趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

论语中的成语?!出自《论语》的成语大全:出自论语的成语有哪些

关于论语中的成语?事件已经成为一个热门话题,今天小编和你就一起来看看出自《论语》的成语大全:出自论语的成语有哪些这篇资料,来揭开孟子中的成语相关真相之谜。

第539话 傀儡中的灵魂 视频 : 论语十二章中的成语 1、★大器晚成的主人公是谁?成语大器晚成的典故2、★成语故事有教无类 有教无类的故事来源是什么?3、★暴虎冯河是什么意思?成语暴虎冯河的故事简介

  《公冶长篇第五》

  5-1、【瑚琏之器】——瑚琏:古代祭祀时盛黍稷的尊贵器械皿,夏朝叫"瑚"殷朝叫"琏".比喻人特别有才能,可以担当大任.《论语·公冶长》(5·4):"子贡问日:'赐也何如?’子日:'女器也’.日:'何器也?’日:'瑚瑚也.’"

  5-2、【闻一知二】——听到一点就能理解很多.形容善于类推.《论语·公冶长》(5·9):"赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二."

  5-3、【闻一知十】——听到一点就能理解很多.形容善于类推.《论语·公冶长》(5·9):"赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二."

  5-4、【朽木不彫】【朽木难雕】【朽木不可雕】——腐烂的木头无法雕刻.比喻人不可造就或事物和局势败坏而不可救药.《论语·公冶长》(5·10):"宰予昼寝,子曰:'朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛?’"

  5-5、【朽木粪土】【朽木粪墙】——朽木:烂木头,粪土:脏土臭泥.比喻不堪造就、对社会没有用处的人.《论语·公冶长》(5·10):"宰予昼寝,子曰:'朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛?’"

  5-6、【听其言而观其行】——听了他的话,还要看他的行动.指不要只听言论,还要看实际行动.《论语·公冶长》(5·10):"今吾于人也,听其言而观其行."

  5-7、【敏而好学】——敏:聪明,好:喜好.天资聪明而又好学.《论语·公冶长》(5·15):"敏而好学,不耻下问,是以谓之'文’也."

论语中的成语?

  5-8、【不耻下问】——乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思.《论语·公冶长》(5·15):"敏而好学,不耻下问,是以谓之'文’也."

  5-9、【善与人交】——善于与别人交朋友.《论语·公冶长》(5·17):"子曰:'晏平仲善与人交,久而敬之.’"

  5-10、【三思而行】【三思而后行】——三:再三,表示多次.指经过反复考虑,然后再去做.《论语·公冶长》(5·20):"季文子三思而后行."

孟子中的成语:第179话 夏日星 记忆中的摇篮曲

  5-11、【愚不可及】——愚:傻,笨,及:比得上.愚蠢得别人比不上.形容极其愚笨.《论语·公冶长》(5·21):"宁武子,邦有道,则知,邦无道,则愚.其知可及也,其愚不可及也."

  5-12、【斐然成章】——斐、章:文采.形容文章富有文采,很值得看.《论语·公冶长》(5·22):"吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以裁之."

  5-13、【不念旧恶】——念:记在心上.不计较过去的怨仇.《论语·公冶长》(5·23):"伯夷、叔齐不念旧恶,怨是用希."

  5-14、【安老怀少】——安:安顿,怀:关怀.尊重老人,使其安逸,关怀年轻人,使其信服.《论语·公冶长》(5·26):"老者安之,朋友信之,少者怀之."

  5-15、【计过自讼】——检讨自己的过错而内心自责.《论语·公冶长》(5·27):"已矣乎,吾未能见其过而内自讼者也."

  《雍也篇第六》

  6-1、【行不贰过】——指犯过的错误不再犯.《论语·雍也》(6·3):"有颜回者好学,不迁怒,不贰过."

  6-2、【迁怒于人】——受甲的气向乙发泄或自己不如意时拿别人出气.《论语·雍也》(6·3):"有颜回者好学,不迁怒,不贰过."朱熹注:"怒于甲者,不移于乙."

  6-3、【肥马轻裘】【乘肥衣轻】——裘:皮衣.骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣.形容生活奢侈豪华.《论语·雍也》(6·4):"赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘."

  6-4、【周急继乏】【周急济贫】【周贫济老】——周:接济.继:帮助.救济帮助有急难和贫乏的人.《论语·雍也》(6·4):"吾闻之也:君子周急不济富."

