趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

皇位武则天!武则天称帝惊人真相:能力之外全靠这个

导读:真相大揭秘,小编和你一起探讨下关于皇位武则天相关话题的资料图片以及视频真相,探索武则天死后谁继承皇位事件之谜。

10月16日重温历史:690年武则天登上皇位 视频 : 武则天把皇位传给了谁 1、★武则天传位于谁?武则天为何将皇位归还给李氏2、★武则天生了几个孩子?亲手杀死至亲为争皇位? 3、★武则天死后谁继位 武则天选谁继承的皇位?4、★武则天失去皇位为什么还受后代尊祟?

  在中国历史上,有很多在政治风云的场合能够获得权力的女人,比如汉高祖时期的吕后、汉文帝时期的窦太后,包括大清影视剧里写了很多次的孝庄太后和慈禧太后.这些人都有一个共同点,就是她们真正掌握权力的时候都是当太后的时候,是皇帝本身挺不起来的时候,是她的晚辈当政的时候.而且,她们都是通过利用自己的手段,结合外戚来获得权力的.

  我们今天要说的这个专权的女人和谁都不一样,她掌握权力的时候并不是什么太后,这只是她跻身的阶梯,并且,最终她当了皇帝!说到这里,大家就都知道她是谁了.没错,她就是中国历史上唯一的女皇帝武则天.

  武则天打破了女人不能当皇帝的惯例,不仅在中国封建社会是空前的,而且是绝后的,一直到宣统帝下台,中国历史上也没有出现第二个女皇帝.爬上皇帝这个宝座之前,武则天也是从后宫妃子的位置上一步一步上来的.

皇位武则天

武则天是从后宫妃子的位置上一步一步上来的

  入后宫,她从武才人、武昭仪,到妃,一直到皇后.等到武则天真正开始接触政治的时候,她已经36 岁了,而这个时候的她已经是皇后了.谁的皇后呢?唐太宗李世民的儿子、唐高宗李治的皇后.

  历史说武则天进宫先伺候的是唐太宗,后来被唐高宗看上了.就是说,其实这爷儿俩喜欢上了同一个人.唐高宗继位之后,武则天步步高升,36 岁的时候当上了皇后.也是在这一年,唐高宗李治犯了眩晕症,隔三岔五就突然间头晕目眩,什么也干不了.每当高宗李治犯眩晕症的时候,就让武则天帮他看奏折,批示文件.当然了,虽然她开始批奏折了,但是,核心权力还在李治那里.对于此,武则天不满足,开始培养自己的势力.

皇位武则天

武则天从武才人、武昭仪,到妃,一直到皇后

  不过,这个时候她刚开始掌握权力,满朝文武中很难有绝对的心腹,所以她并没有露出野心勃勃的一面.从什么时候开始她决定向皇位进军呢?应该是在高宗皇帝死后.唐高宗李治去世之前说要立太子,选立武则天的儿子李显继位,就是唐中宗.

  史书上是这么说的:天下之大,宗社至重,执契承挑,不可暂旷.皇太子,可以枢前即帝皇位.军国大事有不决者兼取天后进止.天后就是指武则天,意思是国家大事有什么事弄不明白的时候,去征求一下武则天的意见.这一句话给武则天留下了很大的权力.

  有的人说唐高宗糊涂,明知道武则天精明,而且有政治野心,还告诉大臣和皇帝有军国大事要跟武则天商量,这不是坑自己的儿子唐中宗李显吗?其实说这个话的人纯属马后炮.我们回过头来看,武则天有野心、能干,想当皇帝,我们都知道,可是,当初的唐高宗李治是不可能这么想的.

  为什么呢?大家仔细琢磨一下,中宗李显是武则天的亲生儿子,武则天作为女人当时已经爬到顶了儿子是皇帝,自己是太后,还想怎么着?所以,高宗李治是想用武则天的才能帮助自己的儿子治理天下,这才给了她一定的权力.

  有人说李治要帮助自己儿子坐稳皇位,可以任命顾命大臣、辅政大臣辅佐啊.当时高宗李治定了辅政大臣,是当朝宰相裴炎.之所以立其为辅政大臣,是因为裴炎对朝政了解得很充分,比武则天还好,之所以又给予武则天这种大事和她商量的权力,是因为高宗李治吃过辅政大臣的苦头.

  唐太宗李世民死的时候,也立了两个辅政大臣,一个是宰相长孙无忌,一个宰相是房玄龄.这两个人在历史上都很有名,但正是因为这两个人能力很强,将朝政把持得死死的,弄得高宗李治有很多事都说了不算.所以,唐高宗觉得如果都由辅政大臣来把持朝政,自己的儿子可能会和自己一样.这才把武则天抬了出来,让大臣们有事跟太后商量,就相当于牵制了辅政大臣的权力,能让自己儿子顺利亲政.

