趣味科学技术网
最新科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学奥秘,揭秘神秘的神奇事件,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896
烟火味到人情味——《深夜食堂2》的影视美学温暖嬗变
热门

1、烟火味到人情味——《深夜食堂2》的影视美学温暖嬗变

导读 :一、 烟火味的人类社会生活化常态表象(一)烟火味的生活化常态表现深夜食堂2以浮世绘的拍摄手法,以镜头的复杂调度创制开篇镜组,乘着汽车在街道中的行进拍摄、街景定位的旋转拍摄、街景的俯拍及其切换……,都为。

作者: whcih发表时间:2018-01-29浏览:45143评论:748赞同:3749
绣春刀II:修罗战场》:末路英雄的时代觉醒
精选

2、绣春刀II:修罗战场》:末路英雄的时代觉醒

导读 :7月19日,绣春刀II修罗战场(以下简称绣春刀II)上映,作为2014年的高口碑电影绣春刀的前传,该片一上映便备受关注,上映后口碑与票房皆持续稳健,上映8天后票房突破2亿,交出了一个不错的续集答卷 续。

作者: oblsg发表时间:2018-01-29浏览:31797评论:491赞同:5742
《冈仁波齐》:朝圣纪实下的生命观照
推荐

3、《冈仁波齐》:朝圣纪实下的生命观照

导读 :冈仁波齐是第六代导演张扬的最新力作,影片甫一上映,即在国内外知名的电影平台如豆瓣、IMDB……,分别获得了7 8、8 9的超高评分,同时取得了上映九日突破30 0 0万元的不俗票房 良好的口碑与持续走。

作者: uzwzn发表时间:2018-01-29浏览:28276评论:634赞同:1721
一片归心伴雁飞——重读经典军事题材电影《归心似箭》
固定

4、一片归心伴雁飞——重读经典军事题材电影《归心似箭》

导读 :军事题材电影归心似箭(1979)由李俊导演执导、八一电影制片出品,1979年10月1日建国30周年纪念日当天公映 影片获得了社会的广泛好评,当时的文化部电影局还专门召开研讨会,对影片给予高度评价,认为。

作者: idrsx发表时间:2018-01-29浏览:62588评论:343赞同:5366
大时代背景下艺术群像刻划的美学力量——《明月几时有》评介
优秀

6、大时代背景下艺术群像刻划的美学力量——《明月几时有》评介

导读 :一、大时代历史背景(一)明月几时有的历史背景1941年12月7日,太平洋战争爆发,12月25日,香港即告沦陷 在此后长达三年又八个月的漫长岁月中,香港惨遭日本帝国主义铁蹄的疯狂践踏与疯狂蹂躏,这段岁月。

作者: qbhng发表时间:2018-01-29浏览:51054评论:986赞同:4180
双生花:《小花》的“叙事减法”“视听加法”
精选

7、双生花:《小花》的“叙事减法”“视听加法”

导读 :一、双生花——从桐柏英雄到小花(一)从改编到取材在小花影片里,我们对原小说采取取材而不是改编的方法 小说桐柏英雄是通过人民解放战争中一个连队开辟桐柏新区的战斗生活,热情地歌颂 军事路线的伟大胜利 。

作者: unhto发表时间:2018-01-29浏览:74858评论:192赞同:3028
彼得·福格斯《自己的死亡》看电影媒介的现代主义
优秀

8、彼得·福格斯《自己的死亡》看电影媒介的现代主义

导读 :采用极端视角主义的电影虽然少见,却也不乏成功的例子 1947年的两部惊悚片湖中女子(The Lady in the lake)和逃狱雪冤(Dark Passage)就是成功应用这种手段的典型 最近的极。

作者: rvjql发表时间:2018-01-29浏览:51237评论:332赞同:6117
《后裔》:现代版奥德赛的返乡旅程
经典

10、《后裔》:现代版奥德赛的返乡旅程

导读 :影片从这个家庭濒临崩溃的边缘开始叙述,讲述了长期在外的马特作为一个父亲回家的故事,作为一个后裔捍卫家族名望的故事,作为一个人重拾生命价值的故事 始于崩溃而终于和谐,如同现代版的奥德赛,主人公马特在返乡。

作者: cugnc发表时间:2018-01-29浏览:35289评论:470赞同:6395
现代社会学视域下《摔跤吧!爸爸》的文化解读
固定

11、现代社会学视域下《摔跤吧!爸爸》的文化解读

导读 :2017年5月,由印度著名演员阿米尔·汗主演的电影摔跤吧!爸爸将真实的励志故事搬上了银幕,这部女性摔跤王的热血养成史以及片中严厉苛刻的父亲形象在国内观众中引发了热议 在影片中,马哈维亚曾是印度的摔跤冠。

