趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

学生赵州桥论文 让“预设”和“生成”共舞——小学语文课堂“驾驭生成”策略浅探

导读:关于免费学生赵州桥论文范文在这里免费下载与阅读,为您的学生赵州桥相关论文写作提供资料。

2016年赵州桥犬舍重金引进世界亚军极度之子Lobo【安迪】KNPV PH1 视频 : 赵州桥 1、★《赵州桥》第二课时教学设计2、★胆小勿入 美国10大最著名的惊悚鬼城 3、★世界20张悲伤照片:中国的最震撼人心4、★永远的谜团:乌拉尔山神秘死亡事件之谜

浙江余姚市实验小学( 315400)王彩丽

“预设”是新课程改革中经常出现的一个词语,所谓“预设”是教师面对教材和学生为了达到教学目标,让学生获得最佳学习效果而预先设定的教学基本定位和假设路径.“生成”指事物的发生、形成.新课标强调,课堂是一个不断生成的教学,它是师生共同成长的历程,就像是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景. “预设”和“生成”是课堂教学中的一对矛盾,我们只有科学地加以把握,巧妙地“驾驭生成”,才能在课堂上尽情挥洒自己的智慧,让我们的每一次课堂教学创造无法预约的精彩,让我们的学生像野花一样自然生长.

一、妙用错误,因势利导

学生在学习的过程中随时都会出现许多美丽的错误,教师是难以一一预料的,有时候,错误是一种资源,教师在教学中应灵活处理,对学生的认知错误进行恰如其分地灵活引导,巧妙地进行纠错正谬,使之生成有效地新资源.例如:

案例1:《坐井观天》教学片段:

师:读了课文后,你觉得小鸟和青蛙谁说得对?

生,:小鸟说得对.

生::小鸟和青蛙都说得对.(很多学生笑了)

师(面带微笑):是吗?

生::是啊,我觉得青蛙说得也没错.因为它是在井底看的,在它的眼里看到的天的确是那么大.(该学生比划着,有几个学生也马上附和)

师(播放青蛙坐在井底的课件):青蛙说的天只有井口那么大,它说这话的根据是什么呢?再看看图画,读读课文.(学生阅读课文,轻声交流)

生:因为青蛙一直生活在井里,高高的井壁挡住了它的视线,所以它把“天到底有多大”弄错了.

生:天怎么会有井口那么大呢?如果它跳出井口的话,一定会为自己说的话感到可笑的.

师:看,小朋友,青蛙跳出了井口,它会怎么说呢?请小朋友们展开想象等(教师边说边演示课件)

以上片段中,当学生说到“青蛙说得也没错“这个错误的观点时,教师本想以“是吗”让学生自己意识到说错了,但此刻的学生仍在捍卫他的理解,尤其是个别学生的附和,使得这个错误的生成问题越来越尖锐.这位教师却能很好地把握这一美丽的“生成”,因势利导,启发学生思考“青蛙说这话的根据是什么”,并进一步引导学生进入文本,让学生明确青蛙的生活环境和经历,并以《青蛙跳出了井口》进行想象说话,让学生自己真正地悟到了这个成语要告诉我们的道理.这才是真正的课堂生成的生命活力和教学的终极目标所在.

二、活用反馈.及时调整

生成的课堂不再是教师主宰,学生跟着走的局面,教师应树立“以学定教”的观念,时时注意学生的反馈信息,根据课堂的变化情况,及时调整自己的教学预案,以便更好地为学生服务.例如:在教学《赵州桥》第2自然段时,重点是要求学生知道赵州桥设计上的最大特.点—一拱上加拱,这样的结构既坚固,又节省了石料.课堂上,我要求学生在学习小组中,读读、划划,相互交流,想让学生在合作中解决问题.但在巡回中,我发现很多学习小组的学习讨论兴趣不高,有一个学生竟然没有参与讨论,而是独自在涂画着什么.我走近一看,原来是在画一座桥,感觉像是文中的赵州桥.于是我马上改变了预案,要求各个学习小组可以当一回“小小桥梁设计师”——“画桥并用文字说明”,比一比,哪组学习成果最出色!这下,学生们的热情显然被激发起来了,纷纷主动进入文本,充分阅读、探究、绘图、斟酌文字.在学习成果汇报中,说的人绘声绘色,听的人津津有味,在交流中学生们不但真正读懂了赵州桥设计上的特点和作用,而且有不少学生竟然又创造性地在图画旁给赵州桥另外“取名”——奇迹桥、智慧桥、李春桥等等

河北民歌小放牛--赵州桥 视频时长:01:39 河北民歌小放牛--赵州桥 播放:14454次 评论:9053人

教师对学生的关注,带来了这次出色的展示,教师灵活的应变,让“一潭死水”变成了奔流的小溪.

三、关注对话.把课教“活”

吕叔湘先生说过:“成功的教师之所以成功,是因为他把课教‘活’了.”这个“活”,就是教师根据“活”的学情,充分利用动态的教学情境、资源和时机去灵活地组织教学.例如:

案例3:《熟能生巧》教学片段:

教师在总结全文时问学生:学了课文,你有什么收获或感受?(学生小手如林,争着回答)

生1:我知道“熟能生巧”的意思是熟练了就能想出好办法,找到好窍门.

