趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

钓鱼评价论文 何愁没处下金钩——语文课堂教学中的评价

导读:这篇钓鱼评价论文范文为免费优秀学术论文范文,可用于相关写作参考。

罗琳回归现实新书评价不一 视频 : 钓鱼的启示教学评价 1、★一位中国妈妈在走访130多名中国留学生之后2、★孙武斩杀吴王爱姬是何居心?孙武练兵杀姬的故事3、★中国历史上公认的十大英雄人物排行榜!【图】4、★诗词趣话:张宗昌作打油诗笑煞旁人

江苏常州市武进区奔牛实验小学( 213000)聂霞

课堂教学评价,作为教学过程的一个环节,它执行着一种特殊的反馈机制,是克服教学活动对目标的偏差,使教学活动保持稳定发展的重要手段.教学评价的过程是一个自我教育的过程,也是学生和教师共同提高和发展的过程.好的教学评价必须注意以下几点:

一、在情绪变化中丰富评价

特级教师薛法根在教学《你必须把这条鱼放掉》一课时,没有作秀的表演,而是在阅读文本的过程中,通过非常巧妙的点拨来指导学生体会故事中人物的情绪变化,使课堂充满智慧、充满灵性.

例如:薛法根《你必须把这条鱼放掉》教学片段

师:自由读课文一到四自然段,要把它读好了.好的标准是把汤姆钓鱼的情景读出来,让人一听就感受到汤姆在钓鱼.(一生读)

师:他读得正确、流利.看一下,汤姆和爸爸在什么时候钓鱼?

生:晚上.

师:外国人喜欢晚上钓鱼,这叫浪漫.要把夜幕初垂,明月东升,汤姆和爸爸泛舟湖上的那种浪漫的情调读出来.你再读一次,提醒你,“明月”、“慢慢”这两个词要特别注意一下.(生在老师的指导下读得很有感情,大有进步)

亲子游戏 开箱神秘礼物日本食玩最新版kracie DIY卷卷糖秘密糖钓鱼糖过家家玩具1 视频时长:08:13 亲子游戏 开箱神秘礼物日本食玩最新版kracie DIY卷卷糖秘密糖钓鱼糖过家家玩具1 播放:44493次 评论:6338人

师:你读得真好,老师要奖励你,奖励你什么呢?奖励你再读一个自然段.(生笑逐颜开地读第二自然段)

师:看得出你是钓鱼的新手,谁再来读这一节?(又一生读,有明显进步)

师:你是钓鱼能手.什么是涟漪?

生:鱼饵抛下水面时的那一圈圈波纹.(众惊叹)

师:有一句话叫醉翁之意不在酒,渔翁之意不在鱼,这叫情趣,重在欣赏美景.谁能通过朗读让大家听得出你是钓鱼高手?(又一生读,读得更好了)

师:他是钓鱼高手,还不是钓鱼专家.钓鱼专家不仅要看到银色的涟漪,而且要读到心里有涟漪.(又一生读,读得更好)

师:你读的时候心里一定有涟漪,才会读得这么好.心里有涟漪,却看不见,那叫情感的涟漪.谁还能“有涟漪”地往下读?(生读第三自然段)你读着读着,我心里也有涟漪了.(众笑)

读之前,薛老师先提出了好的朗读标准,在读的过程中一次又一次在评价中渗透这朗读的方法——要想象、要用心、要能得到别人的赞赏.薛老师的每一句评价都是不游离课文内容的,与文本联系得非常紧密,在激励的同时还理解了“涟漪”等词语,让学生的朗读在“润物细无声”中悄然提升,课堂因此显得趣味盎然.

二、在自主探求中发展评价

“自得”相对学习过程的心理活动特征而言,具有自然生成的习性.“学贵自得”是中国传统为学方法论的重要特点,体现了学习的独立精神,是教学追求的理想境界.

壹钓游龙钓鱼竿评价:书法书法创造欣赏怎么制作书法字怎样评价 书法(1)书法

例如:苏教版第三册《识字6》教学片段

师:今天我们认识了气象图标中的“霜、雷、雾、雪”.(出示这四个字)仔细观察,你发现了什么?

生:它们都是雨字头的字.

师:你还认识哪些雨字头的字?说说你是怎样认识它 的.

生:我认识“霞”字,老师你的名字里有这个字.

师:生活处处是学问呀!

生:我认识“霹雳”两个字,是在《科技博览》这本书中看到的.

师:向课外书请教是一种非常重要的学习方法,经常阅读课外书,你一定会认识更多的字,获得更多的知识.

生:我认识“零”这个字,我是在街头的广告牌上看到的.

师:真是个会主动识字的好孩子!

师:汉字真有趣,相同的偏旁有这么多不同的字.在今后的学习中,我们也可以像这样,将同偏旁的字归类在一起,比较识记.