作者: ptlyh发表时间:2018-01-29浏览:56071评论:999赞同:5258
《亚瑟王》:西方文明滥觞中的史诗格调
精选

12、《亚瑟王》:西方文明滥觞中的史诗格调

导读 :亚瑟王的传说来源于早期英格兰游吟诗人的美丽诗篇,现代英国正史中并没有此类历史人物,但他的存在确实是英国原始君主制存在的一个不可磨灭的印证,是西方文明中骑士精神和英雄角色塑造的集中体现 电影亚瑟王从制作。

作者: xlonr发表时间:2018-01-29浏览:26893评论:296赞同:5178
锈骨》:身份价值回归背后的骨性温情
推荐

13、锈骨》:身份价值回归背后的骨性温情

导读 :电影锈与骨改编自加拿大作家克雷格·戴维森的短篇小说锈与骨的味道,是法国导演雅克·欧迪亚执导的又一力作 电影讲述了拳击手阿里因手骨断裂,陷入了迷茫而碌碌无为的困境,无奈之下带着5岁的儿子投奔姐姐安娜并在。

作者: cdkuw发表时间:2018-01-29浏览:65937评论:557赞同:5562
动感节奏对视觉奇观的影视艺术消解探究
经典

14、动感节奏对视觉奇观的影视艺术消解探究

导读 :一、 视觉动感对视觉奇观的消解(一)视觉动感恒常性对视觉奇观的消解影视艺术是目前为止一切艺术之中最具视觉复杂性、最具视觉动感性、最具视觉意象性的视觉艺术表现形式,视觉动感在这一艺术表现形式之中,所起到。

作者: qcxit发表时间:2018-01-29浏览:59160评论:593赞同:4846
阿尔莫多瓦视角下的母女
固定

15、阿尔莫多瓦视角下的母女

导读 :一、 弗洛伊德式的母体回归在传统的家庭观念中,父权制是家庭契约的基础,人物的设定是男权统治者的化身 20世纪60年代以后,世界各地不断涌现女权运动,女性不再甘于作为一种附庸,要求提高在家庭和社会的地位。

作者: gzkck发表时间:2018-01-29浏览:27627评论:410赞同:2107
解构重塑 ——《裁缝》中的女性形象解读
经典

17、解构重塑 ——《裁缝》中的女性形象解读

导读 :电影裁缝以爱与复仇为主题,情节悬疑诡谲,画面滑稽荒诞,极具嘲讽和鞭挞意味 它讲述了富有魅力的女主人公缇莉·唐纳基,童年时受尽凌辱,蒙冤被驱逐而被迫离家,成年后回到澳大利亚家乡小镇,试图找出事实真相,回。

作者: ycscr发表时间:2018-01-29浏览:32060评论:172赞同:1624
电影《我的圣途》中的彝族视觉环境
经典

18、电影《我的圣途》中的彝族视觉环境

导读 :我的圣途这部彝族视域下的影视艺术作品中的圣途,既指影片中美丽且神秘的布希莱托,又指影片中彝族同胞对于其宿命与信仰的不懈追索 同时,亦指代了这部影片中的心灵跋涉,与心灵远足的那条无尽的旅途 我的圣途的男。

作者: fckjx发表时间:2018-01-29浏览:20146评论:252赞同:6300
青春电影《七月安生》的多线叙事解读
推荐

19、青春电影《七月安生》的多线叙事解读

导读 :2011年那些年我们一起追的女孩和2013年赵薇导演的致青春在中国大陆受到追捧,青春片开始进入大众视野,之后的同桌的你匆匆那年栀子花开左耳小时代……青春电影纷纷上映 在这些电影中,各种角色经历的青春总。

作者: andyj发表时间:2018-01-29浏览:44633评论:825赞同:3403
新中国来少数民族电影的视角范式其多重模式景观
优秀

20、新中国来少数民族电影的视角范式其多重模式景观

导读 :置身于当今全球化语境中,对于民族性问题的讨论被提升至一个新的高度 根据本尼迪克特·安德森的界定,民族性(nationality)是一种特殊类型的文化的人造物,而民族(nation)则是一种想象的共同体。

作者: fznsi发表时间:2018-01-29浏览:75965评论:426赞同:4942
战火之“花”永不败——军事题材电影《小花》评析
精选

21、战火之“花”永不败——军事题材电影《小花》评析

导读 :经历了十年文革,中国电影几乎陷入百废待兴的局面 诞生于1979年的电影小花,曾被著名电影评论家钟惦棐寄予报晓中国电影春天的一朵小花之厚望,其别具一格的叙事方法、创作表达和审美特质,不仅极大地开拓了中国。