生2:我知道武士的“百步穿杨”的本领和卖油翁的“滴油不沾”的本领都是靠平时的刻苦练习而逐步形成的.

生,:我不喜欢文中的武士,他有了本领就骄傲自大,自以为是,而老翁却很谦虚.

突然学生4站起来说:“我喜欢武士,因为武士身强力壮,他的本领能保护自己,保卫国家,我觉得武士比卖油翁厉害.”此时,我并未急着让学生讨论,而是笑着说:“先暂时保留你的观点吧.在现场刚好有几位小记者,他们看到此景,觉得这是一篇很好的报道,于是,就来采访了,哟,他们来了等(我随机点了几个把手举得高高的孩子),哦,武士和老翁呢?”(立刻又很多同学举手),我又请了几个同学站起来,一场“现场模拟采访”开始了——

赵州桥导游词小学生:141028 快乐大本营 李易峰 12. 搭赵州桥 唐贾实验失败 BY 兰酱

记者1:请问老爷爷,你为什么表演“滴油不沾”的本领?

老翁1:老朽并不是想炫耀自己,只是想告诉大家,学什么本领都要靠平时的勤奋练习才有所得.

记者2:武士叔叔,你刚才的表演真精彩,但你看了老爷爷的表演后,为什么发呆了?你想说什么?

武士1:(不好意思地挠挠头皮)惭愧!惭愧!我太小看老翁了,他“滴油不沾”的本领神极了!真让我大开眼界!(竖起拇指,众笑)

随即,我笑着问刚才的学生4:现在你对刚才的观点有什么补充吗?

生4:虽然武士的“百步穿杨”的本领得到了大家的喝彩,但看了老翁的表演,让我知道了“山外有山,人外有人”,要超过别人,超过自己,必须不断地刻苦练习,这样才能更好地为大家服务.(一阵掌声)

以上的教学片段,生4的发言,真可谓是“一石激起千层浪”,也是我没有预料到的.我迅速调整了预案,针对这一鲜活的“对话”施教,以现场模拟采访的情境,点燃学生思考的火花,拓展思维的空间,深化探究的兴趣,使课堂体现了“生命质量”的价值所在.

四、捕捉亮点,教学相长

动态的课堂是师生合作、互动,教学相长的过程,是学生个性发展的舞台.我们应善于捕捉动态生成中的亮点资源,努力使课堂产生共振.记得有位教师上《称象》这一课时,他事先在教案中预设的教学目标是:了解曹冲称象的过程,知道曹冲称象的简单的科学道理,感受曹冲的聪明才智,学习他爱动脑筋,勤于思考的品质.在课堂推进过程中,正当学生讨论到“曹冲称象的办法好不好”这个问题时,有个学生举手说:“老师,我还有更好的办法称出大象的重量.石头要开掘,还要抬上船,多麻烦呀,曹操手下有的是兵,人站到船上既方便又省力,最后只要每个人说出自己的体重,再加一加.不就可以知道大象的重量了?”是呀,谁能说这个办法逊色于古人呢?学生的智慧、潜力真是无穷无尽,他们敢于超越古人,勇于创新,而这些不可能是目标所预设到的.教师在课堂上大力赞赏,学生的学习积极性得到了充分的发挥.在创新中,他们感受到了成长的快乐,主动思考,乐于思考,这样的学习是有生命活力的学习. 教学需要预设,但预设并不是教学的全部,教学的生命力与真正价值在于预设下的生成教学.生成,是教学追求的一种境界;预设,是实现生成的必要途径.科学而艺术地对待“预设”和“生成”,让这对矛盾和谐相生,课堂教学才会 迭起,精彩纷呈!

(责编夏天)

更多学生赵州桥论文范文

1、拾荒老人去世真实身份惊千万人

2、揭秘:唐山大地震七大谜团背后的惊人真相

3、轰动全世界 华裔女孩离奇死亡事件

4、110张心酸照片看尽中国社会百态

5、整合推手

6、科学网

赵州桥论文参考文献总结:

关于对写作学生赵州桥论文范文与课题研究的大学硕士、相关本科毕业论文学生赵州桥论文开题报告范文和相关文献综述及职称论文参考文献资料下载有帮助。

学生德育论文 关爱学生师德论文 学生心理学论文 学生体育论文 医学论文指导 医学生论文 毕业论文

学生赵州桥论文写作资料视频

视频时长:02:36 赵州桥朗读视频 视频时长:03:33 赵州桥视频教学素材 视频时长:01:17 赵州桥犬舍德国引进IPO3种母莎妮 视频时长:02:32 《赵州桥》 视频时长:41:06 赵州桥 视频时长:21:39 央视首部三维神话传奇故事——《赵州桥》 视频时长:05:50 平遥盲人说书:赵州桥 视频时长:02:25 赵州桥(流畅) 视频时长:03:39 赵州桥课件 视频时长:22:26 赵州桥 视频时长:15:09 河北赵县赵州桥公园风光 视频时长:21:38 赵州桥 视频时长:05:56 原创动画短片《赵州桥》 视频时长:24:30 河北深度动画-原创短片《赵州桥》在爱画电影中播出录像 视频时长:02:05 初中历史(中国(赵州桥 视频时长:14:05 惊悚悬疑抒情短片《赵州桥》 视频时长:02:32 《赵州桥》
去除边栏