趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

诸葛亮,司马懿?!诸葛亮与司马懿谁厉害?诸葛亮司马懿几番较量

导读:相信你很关注诸葛亮 司马懿?相关问题真相,小编整理了关于诸葛亮与司马懿谁厉害?诸葛亮司马懿几番较量事件的资料和图片以及视频供你参考阅读,供你揭开诸葛亮相关之谜。

诸葛亮 司马懿 巅峰对决 100613 视频 : 司马懿 1、★诸葛亮被司马懿活活气死? 揭秘诸葛亮死因 2、★司马懿怎么死的?司马懿是被诸葛亮毒死的吗?3、★诸葛亮与司马懿之军事才能大PK:谁更厉害一些?

  历史小说《三国演义》中,在刘备死后,出现了魏、蜀两国之间司马懿与诸葛亮的长期对峙.诸葛亮为了完成隆中对策中北伐中原的战略部署,六出祁山,领兵伐魏,双方斗智斗勇,波澜起伏,战况之激烈,智慧之运用,超过了以往三国之间任何一次对峙.

  两相比较,诸葛亮与司马懿,谁更厉害些?谁是最后的胜利者呢?

  诸葛亮在27岁的时候,就被刘备三顾草庐请出山来,辅佐刘备建功立业.而司马懿长期在曹操帐下默默无闻,不显山,不显水,原因是曹操认为司马懿"鹰视狼顾",不是个安份人,不可付以兵权,时刻提防着他.曹操曾做了个"三马同槽"的梦,怀疑有人要篡位.他只想到马腾父子,却没有想到司马懿父子.不然,凭曹操之精明,断容不下司马懿.曹丕继位后,司马懿破门而出,提出五路伐蜀的主张,虽然五路伐蜀被诸葛亮解破了,司马懿也进入了诸葛亮的视线.诸葛亮听说司马懿自请都督操练雍、凉人马,显得忧心忡忡.他倒不是害怕司马懿,而只是觉得这个人不好对付.司马懿呢?尽管诸葛亮的名声比他大,但自信能对付得了.两个人的心态不一样,如果仅从心理因素上讲,显然司马懿占据上风.但诸葛亮是实干家,从愿望上讲,最好别碰上司马懿这样难缠的对手,但真正碰上了,那也只好面对现实,并且有能力压倒对方.

  经过几次较量,双方渐渐摸清了底细.

  真正第一次交手是街亭会战.从战役部署上讲,诸葛亮略高司马懿,因为诸葛亮先派人马据守街亭,当司马懿的人马赶到,见街亭有兵把守,司马懿自叹"我不如也".但是当他发现守街亭的是个庸才,放弃当道,把人马驻扎在山上时,立刻就振奋起来,接连击败蜀汉的街亭守将马谡、高翔、魏延等,并且乘胜追击,迫使诸葛亮演了一出"空城计".

  好险呵,诸葛亮差一点被司马懿活捉!这倒不是诸葛亮无能,而是诸葛亮不识才,派马谡领兵,犯了用人不当的错误.马谡这个人平时显得比较聪明,在诸葛亮身边出了不少主意,有的被诸葛亮采纳了.如诸葛亮南征时,马谡向诸葛亮提出"心战为上,兵战为下"的建议,才有后来的七擒孟获,从而安定了蜀国的后方.但马谡充其量只是个参谋人才,缺少实战经验.他领兵到街亭,放弃当道扎寨,屯兵山上,副将王平反复劝阻:如果对方围山、断水,蜀兵就会不战自乱.他却搬出"置之死地而后生"的教条,十分可笑.

  自街亭战败以后,诸葛亮就谨慎多了.诸葛与司马,一个是步步紧逼,一个是节节退守.但诸葛亮取得的只是小胜,司马懿也只是小败,并未被打垮.

  真正的决战只有一次,就是上方谷之战.