皇位武则天

影视作品中的武则天与李世民

  当然,这几条原因还不是最主要的,最主要的原因是继位的唐中宗李显不让人省心.其实唐高宗挺看不起这个儿子的.为什么呢?因为李显有点儿缺心眼儿,用现在话说是很莽撞的一个人,很难独立处理政务.所以,他才抬出武则天和辅政大臣裴炎,共同辅佐中宗李显.

  可是,即使是这样加了双保险,李显还是不成器,继位刚36 天,就被武则天和大臣们合伙儿给废了.什么原因呢?真是应了那句话,不作死就不会死,这事怨不着别人.李显太能作了,一上台就觉得天底下都是自己的了,什么自个儿老娘武则天,什么辅政大臣裴炎,都一边儿去,然后开始胡作非为.怎么胡作非为呢?主要表现在用人方面.

皇位武则天

影视作品中的武则天

  首先,唐中宗李显做的第一件事是越级提拔自己老丈人韦玄贞为豫州刺史.有人说了,这也不是多大的官呀.怪就怪在李显老丈人之前的官位太低了,是七品点军,一个小小的武官.现在,要提拔其为五品文官,就好比把一个乡的乡长直接提拔成省里某厅的厅长了,完全不符合任命的程序.

  所以,很多人看不惯这件事.其次,中宗李显的奶妈的儿子是一个平民百姓,说白了就是流氓地痞,但是,他平地起高楼,将其提拔成五品官了,也是完全不走组织程序.就这么着,这两件事引发了满朝文武大臣的不满.而且,李显这种越级提拔的事情没有经过辅政大臣裴炎,也没有向自己的母后武则天汇报,是独断专行.

  当然,要是就这两件事,还不足以让武则天把皇帝给废了.他后来越干越过分,继续提拔老丈人韦玄贞当侍中.侍中相当于什么?相当于宰相.说白了,李显是把老丈人从原来一个乡长给提拔为一个厅长,又把厅长一下整成了国务院总理.这实在让裴炎看不下去了,赶紧进宫找武则天.

  裴炎跟武则天商量,这么下去皇帝早晚作出祸来.所以,公元684 年,武则天跟裴炎一商量,就把中宗李显贬为庐陵王了,李显这个皇帝就当了36 天.这个时候,我们就能看出来了,武则天已经掌握了朝政的决策大权.

  然后让谁当皇帝呢?让武则天最小的儿子李旦来当皇帝,代替李显.李旦上来当皇帝,武则天可没客气,别看这是自己的小儿子,直接把他软禁起来了(相当于软禁),朝政大事都不用他做主,大权都在武则天手里.

湖南卫视《武则天秘史》宣传片 姐妹篇 视频时长:01:04 湖南卫视《武则天秘史》宣传片 姐妹篇 播放:38771次 评论:6792人

  武则天这么做,很多老李家的人不放心了,说武则天这不就是外戚专权、后宫干政吗?这里头有人不满,英国公李敬业就以匡复李唐天下的名义造反.有人说,武则天太过分,老李家的人看不下去,站出来了.其实真不是.这个英国公李敬业原本不姓李,而是姓徐,是谁的后人呢?听过评书的朋友想必都听过贾家楼结义这一段,三人结义,老大魏征、老二秦琼、老三徐懋功.这个李敬业就是徐懋功的后人.由于家族立了大功,才被赐国姓李.

皇位武则天

武则天称帝

  英国公李敬业站出来了,要匡复李唐天下.当然,英国公李敬业的起兵是比较仓促的.而且,当时唐朝天下刚从隋唐之乱中建立,老百姓人心刚定,没人愿意打仗.更主要的是武则天有一手很厉害,她派李孝义迎战.这李孝义是谁呢?是中宗李显、李旦他们的爷爷辈了.

  说白了,就是唐高宗李治的堂叔,叔伯叔叔,在活着的这些老李家的人中,他岁数最大,辈分最高.虽然这人根本就不会打仗,得需要下边的副将帮着他,但是,人家是名副其实的李家人.英国公李敬业不是要匡复李唐天下吗?结果,老李家辈分最高的人跟他对战.如此一来,英国公李敬业就名不正言不顺了,很快就被打退了.

皇位武则天

武则天称帝

  这一战是武则天专权以来遇到的最大的一次挑战,幸运的是,这次挑战武则天也如履薄冰地对付过去了.这拨挑战过去之后,武则天心想不能再这么继续下去了,再继续下去自己早晚会被老李家人掀翻,所以,这时候她开始真正地一步一步向帝位进军了.

