趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

相亲!相亲?不,我是来采访的

导读:该文是关于相亲论文范文,为你的论文写作提供相关论文资料参考。

莫斯科行动 TV版 《莫斯科行动》10 与俄罗斯美女相亲是否成功 全看余老板带的翻译官 视频 : 相亲小品 1、★爹妈催得紧大男结婚应付差事2、★带儿媳去相亲3、★三米之外,我们相亲相爱4、★越南老婆三万五娶回家?新婚风俗吓人

文/任筱萌

大学刚毕业,尘埃落定在离家不远的北京工作后,亲朋好友居然就马不停蹄地为我拉开了相亲的序幕.我心底对相亲是很抵触的,其实我抗拒的并不是一段爱情,而是相亲这种开启爱情的形式.这种老土又尴尬的形式,根本就不应该在我们的生活中出现.

架不住家人的攻势,我试着认真和他人聊天.我大学学的专业是新闻,我哭笑不得地发现,虽然毕业后没有从事媒体工作,但我居然在相亲中把采访实践发挥到了极致.

沉默是金者

一般人在相亲中可能最怕遇到话少的对象,这意味着为了避免冷场,你需要绞尽脑汁找话题.采访也一样,学新闻的同学可能都会认为这是一场噩梦,因为你问的所有问题都是恰当的,但得到的同答不是简单的只言片语,就是沉默.每每这时我不禁感慨,谁能解释解释为什么这个采访对象表现得如此难以沟通?

很不幸,相亲没多久,我就遇到了这样的对象.他是一个骨科医生,非常少言寡语,我尝试跟他聊了一些相亲万金油的话题——兴趣爱好,结果撑死只能聊两句,差点让我尴尬癌都犯了.为避免冷场,我想起采访时面对这样沉默寡言的对象,需要找到他的兴趣点,这样有助于对话的顺利进行.于是我从他的工作入手.

“你平时工作是不是很忙?”

“对.”

“那你的主要工作内容都是什么啊?”

“门诊,手术.”

“你最近也有手术吗?一般都持续多长时间啊?”

“嗯,时间长短不一样.”注意,这个时候他已经开始回答两句话了,我基本判定这个话题他有兴趣,可以继续聊.

“时间最长的一次是什么情况?”继续深入.

“那是今年过年值夜班的时候,有一名车祸伤者急救送到医院,骨折、腹腔脏器破裂,需要骨科和普外两科合作,术中又遇到伤者出血,情况危急又复杂等”

这次交谈让我对医生这个职业有了更深入的了解.他连续6个小时一直在做手术,下手术台时手术服已经完全湿透了,但成功挽救了病人的生命.听到病人家属发自肺腑的道谢时,他会觉得所有付出都是值得的.

喋喋不休者

与沉默是金型相反,喋喋不休型的相亲对象并不让人省心多少,一番轰炸下来,不仅耳朵累,心更累.这类型在采访中也比较令人头痛,因为这会导致采访陷在一些微不足道的小事里不能脱身,得到的回答说不到点子上.

荣幸的是,我也遇上了这样的相亲对象.那是一个在银行工作的男生,可能是刚考了CPA(注册会计师)觉得受到了深深的伤害,吃饭的时候一直滔滔不绝地和我聊他备战有多辛苦,这次考试有多变态.

他的嘴巴像马达一样,不停地说着,我的脑海里却是一片弹幕.“我天,这人是要闹哪样?”“我是来相亲的喂!”“我不想听CPA大科普!”“敢不敢聊聊你自己的情况呀,不要再说CPA啦!”“快,阻止他继续说下去!” “打断人家不太好吧?显得很没礼貌啊.”这时我想起了曾经看过的一个故事.有一个记者采访一名官员——一位出了名的话匣子,为了防止采访陷在无关紧要的小事中,这名记者想出了一个办法,将采访约在官员刮胡子的时候进行,当理发师在官员的嘴边工作时,记者抓住时机赶紧提问.虽然我没办法改变约会的时机,因为正好当时CPA考试刚举行完,但是我可以找找看岔开话题的时机.

对于吃货的我来说,口味一致不一致很重要.于是我灵机一动,说: “我想加个口水鸡,怎么样?”

“好呀,不过我吃不了辣,哈哈.”

虽然对于无辣不欢的我来说,这有点遗憾,但是最起码我知道了我们在吃辣这个问题上可能会产生分歧.于是我顺着这个话题继续: “是完全吃不了辣吗?”

终于话题从CPA转到其他方面了.

防御型

虽然相亲意味着想找到以后和你携手一生的对象,理应坦诚相待,但是相亲久了,难免会遇到各种人,我居然遇到了采访中另一类棘手对象——防御型对象.在当记者时,我感觉最无奈的便是这类采访对象了,因为他们虽然礼貌但是同时也与你保持着距离,给你的答案永远是官方的,这样写出来的稿子并不能打动人.

我遇到的防御型相亲对象是一位物理学硕士,当时问他什么问题,他回答得都非常官方.

“你喜欢什么类型的女生啊?”

“都行,没有特别偏爱的.”至少透露下是活泼型还是文静型吧?

“你平时喜欢做什么啊?”

“和大家都差不多啊,没什么特别的.”所以你是连打游戏之类的也不愿透露一下是吧?