  这场战役是诸葛亮精心部署的.目的就是杀死或捉住司马懿,从根本上打垮魏国,完成北伐宏愿.面对诸葛亮的布局,司马懿疑虑重重,虽然极不情愿,最终还是落入诸葛亮的圈套.当周围大火烧起,一切都悔之晚矣,司马懿下马抱着两个儿子放声大哭,一切都结束了.

  然而天不灭魏,突然天降大雨,司马懿父子死里逃生.诸葛亮在倾盆大雨中被真正击垮了.

  上方谷之战是魏蜀交战双方的拐点.从此,司马懿再也没有勇气面对诸葛亮,一味坚守不出.诸葛亮给他送去女人的衣服羞辱他,他心中大怒--乃佯笑曰:"孔明视我为妇人耶".一个男人、一个军队的统帅懦弱到这种程度,可见被打服了.诸葛亮屯兵渭水河畔,虽然采取了"屯田法",但旷日持久,灯油耗尽,竟一命归天.他是带着满腔的无奈离开这个世界的.司马懿早在上方谷就被吓破了胆.最后,"死诸葛走生仲达",他的死期也不远了.

大讲堂:司马懿和诸葛亮谁怕谁? 视频时长:48:09 大讲堂:司马懿和诸葛亮谁怕谁? 播放:29910次 评论:9333人

  综合所述,这场对峙应该说没有胜者.司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮."出师未捷身先死,长使英雄泪满襟".而单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿.

诸葛亮:诸葛亮司马懿的恐怖“真面目”

更多诸葛亮,司马懿?文章

1、司马懿和诸葛亮谁厉害?史上最全比较!

2、司马懿到底是不是三国时期智商最高的人?

3、司马懿是个什么样的人?司马懿的名言有哪些

4、野史趣闻:死诸葛如何玩死活司马懿?

5、揭秘:历史上的惠文后和宣太后是亲姐妹吗?

6、水浒传浪子燕青结局是什么?浪子燕青简介

司马懿总结:

归纳上文的照片,司马懿这个话题在中国比较热门,被中国和世界关注,我们对这个故事的认识还是比较少的,查看司马懿和诸葛亮谁厉害视频资料更深入的了解。

司马懿 司马懿的儿子 司马迁发愤写史记 活色生香司马 司马迁的资料 司马迁的著作

诸葛亮,司马懿?视频

视频时长:29:58 [经典传奇]20100901司马懿 诸葛亮恐怖真面目 视频时长:00:42 诸葛亮不满残奥会虐死司马懿 视频时长:09:57 三国演义-曹灿少儿版《58诸葛亮智败司马懿》 视频时长:00:21 三国战纪之风云再起秒杀系列 (5) 诸葛亮秒司马懿 视频时长:27:14 江西卫视 经典传奇 中国暗历史《难以想象:司马懿 诸葛亮恐怖“真面目”》_20100901_h 视频时长:27:14 江西卫视 经典传奇 中国暗历史《难以想象:司马懿 诸葛亮恐怖“真面目”》_20100901 视频时长:03:20 高山流水 (记 新三国 诸葛亮 司马懿) 视频时长:03:40 三国无双恶搞视频诸葛亮与司马懿 视频时长:33:46 【晋剧】 空城计 — 诸葛亮与司马懿的对唱 (丁果仙录音 荣爱梅配像) 视频时长:26:05 揭秘暗历史 司马懿 诸葛亮 视频时长:01:38 真三国无双6 帝国 结婚 诸葛亮X司马懿 视频时长:03:20 高山流水 (记 新三国 诸葛亮 司马懿)-320x240 视频时长:03:53 【扭三】【诸葛亮 司马懿(非CP)】四大皆空 视频时长:00:52 【改版曹操傳】司馬懿VS諸葛亮 视频时长:02:24 自制【司马丕/懿丕】【三國無双 MAD】司馬懿と曹丕と諸葛亮-ウエスタンショー 视频时长:03:19 古有死诸葛亮害死活司马懿 今朝死武藤兰炒火活鱿鱼才子 视频时长:03:17 司马懿 amp 诸葛亮最终鬼畜 弹幕视频网
去除边栏