趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

黄帝内经!黄帝内经

导读:本文关于黄帝内经论文范文,可以做为相关论文参考文献,与写作提纲思路参考。

曲黎敏《黄帝内经》第一部 完整版_标清 视频 : 黄帝内经养生法 1、★历史上真的有轩辕黄帝吗? 2、★史记中记载黄帝可能是传说中的外星人3、★谜团:黄帝陵究竟在哪?黄帝可能非一人4、★历史上真的有轩辕黄帝吗?他的后代在哪?

黄帝问曰:升降不前,气交有变,即成暴郁,余已知之.何如预救生灵,可得却乎?

岐伯稽首再拜对曰:昭乎哉问!臣闻夫子言,既明天元,须穷刺法,可以折郁扶运,补弱全真,写盛蠲余,令除斯苦.

帝曰:愿卒闻之.

岐伯曰:升之不前,即有期凶也.木欲升而天柱窒抑之,木欲发郁,亦须待时,当刺足厥阴之井.火欲升而天蓬窒抑之,火欲发郁,亦须待时,君火相火同刺包络之荧.土欲升而天冲窒抑之,土欲发郁,亦须待时,当刺足太阴之俞.金欲升而天天窒抑之,金欲发郁,亦须待时,当刺手太阴之经.水欲升而天芮窒抑之,水欲发郁,亦须待时,当刺足少阴之合.

帝曰:升之不前,可以预备,愿闻其降,可能先防.

岐伯曰:既明其升.必达其降也,升降之道,皆可先治也.木欲降而地晶窒抑之,降而不入,抑之郁发,散而可得位,降而郁发,暴如天间之待时也.降而不下,郁可速矣,降可折其所胜也,当刺手太阴之所出,刺手阳明之所入.火欲降,而地玄窒抑之,降而不入,抑之郁发,散而可矣.当折其所胜,可散其郁,当刺足少阴之所出,刺足太阳之所入.土欲降而地苍窒抑之,降而不下,抑之郁发,散而可入,当折其胜,可散其郁,当刺足厥阴之所出,刺足少阳之所入,金欲降而地形窒抑,降而不下,押之郁发,散而可入,当折其胜,可散其郁,当刺心包络所出,制手少阳所入也.水欲降而地阜窒抑之,降而不下,抑之郁发,散而可入,当折其土,可散其郁,当刺足太阴之所出,刺足阳明之所入.

曲黎敏说黄帝内经与五脏六腑、戒淫(色) 视频时长:09:58 曲黎敏说黄帝内经与五脏六腑、戒淫(色) 播放:26567次 评论:8498人

帝曰:五运之至有前后,与升降往来,有所承抑之,可得闻乎刺法?

岐伯曰:当取其化源也.是故太过取之,不及资之,太过取之,次抑其郁,取其运之化源,令折郁气;不及扶资,以扶运气,以避虚邪也.资取之法,令出《密语》.

黄帝问曰:升降之刺,以知其要.愿闻司天未得迁正,使司化之失其常政,即万化之或其皆妄,然与民为病,可得先除,欲济群生,愿闻其说.

岐伯稽首再拜曰:悉乎哉问!言其至理,圣念慈悯,欲济群生,臣乃尽陈斯道,可申洞微.太阳复布,即厥阴不迁正,不迁正,气塞于止,当写足厥阴之所流.厥阴复布,少阴不迁正,不迁正,即气塞于上,当刺心包络脉之所流.少阴复布,太阴不迁正,不迁正,即气留于上,当刺足太阴之所流.太阴复布,少阳不迁正,不迁正,则气塞未通,当刺手少阳之所流.少阳复布,则阳明不迁正,不迁正,则气未通上,当刺手太阴之所流.阳明复布,太阳迁正,不迁正,则复塞其气,当刺足少阴之所流.

帝曰:迁正不前,以通其要.愿闻不退,欲折其余,无令迂失,可得明乎?