“你明年就硕士毕业了,打算找什么工作呀?”

“嗯,还没想好呢.”不会吧?硕士啊,马上毕业了啊,哪怕是当老师还是进研究所,总得有个方向吧?

问了无数个问题后,我总有种走不近他的感觉.心里不禁盘算,按理说,他不是沉默寡言的人,那为什么会出现这样的情况呢?我后来想起了采访课上的一个经典案例——“泼咖啡”的故事.一个叫安·科里的记者为了完成一次课堂作业,采访了一位当时声名显赫的女商人.在开始时谈话并没有产生她所期待的坦诚.于是科里提议去附近的咖啡店坐坐,当她们肩并肩地坐在吧台的时候,她感觉到她们能够比较平和而自然地谈话了.

当科里用手势强调一个要点时不小心把咖啡给打翻了,她正在为大煞风景而感到懊恼的时候,却吃惊地发现那位女士开始比较真诚地谈话了.科里的失态反倒使这位女士放下了架子,一瞬间两人便侃侃而谈起来.“如果谈话时,你需要对方的坦诚,那么你可以尝试在对话中暴露一下自己.”我想起了老师的话.

“对了,孟阿姨说你有个弟弟是吗?我也有个弟弟.”我灵光一闪,脱口而出.

“是啊,今年上高一.”他明显来了兴趣,一下坐直了.

“我弟今年初三.刚上初三换了新的班级和新的班主任,他一直适应不了,前两天在自习课上说话,老师还把我爸妈叫去了.这么大了,还因为说话让老师请家长,真是让人操碎了心.”我无奈地说起来.

“小孩子确实是这样,一换新班级很难适应.我弟弟刚上高中也是这样,我当时鼓励他一定要多与同桌、同学、老师交流,尽量一起吃饭等,过段时间熟悉起来就好了.”他竟然对这个问题很有经验.

《大话红娘》 28 艾仁看上都晓晓 不愿相亲径直离开 视频时长:01:43 《大话红娘》 28 艾仁看上都晓晓 不愿相亲径直离开 播放:12612次 评论:10948人

接下来我们又聊了文理分科,甚至早恋的问题,发现在弟妹的教育观念上居然非常一致,比如我们都认为在高中时谈恋爱是完全可以的,只要两个人能够共同进步就没问题.本来要散的相亲宴,被我俩硬拗成了“弟弟教育沟通交流会”,还聊得热火朝天.没成为男女朋友,我们居然成了好朋友,现在遇到我弟的升学问题我还会时不时咨询他的意见.

我忽然有点感谢新闻教育了,虽然我没有成为一名记者,但我在生活中居然把一些采访技巧运用得很充分.知识来源于生活,也让我们的生活变得更加有趣.

选自《大学生》图/宋德禄

Www.Ctin.Ac.Cn

更多相亲文章

1、古代的“万人相亲会”:唐朝流行抢进士

2、揭秘清代“玻璃画”:用于皇家贵族炫富和大贵族相亲

3、重读李鸿章:李鸿章创建北洋水师始末

4、美国濒危动物眼镜熊飞越大西洋赴英“相亲”

5、能者不觉多劳

6、科学网

相亲小品总结:

关于相亲方面的的相关大学硕士和相关本科毕业论文以及相关相亲论文开题报告范文和职称论文写作参考文献资料下载。

你妈逼你相亲了吗 打扮去相亲3 相亲2台词 富豪相亲 相亲节目主题曲 黑龙江卫视相亲节目

相亲视频

视频时长:19:22 相声小品 宋小宝小品《相亲》宋小宝念情诗忽悠老妇女 视频时长:00:54 母猫相亲要求对方有150平房子 不要处女座 第一时间 180112 视频时长:12:41 张小斐相亲, 和刘海柱这段太有意思了 视频时长:03:15 我的青春遇见你 TV版 《我的青春遇见你》 06 被迫相亲遭遇奇葩 招娣崩溃陷尴尬 视频时长:14:53 文松上非诚勿扰相亲, 三号女嘉宾为他果断爆灯, 搞笑死了! 视频时长:00:34 今天 你该知道 程序员因穿特步鞋相亲遭拒绝 视频时长:04:19 《大话红娘》08 文博讲出相亲误会 小珊决心抢爱情 视频时长:01:45 娱乐星天地20180111张国立做“红娘”!《中国新相亲》即将登陆东方卫视 高清 视频时长:02:41 我的青春遇见你 TV版 《我的青春遇见你》 06 相亲现场偶遇陈也 招娣心中生误会 视频时长:01:00 择偶标准竟是爱国 工科男尬聊相亲 《非诚勿扰 2017》 20170826 视频时长:01:18 网罗天下20180108都是鞋子稳的祸! 杭州小伙穿特步鞋相亲被拒绝 高清 视频时长:01:00 相亲如演讲 男子在父亲光环下成长 《非诚勿扰 2017》 20170916 视频时长:02:52 《大话红娘》 18 晓晓设计新花样 中国好相亲选对象 视频时长:19:20 宋小宝小品大全搞笑最新 辽宁卫视小品《相亲》 视频时长:00:55 小伙相亲遭拒 竟然因为一双鞋 第一时间 180109 视频时长:1:07:17 宋小宝小品全集《相亲3》
去除边栏