趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

叔孙通?!叔孙通为刘邦制订朝仪:要求竟是刘邦能学会

浏览本文的图片和视频来揭开叔孙通?事件的相关之谜 ,了解叔孙通治礼相关资料,挖出事实真相。

蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》01劉敬者,齊人也。 视频 : 叔孙通者 薛人也 1、★戏子皇后刘玉娘背夫与小叔通奸大难临头各自飞!2、★高官动态3、★世界美女最多15个国家 美女泛滥成灾

原文:于是高帝曰:"吾乃今日知为皇帝之贵也!"乃拜叔孙通为太常,赐金五百斤.

出处:汉·司马迁《史记·刘敬叔孙通列传》

背后的故事:

汉五年(公元前202年),刘邦彻底击溃项羽后,大军行至定陶时,手下一干大将包括韩信、英布、彭越等联合上书,请求刘邦称皇帝.刘邦几次谦让,大将们几次上书,双方表演一番后,刘邦终于同意称帝.二月初三那天,在"汜水之阳"(即定陶,今山东省定陶县)称帝,建国号为汉.称帝时,刘邦对一干大臣说,秦朝那些宫廷礼仪太繁琐了,咱们是弟兄,不搞那一套,一切从简,喝酒吃肉,不分彼此.将军们听了刘皇帝的话,个个高兴,人人开心.

但是,过了不久,问题出来了.和刘邦一起打天下的一批功臣,尤其是从沛县起兵就一直跟着他的那一帮人,举止豪爽,言语耿直,但是大多没啥文化,缺乏约束.在宴会上,武将们喝醉了,一谈起过去打仗,各个都来了精神,各自夸耀自己的功劳.高兴了,拔剑起舞.若彼此言语不和,争吵是常有的事情,甚至还会发生打闹.皇帝召集的宴会上,经常有人拿着刀剑,大呼大叫地砍柱子,斩案桌,闹得朝堂快变成战场了.刘邦觉得这群哥们的做法太没体统,但是又不知道怎么约束.这时,一个叫叔孙通的人看出了刘邦的心思,给刘邦提出了建议.他对刘邦说:"儒生虽然不能在战场上冲锋陷阵、杀敌攻城,但是儒生善于守住胜利果实,善于管理朝政.鲁地是儒学发源地.请陛下准许我去那里招聘儒生,我带领他们制定朝仪."刘邦听了后,问了叔孙通一个今天看来无厘头、有点好笑的问题.刘邦问他:"难不难?我能不能学会?"一个皇帝居然担心自己没法学会朝仪,难道不好笑吗?其实刘邦的担心是有道理的.刘邦出身底层,虽然懂得驾驭人才,但是文化知识确实不高.他手下的武将也和他一样很粗俗.如果朝仪太繁杂,这些人会抵触.如果朝仪制定出来却执行不下去,那就完全没有意义了.

叔孙通治礼:蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》03叔孫通者,薜人也。

叔孙通向刘邦保证:最愚昧的人都可以学会,更不要说尊贵的皇帝了.刘邦笑了笑,同意了叔孙通的建议,让叔孙通全权负责这件事.

叔孙通是秦朝的博士,知识渊博,精通儒学.得到刘邦批准后,叔孙通按照计划,到鲁地征召了一批精通三代及秦朝礼仪的儒生,带领他们根据"尊敬皇帝、约束臣子"的精神,按照简洁、易学、仪式感强的原则,杂采夏商周的礼仪与秦朝礼仪,制订了一整套完备、比秦朝朝仪更简洁的朝仪.

礼成.叔孙通带领手下儒生向刘邦作了演示.刘邦满意地说:"这我也学得会嘛."于是他召集文武大臣,下令他们都听叔孙通的指挥,到城外去练习朝仪.叔孙通带领儒生教大臣们学习朝仪.练了一个来月,大臣们都熟悉了.叔孙通便将向刘邦作了汇报,并且请刘邦亲自去检阅大臣们演练朝仪.刘邦检阅完之后非常满意.

汉高祖七年(公元前200年),萧何已经修好了长乐宫.元旦那天,大臣们在长乐宫正式朝贺.新的朝仪从这一天开始实行.

蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》02漢七年,韓王信反 视频时长:13:50 蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》02漢七年,韓王信反 播放:42632次 评论:6165人

元旦,长乐宫大殿上早早就布置好仪仗,严肃整齐.到了上朝时间,大臣们按官衔大小,各就各位.按照叔孙通制定的上朝仪式,大臣们面朝皇帝,俯伏、起立、行礼、就座,没有一个人敢有丝毫错乱.御史在旁监督,连喝酒、敬酒都有特定的规矩.高高地大殿上,汉高祖看着眼前平日里不可一世的武将们个个表情肃穆、毕恭毕敬,往日乱哄哄的朝堂变得尊卑有序、井井有条.再没人敢高声喧哗、拍肩搭膊.刘邦心里乐开了花,很是得意,不觉脱口而出说道:"吾乃今日知为皇帝之贵也!"

无规矩不成方圆.叔孙通通过制定规矩,强化了上朝的仪式感,营造出庄严肃穆的气氛,通过制度,强化了尊卑和等级,从而让刘邦找到了当皇帝的感觉.刘邦是中国历史上第一个通过起义从草根当上皇帝的人.叔孙通为他制定的朝仪,不但让他找到了当皇帝的感觉,也让后世的帝王们有了效法的榜样.叔孙通干了一件意义重大,且令领导非常满意的工作,皇帝刘邦立即升他为太常,赐金五百斤.

更多叔孙通?文章

1、翻脸不认人!老毕死对头竟是他

2、成龙玩过的10大女星:章子怡被成龙父子轮流玩弄

3、杨钰莹竟为他堕胎四次惊动

4、千万别去惹!娱乐圈有黑道背景的10大明星

5、70年代的时尚品牌的广告片竟然拍摄的如此完美

6、晚唐战将宁死不交炼金术方子 真是要钱不要命?

叔孙通者 薛人也总结:

综合上文的所有叙述,对于叔孙通者 薛人也相关故事,还是有一些未解之谜的,我们中国和世界网民可以通过观看下面的雍齿视频和照片来进行进一步的解密。

叔孙通?视频

视频时长:03:06 蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》04漢五者年,已并天下 视频时长:21:26 099刘敬叔孙通列传第三十九 视频时长:13:41 秦汉119(上)叔孙通制礼 视频时长:08:14 蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》05於是叔孫通使徵魯諸生三十餘人。 视频时长:08:29 蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》07高帝崩,孝惠即位 视频时长:03:51 蕭若元細說《史記-劉敬叔孫通列傳第三十九》06叔孫通因進曰︰ 视频时长:12:34 秦汉119(下)叔孙通制礼 视频时长:11:23 叔孙通制礼仪(《汉书故事选》4) 视频时长:23:56 东方宽频 文化中国 话说汉武大帝之七:叔孙通树汉家皇威之谜 视频时长:21:26 《史记》099刘敬叔孙通列传第三十九 视频时长:21:26 【白云出岫】史记099刘敬叔孙通列传第三十九 视频时长:21:26 史记 099刘敬叔孙通列传第三十九
去除边栏