趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

别怕!别怕,你没有受骗

导读:这篇别怕论文范文为免费优秀学术论文范文,可用于相关写作参考。

中国一口气射了三颗特殊卫星美将军: 决不允许解放军: 农用卫星别怕 视频 : 别怕一切都会好的图片 

文/李松蔚

我常常在想,为什么人们总是在网上有那么多激烈的言论,换到现实生活中就会温和很多?本来中性的“营销”二字一旦沾上网络,就臭了大街?一个原因就是网络空间里,你不确定对面的人是谁,抱着怎样的目的与我们互动.于是为了安全起见,我们不断假定他是一个坏人,投射各种各样的恶意,甚至先下手为强.

不安全的感觉,并不只是由网络带来的.中国的整个社会结构都在发生变化.传统的乡土中国是一个人情社会,人与人之间的关系基于道德礼法,和对一个“人”的判断.我怎么样才可以相信你?你有家族,有亲戚朋友,有口碑.一句话,你是一个活生生的人.

在那个社会结构中,人情和道德至关重要.而现代社会的人际关系,已经突破了乡村的格局.人变得更多,流动性变得更大.约束我们的准则早就从道德变成了法律.只要不违法,想做什么做什么.然而,有些事我们心里难免还是觉得“这是错的”,比如校同日记事件中的支付宝.

口诛笔伐支付宝的时候,我们使用的仍然是乡土中国的价值观.我们在心里说:“这是个坏人,我不要信它了!”或者,当它诚恳道歉反思之后,我们点头:“知错能改,我们再给它一次机会!”这是从道德和人情上判断是非.本质上,它和《我不是潘金莲》中.李雪莲反复坚持的观点一样: “离婚证可以是真的,离婚是假的.”对错不在于法律怎么说,它在人心里.

为什么在“罗一笑事件”中大家反复提到罗尔曾经出轨?人们关心的是,究竟要不要把这个人当作一个“坏人”?这似乎决定了整件事情的性质.给一个“坏人”捐钱,就是中了他的圈套,是愚蠢不值当的.

女生穿紧身裤很尬尴? 别怕, 穿的时候用上它就可以轻松化解尴尬! 视频时长:00:16 女生穿紧身裤很尬尴? 别怕, 穿的时候用上它就可以轻松化解尴尬! 播放:36491次 评论:8449人

而我现在要讲的逻辑,不是这一套.我想说,如果我因为那篇文章捐了钱,捐钱这件事的性质,从它发生的那一刻起,就已经决定了.不以对方是谁,做过什么事为转移.

漫画《怪物》里,天马医生牺牲自己的职业前途,救了一个孩子.等到孩子长大了,却成了一个杀人魔王.对天马医生来说,在抢救的那一刻,救人是医生的天职.不管对方怎么样,这件事的性质不会变.同理,罗尔骗不骗我,有没有利用我,这都是他的事,我帮不帮他才是我的事.一旦我做到我的事,我就完成了,它就永远是我做的事.

我这个行为,不是为这个人负责的.它是一个完全自我的行为.就拿我自己来说,作为一个小女孩的父亲,我看到罗一笑的故事,根本忍受不住.我想捐钱,根本就是下意识的反应,只是为了让我自己好受一点.

我的一个朋友是修行人,他在朋友圈里,对这件事发表评论: “无论真假,只管善恶.善念如丛林中的鹿影,或隐或现;恶意却像荒原上的饿狼,死死跟住我不放.相较于对真相的执著,我更在乎自己内心善恶的起伏.”我深以为然.捐一点钱,会大大抚慰我的苦楚.所以我帮的不是他,我根本不认识他是谁——如果真要帮忙,我倒是从一开始就知道,需要帮助的家庭那么多,因为这个人的文章动人就选择他,这并不公平.

我们已经不在一百人的小乡村里生活了.谁又可能把所有值得帮助的人排列出来,考察人品道德,需求程度,逐一排序再选择帮谁?所以,在今天,我们能做的只有自己.各自凭自己的本心行事,需要帮助的人,自然可以从我们的言行中获得他们需要的资源.

不论受骗与否,每个人为自己负责.不要担心“我们被人骗得多了,以后真正需要帮助的人反而得不到帮助”,不要把自己做或不做什么事,建立在对方有没有“骗”自己之上.一秒钟都不要去看自己“帮”了谁,那个人说不说实话,会不会私德败坏,是不是真正需要我帮助,与我要不要做这件事无关.他是他,我是我.

别怕,你不是在帮他.在你打钱、转发,或是感动落泪的那一刻,你在通过打钱、转发,或落泪的方式实现那一刻的善念.你已经实现了.

选自《中国新闻周刊》图/何影

Www.Ctin.Ac.Cn

更多别怕文章

5、相亲?不,我是来采访的

6、科学网

别怕一切都会好的图片总结:

关于本文可作为别怕方面的大学硕士与本科毕业论文别怕论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。

别怕视频

视频时长:04:19 李宗盛现场演唱《别怕我伤心》, 简直太有味道太好听了! 视频时长:1:28:34 鬼片电影大全最恐怖片《亲别怕之鬼宅凶灵》_高清 视频时长:06:56 李宗盛献唱一首《别怕我伤心》, 现场几度哽咽落泪, 也是KTV必点歌曲 视频时长:02:10 李宗盛的一曲《别怕我伤心》很好听! 视频时长:04:40 张信哲一曲《别怕我伤心》深情款款, 动人心弦, 听一次哭一次! 视频时长:07:03 李宗盛:别怕我伤心+听见有人叫你宝贝+爱情少尉+爱如潮水 视频时长:04:30 漂亮的姑娘你别怕【DJ舞曲】李贵府 网络流行歌曲 1080P超清MV原创 视频时长:01:27 去痘印比祛痘还难! 别怕, 只需这样做, 让你不再为痘印烦恼了 视频时长:48:43 【DEV】【别怕, 我来了】破门而入 战术小队 Door Kickers Action Squad

别怕相关图文

热门别怕有我在阅读

去除边栏