作者: dmdrv发表时间:2018-01-29浏览:15383评论:794赞同:5670
类型定位、中国想象和社会文化 ——《战狼2》的票房起
固定

22、类型定位、中国想象和社会文化 ——《战狼2》的票房起

导读 :近几年来,每年的暑期档都是I P电影现象电影话题电影……词汇频现,在网络上掀起了一波又一波观众或影评人对国产电影的关注热度 2017年的暑期档战狼2毋庸置疑是最受瞩目的电影,不过上映短短十几天,就已经。

作者: zreur发表时间:2018-01-29浏览:19807评论:289赞同:2046
它们的名字叫“红”——电影《红色娘子军》赏析
热门

23、它们的名字叫“红”——电影《红色娘子军》赏析

导读 :该片曾创造了总观影人数6亿人次,并获得了第一届百花奖最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳女演员奖、最佳男配角奖,第三届亚非电影节万隆奖,使得红色娘子军的故事风靡全国、甚至扬名海外 作为我国电影中的红色经典之。

作者: agvvn发表时间:2018-01-29浏览:16707评论:343赞同:1733
2018年度电视业试错容错纠错的广电管理和潮流趋势
推荐

24、2018年度电视业试错容错纠错的广电管理和潮流趋势

导读 :一、 广电监管容错-试错-纠错机制随着影视节目为代表的大众流行文化对中国社会广泛的渗透和影响,文化问题便成为国家宏观政策中的中心议题,相应地,文化管理在规约、干预、调控、形塑文化生产机构和文化实践方向。

作者: xcsds发表时间:2018-01-29浏览:29942评论:905赞同:6834
费斯·阿金电影中的主题内核:爱、回归、漂泊
固定

25、费斯·阿金电影中的主题内核:爱、回归、漂泊

导读 :纵观费斯·阿金作品,从伊始的短而无痛勇往直前索利诺茱莉与丹尼,几乎全是凸显作为边缘人群的移民,夹杂在本民族与宿国或是两种文化中的挣扎与寻找 以人生的另一边为分界点,阿金褪去自身移民身份,站在移民角度之。

作者: fkcxa发表时间:2018-01-29浏览:60821评论:581赞同:4279
杂耍到生成“激进目的”:重新审视民国首都南京的电影消费
优秀

26、杂耍到生成“激进目的”:重新审视民国首都南京的电影消费

导读 :南京作为传统的政治中心城市,政治宰制力量较为强大 国民政府定都南京之后,政治力量逐步侵入电影消费领域,干涉人们的日常生活,甚至以牺牲经济利益来换取政治效益 此刻,南京的电影消费呈现出一种迥异不同的消费。

作者: uikkt发表时间:2018-01-29浏览:38289评论:222赞同:6387
浮动和虚构——《战狼》的叙事时间策略
精选

27、浮动和虚构——《战狼》的叙事时间策略

导读 :战争片的特殊之处体现在题材上的严肃性、情感上的国族性和意识形态上的导向性 因此,传统的国产战争片往往取材自真实的革命历史事件和英雄人物,制作上依托国家资本和资源,策略上多通过意识形态和叙事策略的缝合技。

作者: vsuey发表时间:2018-01-29浏览:27789评论:580赞同:1653
《塔洛》:空间表征法人物塑造
优秀

28、《塔洛》:空间表征法人物塑造

导读 :发展至后来,进入好莱坞经典时代更是把影片中人物的地位推向了最高峰,在欧洲的诗意现实主义新现实主义,20世纪60年代影响深远的新浪潮和左岸派中,他们的主张和风格千变万化,甚至是苏联的蒙太奇学派这样着重于。

作者: ubnaw发表时间:2018-01-29浏览:63354评论:824赞同:5757
摇摆不定的青春物语 ——岩井俊二电影中的广度和深度
经典

29、摇摆不定的青春物语 ——岩井俊二电影中的广度和深度

导读 :1993年,岩井俊二拍摄了影片烟花,凭借此片一举夺取了当年的最佳新人导演,岩井俊二也以此开始了电影创作 在20世纪90年代,日本经济逐渐开始复苏,受此影响的日本电影也进入了春天,独立制作和独立电影院的。

作者: vebiv发表时间:2018-01-29浏览:67665评论:391赞同:4953
纪录片《摇摇晃晃的人间》的人性关怀诗性追求
固定

30、纪录片《摇摇晃晃的人间》的人性关怀诗性追求

导读 :一、 摇晃人生的真实呈现纪录片摇摇晃晃的人间聚焦女诗人余秀华 余秀华身上有着被不断叠加的标签——女诗人、残疾女诗人、农村残疾女诗人,而她的走红也与这些符号以及大众的猎奇心态有关 但影片无意于这种符号化。

