节.除夕那天,爸爸妈妈没让她下厨,老两口在厨房忙碌到傍晚,弄了一桌子香气扑鼻的菜肴,其中有董卿最爱吃的油爆虾、贵妃鸡、上海春卷.吃着吃着,父亲突然举起酒杯,对董卿说:“我敬你一杯吧!”董卿一时有些意外,父亲定定地看着她,真诚地说:“我跟你道个歉,这么多年,我对你有很多方式不对,你别往心里去.”

父亲的话刚说完,董卿的眼泪就掉下来了.老董的一句道歉,让女儿多年来对他的怨恨烟消云散.那顿饭,从不喝酒的董卿和父亲喝光了一瓶白酒,各自说了许多心里话.在老董推心置腹的讲述中,小董才慢慢理解他当初对自己的严苛:父亲从小在上海崇明农村长大,儿时家庭十分贫困,董卿的爷爷英年早逝,奶奶年龄很大时才生下她的爸爸,母子二人相依为命.父亲上学之前,每天都要先到池塘里抓鱼、抓虾,跟着董卿的奶奶到集市上把它们卖掉,直到攒够生活费才离乡去求学.经过自己的不懈努力,后来他终于改变命运,成为小有名气的记者.这份人生经历让董爸爸特别笃信,吃苦耐劳的精神,是一个人改变命运的必备条件.他就是这么一步步走来的,所以对女儿也有着同样的期望!

2007年取得上海戏剧学院艺术硕士学位(MFA)时,董卿已成为CCTV著名主持人.在浙江电视台、东方卫视磨砺十年后,这位闪烁着智慧光芒的美女学霸,终于登上了梦寐以求的央视春晚舞台等

在北京工作多年间,她一再要求父母到京城度假,到现场看自己主持的节目,可两位老人总怕给女儿添麻烦,怕女儿在台上想着他们,注意力会分散,就连平时给女儿打电话,老两口也是再三斟酌,怕时间不合理打扰了女儿.

董卿主持了数不清的晚会,父母只到场看过她一次.那是2008年11月,董卿主持央视“欢乐中国行”走进湖州大型直播节目,湖州离上海仅一个多小时车程.董卿再三邀请父母前来观看,老两口坐着车于当天下午赶了过来.

当晚,董卿主持了3个多小时的节目,让这台晚会成了3万名观众的狂欢.父母也和普通观众一样,在初冬的寒风中整整坐了3个多小时.董卿忙完演出,回到酒店已经11点多了,看到父母坐在大堂望眼欲穿地等着她.父亲递给她一个装着阿胶膏的小塑料袋,嘱咐她爱惜身体,就和母亲坐夜班车赶回了上海.因为第二天,董卿还要到另一个城市演出.望着父母牵手离去的苍老背影,她潸然泪下.

舌尖爱情

一罐鸡汤俘获美人心

2010年10月,在一次聚会上,37岁的董卿遇见了她的真命天子宓春雷.此时的董卿已经连续9年担任春晚主持人,成为“央视一姐”.但事业上的如日中天,并不能掩饰她在感情方面的失意和落寞.在此之前,董卿经历过两段有始无终的恋情,难免心灰意冷,索性封心锁爱,一心扑在工作上.

在经历了三年的感情空窗期后,董卿结识了宓春雷,他们惊喜地发现,两人不仅是上海同乡,都喜欢沪上的风土人情和海派生活,父母也都当过上山下乡的知青.最重要的是,两个根在农村的孩子都是靠自己白手起家,百般不易.聚餐结束后,董卿又投入到繁忙的工作中,并未和宓春雷主动联系过.

半个多月后的一天晚上,董卿在台里彩排了三四个小时,正准备返回家,才发现桌子上放着同事们送的一束花和集体签名的生日卡.董卿这才想起来今天是自己37岁生日,一个将近奔四的女人至今没有家没有爱人,这样的人生是否完整呢?董卿有些落寞.

刚驾车缓缓驶出央视大院,却有人敲响了董卿的车窗.竟然是宓春雷!他手里提着一个精美的紫罗兰水果蛋糕,另外的保温盒里却装着一罐鸡汤.董卿心里微微一动.

当晚,宓春雷在北京一家幽静的私房菜馆,给董卿过生日,并送她一个青花瓷的生肖牛吊坠,作为生日礼物.董卿好奇,对方怎么知道她今天过生日,还知道自己属牛?宓春雷儒雅一笑,解释说:“这还不简单,网上有你的信息啊.”原来,连董卿爱喝乌鸡汤,也都是宓春雷从网上查到的,于是他就从自己在北京的住处,为她亲手煲了那罐滋补汤.

喝着味道鲜美的鸡汤,端祥着对面的绅士“眼镜男”,不知为何,她忽然想起了多年前另一个送自己美食陶罐的男人----面冷心热的老董,也是个戴眼镜的男人.据说当年爸爸就是凭借才华和厨艺,才追求到同校师妹妈妈的.眼前这个男人,身为旗下有着2000多名员工的中瀛集团董事长,竟肯亲自为她下厨,并驱车穿越大半个京城把鸡汤送到自己手上等一念至此,董卿心头暖暖的,脸蛋儿红红的.她自嘲地灿然一笑,调侃道:“会做饭的暖男,应该坏不到哪儿去.”宓春雷机智地坦白说:“如果离过婚的男人不算坏男人,我就承认你说的话.”