像这样的教学,教师的评价使学生受益匪浅,同时也让学生开阔了视野.学生会在这样的学习环境中找到自己的成功点,从而激发浓厚的兴趣.教师在教学各环节之中,要注意为学生的参与性、主动性和发展性提供空间和舞台,引导学生进入主动发现、主动探究、自主研究、和谐积极的学习氛围.

三、在思辨处深化评价

思辨既指个人的内在思维活动,又指对对方观点的反驳.课堂上教师的巧妙评价会让学生的体会、辩论越加深入、尖锐,质疑,探究意愿越加强烈,理解文本就会越发深刻.

例如:王崧舟《荷花》教学片段:

师:这句话写得挺美的,老师也来读读这个句子,你们体会体会,这个句子美在哪里?(朗读)“白荷花在这些大圆盘之间冒出来.”句子很简单,不仔细品味,你是很难发现它的美的.

生:我觉得这个“冒”字写得特别美,到底美在哪儿,我也说不清楚.

生:我也觉得“冒”很美,让我们感觉到荷花长得很茂盛.

生:我也认为“冒”很美,就是说荷花正在拼命往上长.

师:好!既然大家都觉得这个“冒”字很美,那我们就来好好地体会体会.你们觉得,这个“冒”字还可以换成别的什么字?

生:露出来.

生:钻出来.

生:顶出来.

师:但是,你们说的这些字眼作者用了没有呢?没有!尽管意思差不多,但作者什么都没用,就用了这个“冒”字,为什么呢?(学生都没有反应)不着急,好的字眼,美的字眼,是需要用时间慢慢去咀嚼的.这样,你们先读读这段课文体会体会,你觉得荷花从挨挨挤挤的荷叶之间怎样地长出来,才可以叫做冒出来?因为,“冒”让我们嚼出了荷花的急切、荷花的激动、荷花的争先恐后、荷花的迫不及待、荷花的心花怒放.

王老师抓住“冒”字,对学生的回答进行了巧妙的评价、点拨,引导学生进行了5个层次的思考、实践:找字——换字——体会——表演_想象,训练的难度逐步加大,使学生的语言得到了发展,思维得到了发展,一步步攀登智慧的更高峰.我们可以明显地感受到,“冒”的形象在学生头脑中越来越鲜明,越来越丰满.

总之,课堂评价也应努力探求妙法,精心设计,使学生迸发出创造的火花.

(责编钟岚)

更多钓鱼评价论文范文

1、悬崖边上的国家喉舌

2、关于中国南海安全

3、沧桑家国梦

4、电信诈骗无处不在,你也要小心上钩

5、植物变形记

6、科学网

钓鱼的启示教学评价论文参考文献总结:

关于本文可作为钓鱼评价方面的大学硕士与本科毕业论文钓鱼评价论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。

博士论文评价 财务评价论文 地理优秀论文 大学生辅导员论文 护理论文评价 综合素质评价论文 毕业论文

钓鱼评价论文写作资料视频

视频时长:01:33 钓鱼必备道具 06 视频时长:01:44 钓鱼的意外收获 视频时长:00:16 彩虹糖2012广告 钓鱼篇 视频时长:07:10 钓鱼视频 2014钓鱼 钓鱼高手 野外钓鱼视频 视频时长:00:18 小鸭子钓鱼机、钓鱼机、小鸭子戏水机、电动钓鱼机、开封骑骑乐玩具有限公司 视频时长:05:49 钓鱼 视频时长:16:22 亲子钓鱼奥特曼托马斯和他的朋友们粉红猪小妹小猪佩奇熊大熊二健达奇趣蛋恐龙出奇蛋乐高玩具屋 视频时长:04:56 【 煮】Norma在这里 - 钓鱼餐厅 视频时长:08:29 小猪佩奇钓鱼比赛粉红猪小妹钓鱼玩具佩佩猪Peppa Pig 视频时长:10:27 亲子游戏 钓鱼钓丑小鸭游戏 过家家玩具 视频时长:11:59 小猪佩奇vs超级飞侠钓鱼比赛过家家玩具 视频时长:05:01 绝版钓鱼糖 73 视频时长:08:19 小猪佩奇小猪佩奇玩具视频 粉红猪小妹亲子过家家钓鱼玩具 钓鱼比赛 开心时刻与玩具视频 超级飞侠 视频时长:11:34 熊出没熊二钓鱼游戏 小猪佩奇倒霉熊 猪猪侠超级飞侠 海底小纵队蜡笔小新 爱探险的朵拉 视频时长:10:26 熊出没熊二钓鱼游戏!海底小纵队倒霉熊汪汪队立大功 愤怒的小鸟小巴林螺丝钉 亲子游戏 视频时长:26:29 【虾米解说】方舟生存进化299,钓鱼的错误手法! 视频时长:09:11 亲子游戏 宝贝与熊出没 超级飞侠钓鱼比赛
去除边栏