岐伯曰:气过有余,复作布正,是名不退位也.使地气不得后化,新司天未可迁正,故复布化令如故也.巳亥之岁,天数有余,故厥阴不退位也,风行于上,木化布天,当刺足厥阴之所入.子午之岁,天数有余,故少阴不退位也,热行于上,火余化布天,当刺手厥阴之所入.丑未之岁,天数有余,故太阴不退位也,湿行于上,雨化布天,当刺足太阴之所入.寅申之岁,天数有余,故少阳不退位也,热行于上,火化布天,当刺手少阳所入.卯酉之岁,天数有余,故阳明不退位也,金行于上,燥化布天,当刺手太阴之所入.辰戌之岁,天数有余,故太阳不退位也,寒行于上,凛水化布天,当刺足少阴之所入.故天地气逆,化成民病,以法刺之,预可平疴.

黄帝问曰:刚柔二干,失守其位,使天运之气皆虚乎?与民为病,可得平乎?

岐伯曰:深乎哉问!明其奥旨,天地迭移,三年化疫,是谓根之可见,必有逃门.

假令甲子刚柔失守,刚未正,柔孤而有亏,时序不令,即音律非从,如此三年,变大疫也.详其微甚.察其浅深,欲至而可刺,刺之当先补肾俞,次三日,可刺足太阴之所注.又有下位已卯不至,而甲子孤立者,次三年作土疠,其法补写,一如甲子同法也.其刺以毕,又不须夜行及远行,令七日洁,清静斋戒,所有自来.肾有久痛者,可以寅时面向南,净神不乱思,闭气不息七遍,以引颈咽气顺之,如咽甚硬物,如此七遍后,饵舌下津令无数.

假令丙寅刚柔失守,上刚干失守,下柔不可独主之,中水运非太过,不可执法而定之.布天有余,而失守上正,天地不合,即律吕音异,如此即天运失序,后三年变疫.详其微甚,差有大小,徐至即后三年,至甚即首三年,当先补心俞,次五日,可刺肾之所入.又有下位地甲子辛已柔不附刚,亦名失守,即地运皆虚,后三年变水疠,即刺法皆如此矣.其刺如华,慎其大喜欲情于中,如不忌,即其气复散也,令静七日,心欲实,令少思.

WwW.CtIn.AC.Cn

更多黄帝内经文章

1、黄帝陵之谜:人文始祖黄帝的陵墓究竟在哪里?

2、华夏始祖黄帝的故事

3、黄帝轩辕氏为什么能活到120岁?他有什么长寿秘诀

4、蚩尤简介传说_上古武神蚩尤的妻子是谁_黄帝大战蚩尤部落的故事

5、抗凝药物抗血小板药物须区别

6、科学网

黄帝内经养生法总结:

适合黄帝内经论文写作的大学硕士及相关本科毕业论文,相关黄帝内经开题报告范文和学术职称论文参考文献下载。

黄帝陵轩辕庙 黄帝交流内经吧 陕西黄帝陵 黄帝的传说 黄帝 黄帝内经冬季养生

黄帝内经视频

视频时长:18:06 黄帝内经 从头说到脚- 头发 病从何处来 视频时长:9:00:25 曲黎敏《黄帝内经》第一部 完整版 视频时长:11:29:57 【国学堂11小时完整版】 梁冬对话徐文兵: 《黄帝内经 上古天真论篇》 视频时长:25:03 纪录片黄帝内经第一集 视频时长:31:40 中医经典_倪海厦《黄帝内经》80全集之11 视频时长:12:44 黄帝内经关于精气神的描述 视频时长:25:03 《黄帝内经》记录片-养生篇06集_标清 视频时长:47:50 王洪图教授《黄帝内经》讲座_01《黄帝内经》简介 视频时长:32:04 黄帝内经1(2) 视频时长:18:09 南怀瑾老师讲《黄帝内经-举痛论》(一) 视频时长:25:05 纪录片黄帝内经第三集 视频时长:19:20 倪海厦全集-倪海厦黄帝内经 视频时长:25:05 黄帝内经60集记录片 视频时长:28:00 纪录片黄帝内经第二集 视频时长:30:16 曲黎敏-黄帝内经3 视频时长:47:13 《黄帝内经》01(王洪图) 视频时长:19:29 中医经典_倪海厦《黄帝内经》80全集之08
去除边栏