随着交往的深入,董卿心中不免纠结起来,一方面,他很欣赏宓春雷的才华和睿智,而且他也很喜欢她.另一方面,宓春雷有过婚史,还有两个双胞胎孩子.两人刚确定恋爱关系,就被“狗仔”捕捉到信息,图文并茂地宣称董卿是第三者、傍大款等那段时间,一向自信洒脱的董卿总有一种“夹着尾巴做人”的感觉,这让她很难接受.又想到一向要面子的父母,闻此消息后不定气成什么样子,董卿更不看好这段恋情,于是她向宓春雷提出了分手.

不料,两天后父亲却打电话给董卿:“你和小宓的事,还可以再考虑考虑,那孩子人不错.他和前妻当年离异确实是因为感情不和,既然彼此在一起都感到煎熬,何不放手去寻找各自的幸福呢?离婚总不能成为一个人的历史污点吧.”

原来,认识董卿后不久,宓春雷得知她因为工作繁忙,一年到头和父母相聚不了几天,出钱让他们请保姆,老两口又舍不得,所以董卿总觉得对父母挺愧疚.事业在上海的宓春雷,就经常抽空去看望退休在家的董父董母,爱下厨的他还经常和董卿的父亲一起切磋厨艺,小酌几杯,渐渐成了忘年交!为了不增添董卿的思想负担,他与董父董母约定,先不把这些事告诉她,以免她觉得自己耍小聪明,走“曲线求爱”路线打老人的主意!

见父母早已接受了待人真诚的宓春雷,董卿本人也正放不下这份沉甸甸的感情,于是两人重归于好.此后,她也试着扮演起了“后妈”的角色,给宓春雷的一双儿女烹饪美食,教他们做小蛋糕和曲奇,带他们外出旅游等渐渐打成一片,亲昵如家人.

2014年4月,41岁的董卿在向央视提交停职报批手续后,和宓春雷一同踏上了飞往美国加州的航班.赴美求学归来后,重返央视舞台的董卿,因为有了甜蜜婚姻的助力,脸上更多了几分幸福小女人的光彩.

2017年初,央视播出的《中国诗词大会》第二季大火.饱读诗书的董卿对此功不可没,她和几位高知评委在现场的妙语连珠,无疑为“诗词大会”增添了光芒.刚录完节目,董卿的手机就响了,宓春雷在电话中亲昵地喊:“老婆,明天回上海吧,咱爸说了,你为弘扬中国传统文化做出了贡献,他要亲自下厨犒劳女儿.当然,老公我也要小露两手!”“哇,那我今晚就要回去!”亲情加美食的召唤,令董卿归心似箭.

编辑:成小晟 happycxc303@163.com

WwW.CtIn.AC.Cn

更多董卿文章

1、美女主持最销魂部位:董卿是这

2、董卿成名内幕:背后男人竟是他

3、央视董卿婚史:为嫁豪门当小三

4、央视董卿与周涛交恶的可怕真相

5、年轻的你,不必急着精致

6、科学网

张清出卖老毕后的结局总结:

关于本文可作为董卿方面的大学硕士与本科毕业论文董卿论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。

董卿当后妈 董卿近况 董卿图片 董卿林志玲 杨澜访谈录董卿 董卿个人简介

董卿视频

视频时长:04:12 韩红调侃刘德华 董卿做张含韵的干爹干妈 视频时长:55:59 第二季《中国诗词大会》董卿精彩瞬间 视频时长:07:49 董卿首次接受专访, 表达自己内心深处的隐私 视频时长:04:54 《朗读者》中董卿出口成章的几大瞬间 视频时长:05:47 倪萍讲述主持《等着我》节目后 出门经常被人骂 董卿满脸疑问 视频时长:07:43 张国荣 上海访谈主持董卿 视频时长:44:22 巨星秀 2011 董卿 告诉自己要等待(二) 110803 董卿愧对父母泪洒现场 视频时长:25:48 董卿2005-2016年春晚开场瞬间 视频时长:14:41 春晚小品《开锁》黄宏 巩汉林 林永健 董卿 视频时长:04:15 董卿亲自上阵作朗读者 读《红楼梦》致谢妈妈 视频时长:04:33 众明星发飙瞬间, 董卿霸气, 冯小刚爆粗口, 张铁林直接黑脸! 视频时长:09:43 TA说丨没心情捯饬自己的董卿,被点赞淹没了 视频时长:03:49 朗读者被斯琴高娃的这段刷屏了! 句句扎心, 让董卿哭成泪人! 视频时长:01:14 一向毒舌的金星这么评价董卿 视频时长:06:31 《朗读者》获白玉兰年度最佳季播综艺 董卿动情致辞“始终如一, 一往无前” 视频时长:10:08 她不仅是央视一姐, 唱歌更是堪比专业歌手! 原来你是这样的董卿! 视频时长:03:08 董卿唱了一首《当你老了》, 又唱出了多少人的心声!
去除边栏