  最重要的一步是什么呢?先把辅政大臣裴炎拿下.接下来的事情就顺理成章了,就开始糊弄老百姓了.怎么糊弄老百姓呢?让自己侄子武承嗣满天下找祥瑞吉兆.众所周知,秦末陈胜、吴广起义,买条鱼,把鱼肚子剖开一看里面有绸子,上面写着陈胜王,意即老天爷让陈胜当王,这在古人看来就是祥瑞吉兆.

  现在我们都知道,祥瑞吉兆都是糊弄人的,有很多当皇帝的人上位时最喜欢和这个扯上关系.其实,关于祥瑞吉兆一事,在中国历史上出现过很多次.而且,名著《水浒传》中也有记载:宋江和梁山一百单八将聚义,正吃喝间,那里塌陷个坑,到里面找有什么,竟然弄出块石碑来,而且石碑上都写好字了,什么三十六天罡星七十二地煞星,头一位呼保义及时雨宋江,第二位玉麒麟卢俊义,等等.那些底层的军官武将一看,这老天爷都给安排好了,得听大哥宋江的.

  其实,这些事都是在糊弄二傻子.武则天也是如此,她命人把这些都找齐了,同时给自己起了个名字,还造了一个新字曌.这个字上面一个日、一个月,下面一个空,日月当空,这个字念zhà,o.意思是,武则天如同日月当空,普照天下,黎明百姓尽得甘霖.等到这些举措都弄好了之后,万事俱备,只欠东风.公元690 年,武则天在自己儿子李旦,还有文武百官的拥戴之下,改唐国号为周,自己正式成为大周皇帝中国历史上第一位女皇帝.

皇位武则天

武则天称帝

  武则天用了30 年苦心经营,终于爬到了皇帝宝座上.首先,她能做到这点,是因为她在这方面积攒了人脉、能力,是有备而来的,另外,为什么说后世很多像武则天这样的女强人没当上皇帝呢?因为武则天这一次当皇帝给了后代皇帝一个警示,就是不能小瞧女人.

皇位武则天

武则天称帝

  所以唐以后的很多朝代对于后宫干政、女人专权做了各种各样的制度上的设计,就是不能让她来当皇帝.所以,慈禧即使有那么大能力,也只能垂帘听政.那么,为什么唐朝会出现这种事呢?因为唐朝的妇女和男人之间地位相对接近平等,观念比较[开放.

  仅从服装来看,后面明清女人的穿束,都是把自己裹得严严实实的,不让人看见,可是,看唐朝时的壁画和留下的艺术作品,那时女人穿得都薄、露、透,而且衣服低胸的多.这就说明,唐朝这个时代是女性解放的时代.所以,后人才说唐朝为有情之天下,宋朝为有礼之天下.所以,武则天能位登大宝,她自己的能力是一方面,正好赶上了一个相对开放的环境是另一方面,这才有了中国历史上独一无二的女皇帝.

武则天死后谁继承皇位:超豪华《武则天秘史》优酷宣传片

更多皇位武则天文章

1、武则天传位于谁 为何将皇位归还李氏

2、揭秘:清朝为什么不沿用嫡长子继承皇位的传统?

3、武则天立嗣之谜:最想让谁继承皇位?

4、:武则天为何将皇位归还李氏?

5、华容道义释曹操:关羽故意而为之?

6、世界末日来临?来看看落空的末日预言

武则天把皇位传给了谁总结:

综上所述,关于武则天把皇位传给了谁的问题,我们中国和世界网友已经有了初步的了解,接下来就观看武则天秘史相关视频和照片故事,进行更深入的研究吧。

武则天全传 武惠妃 孙武是春秋时哪国人 绝望之塔第五层 范冰冰武则天演员表 武则天陵墓

皇位武则天视频

视频时长:19:17 武则天秘史-19分钟激情版片花 视频时长:01:30 金装豪情武则天1(2) 视频时长:04:03 (让口水飞)第七期 麦兜解说《武则天秘史》穿帮镜头 01 视频时长:01:08 《武则天秘史》第四十九集预告 视频时长:01:09 《武则天秘史》第四十七集预告 视频时长:01:07 《武则天秘史》第四十二集预告 视频时长:01:09 《武则天秘史》第四十集预告 视频时长:01:07 《武则天秘史》第三十七集预告 视频时长:02:11 宁静诠释“彝族武则天” 再携手吕良伟演乱世夫妻 111107 视频时长:01:07 《武则天秘史》第三十二集预告 视频时长:03:10 [芒果捞]传奇人生 湖南卫视《武则天秘史》主题曲 视频时长:00:50 [芒果捞]湖南卫视《武则天秘史》宣传片 概念篇 视频时长:01:05 《武则天秘史》第十九集预告 视频时长:01:05 《武则天秘史》第十四集预告 视频时长:01:07 《武则天秘史》第十一集预告 视频时长:01:05 《武则天秘史》第二十二集预告 视频时长:01:06 《武则天秘史》第二十五集预告
去除边栏