  6-5、【犁生骍角】——指杂色牛生纯赤色、角周正的小牛.比喻劣父生贤明的儿女.《论语·雍也》(6·6):"子谓仲弓,曰:'犁牛之子骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?’"邢昺疏:"杂文曰犁.骍,纯赤色也.角者,角周正也.舍,弃也.诸,之也.仲弓父 而行不善,故孔子称谓仲弓,等言仲弓父虽不善,不害于子之美也."

  6-6、【一箪一瓢】——一箪食物,一瓢饮料.形容读书人安于贫穷的清高生活..《论语·雍也》(6·11):"一箪食,一飘饮,在陋巷,人不堪其扰,回也不改其乐,贤哉回也!"

  6-7、【箪食瓢饮】——一箪食物,一瓢饮料.形容读书人安于贫穷的清高生活.《论语·雍也》(6·11):"一箪食,一飘饮,在陋巷,人不堪其扰,回也不改其乐,贤哉回也!"

  6-8、【陋巷箪瓢】——陋:简陋,窄小,箪:古代盛饭用的圆形竹器.住在陋巷里,用箪吃饭,用瓢喝水.形容生活极为穷苦.《论语·雍也》(6·11):"一箪食,一飘饮,在陋巷,人不堪其扰,回也不改其乐,贤哉回也!"

  6-9、【不改其乐】——不改变自有的快乐.指处于困苦的境况仍然很快乐.《论语·雍也》(6·11):"一箪食,一飘饮,在陋巷,人不堪其扰,回也不改其乐,贤哉回也!"

  6-10、【不堪其忧】——忧:愁苦.不能忍受那样的愁苦.《论语·雍也》(6·11):"一箪食,一飘饮,在陋巷,人不堪其扰,回也不改其乐,贤哉回也!"

  6-11、【行不由径】——径:小路,引伸为邪路.从来不走邪路.比喻行动正大光明.《论语·雍也》(6·14):"有澹台灭明者,行不由径,非公事,未尝至于偃之室也."

  6-12、【祝鮀之佞】——祝鮀,春秋卫人,能言善辩,或指其善以巧言媚人,后因以为佞人的典型.《论语·雍也》(6·16):"不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,难乎免於今之世矣."

43 超越!拯救中的生死时速! 视频时长:24:00 43 超越!拯救中的生死时速! 播放:12053次 评论:8451人

更多论语中的成语?文章

1、杨钰莹不堪往事被捉奸在床 杨钰莹与赖昌星密照事件回顾

2、阴阳恋:18岁无辜少女惨遭配冥婚

3、古代盗墓贼最常用的工具有哪些?

4、世界18种奇异生物 恐怖河童吓死人!

5、兵马俑真正的主人竟不是秦始皇? 兵马俑的神秘主人

6、回族习俗 回族经商习俗简介

论语十二章中的成语总结:

言而总之,论语十二章中的成语这个故事是世界关注的,我们中国和世界网络圈更加应该进行研究,提供论语相关照片,相信你和我一样对这个话题会越来越感兴趣。

论语中的成语?视频

视频时长:23:40 第09话 TOO SAD TO DIE 雷雨中的一粒 视频时长:23:05 第24话 黑夜中的乌鸦(下篇) 视频时长:23:21 第14话 采访传说中的男公关部 视频时长:22:11 第01话 变成猫的是,恋爱中的少女 视频时长:24:06 第23话 黑夜中的乌鸦(上篇) 视频时长:12:02 谁能顶替大热综艺中的尴尬帝 160513 视频时长:23:30 第03话 这右手中的内裤 视频时长:23:35 第02话 厨艺对决!传说中的麻婆豆腐 视频时长:22:01 02 黑暗中的心石 视频时长:25:36 第19话 命运中的重逢 视频时长:13:08 079 传说中的水果 视频时长:08:13 《论语》的30个成语典故 视频时长:23:09 第406话 啊~青春的中药丸 视频时长:24:00 第19话 废墟中咆哮的狂犬 视频时长:24:35 第017话 蛋中孵出的小霸王 视频时长:04:03 20100531和未来有约-俞灏明张翰魏晨朱梓骁邵雅琪《龙的传人》(吟诵《论语》 歌曲改编 视频时长:02:41 王嘉尔秀四字成语笑翻众人 151107 中韩梦之队
去除边栏