趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

莲的历史?!小脚为何称“金莲”?三寸金莲的由来

关于莲的历史?事件已经被很多人关注,通过小脚为何称“金莲”?三寸金莲的由来一文的资料辅助图片和视频真相来看下相关问题的解说,揭开莲相关之谜。

莲连广场舞《当兵的历史》编舞:阿中中 视频 : 莲的诗句 1、★英国新首相特雷莎·梅:踩着高跟鞋走进唐宁街10号2、★大太监李莲英 清朝史上最牛气品级最高的宦官 3、★李莲英死亡惊人真相 为何坟墓中只有头颅4、★太监李莲英怎么伺候慈禧太后洗澡?

  讲到"三寸金莲",人们不禁要问,妇女因缠裹而成的小脚为什么被称为"金莲"呢?长期以来,人们对这个问题也是倍感兴趣,却并没有一个令人满意的回答.

妙音居士学习报告《時光之旅:追溯無量壽經的历史和今天》 冬至祭祖法會 2014.12.21 视频时长:23:29 妙音居士学习报告《時光之旅:追溯無量壽經的历史和今天》 冬至祭祖法會 2014.12.21 播放:19143次 评论:9259人

  小脚之所以称之为金莲,应该从佛教文化中的莲花方面加以考察.莲花出淤泥而不染,在佛门中被视为清净高洁的象征.佛教传入中国后,莲花作为一种高洁、吉祥的象征也随之传入中国,并为中国百姓所接受.在中国人的吉祥话语和吉祥图案中,莲花占有相当的地位也说明了这一点.故而以莲花来称妇女小脚当属一种美称是可以理解的.另外,在佛教艺术中,菩萨多是赤着脚站在莲花上的,这可能也是把莲花与女子小脚联系起来的一个重要原因.但是为什么要在"莲"前加一个"金"字呢?这是出于中国人传统的语言习惯.中国人喜欢以"金"修饰贵重或美好事物.在以小脚为贵的缠足时代,称小脚为"金莲",也是一种表示珍贵的美称.后来的小脚迷们往往又根据大小再来细分贵贱美丑,以三寸之内者为金莲,以四寸之内者为银莲,以大于四寸者为铁莲.于是言及金莲势必三寸,这就是所谓三寸金莲.

莲:唐太宗的希望,现代社会的希望。《群书治要》的历史渊源

  还有一种说法认为,金莲得名于南朝齐东昏侯的潘妃步步生莲花的故事.东昏侯即萧宝卷,是萧鸾的儿子,即位时只有16岁,这位暴君中的暴君荒嬉无度.他后宫佳丽多达万人,其中却特别宠爱潘妃.潘妃妖冶绝伦,肤成白雪,萧宝卷就叫她"玉儿".潘妃更有一双柔弱无骨,状似春笋般的妙足,萧宝卷就特地为她先后建造了修玉寿、神仙、仙华三殿,这三座殿刻画雕彩,居香涂壁,锦幔珠帘,穷极绔丽.还在兴光楼上施青漆,称为"青楼",成为后世妓院的代名词.又凿地为莲,用粉红色美玉装饰.潘玉儿赤脚在上面婀娜而行,花随步动,步逐花娇,萧宝卷因而大发感叹:仙子下凡,步步生莲.

  这时国家已经昏天黑地,朝政乌烟瘴气.萧衍起兵造反后不久就带兵攻入建康.城破之夜,萧宝卷犹在含德殿吹笙歌唱,被萧衍的部将一刀杀死,萧衍追封他为东昏侯.

莲的历史?

更多莲的历史?文章

1、“爱莲(廉)”文化资源旅游价值转换

2、文学会死吗?——作家梁凤莲访录

3、百年爱莲茎深荷

4、卡梅伦:“烫手山芋”扔给下一任

5、女版哈利波特酷似baby外媒下中戏校花长这样

6、马成怎么死的 汉朝名将马成的后代都有哪些

莲的诗句总结:

括而言之,关于莲的诗句这个故事在中国和世界网络圈由来已久,有大量照片可以证实,仅仅通过这篇文章的照片来解读是远远不够的,看看下面的莲的品种视频吧。

莲的历史?视频

视频时长:15:05 《生公说法 顽石点头的佛教高僧道生大师生平历史纪实》(缘聚禅莲徒儿恭制)[超清版] 视频时长:29:31 09-09-18~!历史的天空~!DJ:莲の心事 视频时长:1:32:59 切尔诺贝利核灾难(亲历者首次披露当年冒死拍摄的珍贵历史镜头) 视频时长:03:03 【霹雳】【伪片尾】历史的天空 视频时长:03:41 CCTV-中国历史上有文献记载的UFO目击事件 视频时长:11:50 说文解字:包青天中的庞籍不是历史中的庞籍√ 视频时长:02:18 要注意有万年历史的伞 (星莲船) 视频时长:01:14 国际在线美宇航员证实月球上确实存在15亿年历史的宇宙飞船 视频时长:09:58 世纪之疫之人类历史上威胁最大的病艾滋病 视频时长:12:48 佛教教育短片-历史上最伟大的赚钱秘密 视频时长:01:02 历史上的今天1925年10月10日 故宫首次对外开放 视频时长:02:22 历史上的今天1868年1月11日 蔡元培诞辰 视频时长:03:19 进击的历史教科书 《东方战场》涨姿势 169 视频时长:14:00 毛里求斯 毛里求斯的历史和现在 72 视频时长:03:04 能够封印黑历史的神器 43 视频时长:30:35 中国佛教高僧禅宗祖师慧能大师生平历史纪实(缘聚禅莲徒儿恭制) 视频时长:26:14 《一代宗师达摩祖师生平历史纪实》(缘聚禅莲徒儿恭制)
去除边栏