作者: tkveq发表时间:2018-01-29浏览:71982评论:158赞同:6437
《山河故人》中的两种孤独形态其表现符号
热门

31、《山河故人》中的两种孤独形态其表现符号

导读 :一、 山河依旧,故人远去——个体的群体性需要带来的孤独影片中的女主角沈涛(赵涛饰)无疑是贯穿整部影片的一个关键人物,无论是在情节上还是整部影片所要表达的内在精神核心上 她是一个来自山西临汾小城的淳朴姑。

作者: jkenl发表时间:2018-01-29浏览:38826评论:498赞同:3358
透过《停车》探究台北的边缘空间都市困境
精选

32、透过《停车》探究台北的边缘空间都市困境

导读 :一、 边缘空间和都市困境与众生群像的交相辉映(一)边缘空间中的边缘人视角停车以一次偶然停车事件为藤蔓,牵系出了一系列匪夷所思的平凡故事,这一系列平凡故事既为整个叙事铺陈得以展开的基底,又为整个叙事展开。

作者: ubtkv发表时间:2018-01-29浏览:48987评论:820赞同:4912
文字符号到视听图像 ——对电影《罗生门》的叙事话语
固定

33、文字符号到视听图像 ——对电影《罗生门》的叙事话语

导读 :罗生门外在的故事构架清晰明了,尤其是当我们将它和小说罗生门竹林中①1进行比较的时候 小说罗生门讲述了一个仆人抢夺在死人堆里拨头发的老妪的故事 竹林中则讲述了一起杀人案,它的主体内容与电影罗生门大同小异。

作者: hbimv发表时间:2018-01-29浏览:51704评论:902赞同:1632
表象·建构·意象——《航海王之黄金城》三元架构其深度融合
固定

34、表象·建构·意象——《航海王之黄金城》三元架构其深度融合

导读 :一、 美术色彩先声夺人(一)美术色彩、设计、艺术的视觉体验人眼能够最敏锐感知的视觉要素就是色彩,唯有色彩能够以其色彩魔法中所蕴含着的精神内涵,向观众释放影视艺术作品所积蓄着的视觉冲击力与视觉震撼力 纵。

作者: fqtdb发表时间:2018-01-29浏览:25379评论:112赞同:6637
战争题材电影的浪漫现实——再看《小兵张嘎》
推荐

35、战争题材电影的浪漫现实——再看《小兵张嘎》

导读 :近年来,战争题材电影——特别是抗日题材电影——呈现出两种截然不同的风格一种是写实主义,着力展现冷酷血腥的战争场面,并从中体察人性的复杂 另一种则是夸张的浪漫主义,夸张的情节设计和人物塑造方式甚至扭曲了。

作者: ujjkw发表时间:2018-01-29浏览:8770评论:422赞同:6527
探析影评类自媒体跨平台传播——微博微信为例
固定

36、探析影评类自媒体跨平台传播——微博微信为例

导读 :自媒体的问世,以其深度契合人类的传统舆论传播定式而深得大众喜爱,迅速成为融合传统媒体、解构垄断媒体、无极化联通人与人关系的必然之选 凭借自媒体的无往不入,影评自媒体的发展备受瞩目,微博与微信的社会化、。

作者: rntuz发表时间:2018-01-29浏览:43148评论:852赞同:4662
佩德罗·阿尔莫多瓦电影中边缘人物的表现方式
优秀

37、佩德罗·阿尔莫多瓦电影中边缘人物的表现方式

导读 :边缘人物的价值观和生活方式迥异于被主流社会规则规训的大众,因为他们具有规覆性的差异性;边缘人物被剥夺了话语权,成了被忽视的透明人 阿尔莫多瓦以边缘人为观照对象,其独特的电影呈现,获得了大众的认可和好评。

作者: zvpct发表时间:2018-01-29浏览:9877评论:312赞同:1584
《鲁冰花》:批判现实主义视角下的儿童电影
固定

38、《鲁冰花》:批判现实主义视角下的儿童电影

导读 :鲁冰花是由杨立国执导的一部儿童题材电影,1989年上映后,在两岸三地均引发了强烈反响,同名插曲更是成为影响一代人的经典记忆 影片以20世纪60年代的台湾乡村为背景,讲述了一个农家男孩追求绘画梦想的故事。

作者: iweyc发表时间:2018-01-29浏览:75764评论:568赞同:5679
去除边栏