趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

学生联想!方法在语文教学中的运用

导读:这篇学生联想论文范文为免费优秀学术论文范文,可用于相关写作参考。

搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么,学生还会打瞌睡吗? 视频 : 联想学生本 1、★职高会计教学中强化记忆的做法2、★初中语文阅读能力的积累提升3、★数学教学对学生能力的培养4、★快乐学数学

贵州省铜仁学院教育科学学院徐茂成

高中语文教学,不仅教基础,更重要的是教观点,教正确的思维方法、正确的学习方法、终生的学习方法、创新的学习方法.掌握了这种方法,无论教材怎样变都可以以不变应万变,化知识为能力.

一、把握教材整体框架,探索学习规律树立创新意识

1.关注社会语文生活

联想学生笔记本电脑:搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗?

语文教学的根本任务是组织和指导学生学习语言,培养学生正确理解和运用语言的能力.学生学习语文当然要读书、要考试,但是语文教学不能只是围着书转,围着考试转,而是要面向社会、面向语文应用的实际.学生要明白学习语文不但要从课堂上学、从书本上学、还要注意从社会上学、从生活中学.社会不断地前进,语文里新现象新问题也在不断的出现.解决这些新现象新问题很难从现存的书本里找到答案,而是要靠师生一起去探索,去寻求解决的途径.对于在校的学生来说,这种探索是语文教学的首要补充,是鲜活的语文教育.

语文教学要以课本教学为主,但同时要引导学生去分析,并解决这些社会语文应用问题.对学生学习语文来说,这样做是非常有好处的,首先,它可以激发学生学习语文的兴趣,让学生明白语文是有用的.其次,有利于打破围着书本转围着考试转的旧观念,摆脱应试教育的羁绊.要让学生明白,考试得了高分固然不能说是不好,但那不是最终目的,最终的目的是要提高分析问题和解决问题的能力.第三,要让学生会读书,要做到勤学多思.

2.在处理教材上创新

为了省时、有效地进行语文教学,教师首先要明确教学目标,深入钻研教材,这是改进教学,提高教学质量的前提,只有深入钻研教材,全面把握,准确理解,才能能动地处理教材.处理教材应注意三个内容:一是把教学大纲的相关要求渗透到具体的新活教材中去.二是对课文内容要有新颖独到的见解.三是要写出科学完备的教案.教师的备课、组织教学、目标的确认、教学过程的设计、教学方法的运用,应从学生的实际出发,在课堂上最大限度地使其动口、动手、动脑,着力调动学生的学习积极性、主动性和创造性.

3.坚持单元教学,培养求同思维能力

例如中学生语文教材把一些体裁相同的课编排在一起,为我们进行单元教学提供了条件.在教学时就可以将《猎户》和《明湖居听书》两个结合起来,同时设计下列思考题:两文各写了什么内容?表达了什么样的主题?学生经过组合思考后就会明确《明湖居听书》写艺人说书.是写“文”的生活,《猎户》是写猎人打猎,是写“武”的生活,主人公艺术精湛,都写了群体.两篇课文的人物出场,外貌描写等方面都有共同点,两文相同相似又相异,形象生动、逼真.通过单元组合训练,学生就能从自然科学、社会科学领域中相同,相近的事物中悟出新理论、新事故、新发现来.

二、紧扣教材,展开联想、想象,培养阅读创新能力

高中语文教学的一个重要任务是培养学生的创新思维.

搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗? 视频时长:01:51 搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗? 播放:21109次 评论:7416人

在阅读活动中,根据文字材料的描述进行想象,是阅读创新不可缺少的一环,它是主动阅读、活化信息,形成新见解的必要条件.在学生熟悉教材例子的基础上,抓住学生好奇的心理,进行思维启发,联系教材人物形象进行想象和创新训练.具体可从以下三个方面入手:(1)发挥丰富想象,再造作品境界.(2)发挥丰富的想象,再造人物.(3)发挥丰富想象,去填补艺术空白.

阅读中的联想主要有四种方式:(1)接近联想.如阅读郦道元的《山峡》,联想到李白的《朝发白帝城》,眼前呈现出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的情景.(2)相似联想.如读王安石的《梅》,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来.”此梅此景,可联想到人的坚韧品质,不屈精神,顽强斗志.(3)对比联想.如读欧阳修的《秋声赋》,从萧条凄凉的秋联想到峻青的《秋声赋》中所描写丰收的秋.(4)因果联想.如阅读鲁迅小说《祝福》,可根据祥林嫂所生活的环境以及他自身等因素,联想到祥林嫂的结局.运用阅读联想对读物进行理解.追忆和创造性的思考,应注意材料之间的联系,尽量形成广泛而多样的联想,以努力提高阅读创新能力.

三、勇于质疑,开发创新潜能,培养阅读创新能力

所谓创新学习,就是培养学生会思考,善于思考,大胆质疑.那么,在阅读中怎样质疑呢我教学生从三个方面进行质疑.第一是在不懂的地方质疑.如文言文的一个字的读音、解释,一个句子的翻译等等,都可能是学习的障碍,于是就把它们“剔”出来,用铅笔注上记号,留待解决.第二是文章似乎看懂了,但问过几个为什么后,发现了许多新的问题.在学习《拿来主义》时,学生一边读文章,一边就文章的写作思路、思想内容.语言表达等质疑,除了课文的练习题外,学生又提出了10多个疑问.于是,课堂教学方法也随之改变了,把老师对课文的分析讲解变成了学生质疑,释疑的交流.在交流过程中,老师相互点拨、指导.这样的教学,学生学得主动,获得了举一反三的本领.第三是鼓励学生对课本和教学参考书提出怀疑,发表独到的见解.通过训练,学生可以凭着这些技能去获取其他更多知识.

就质疑的性质来说,主要有下列几种方式:(1)对比质疑.它是将不同的文章加以对比,在比较中创新.如《祭十二郎文》与《祭妹文》在叙事、描写、抒情上有什么异同.(2)因果质疑.它是对事物之间的因果关系作分析,或由因析果,或由果探因,悟出新意,如《装在套子里的人》中的别里科夫恋爱失败的原因有哪些(3)关联质疑.它是指就事物间的相互联系作思考,从人物或事件的关系中,探究出新意.

“素质教育思想所强调的,就是要在人才培养的过程中,融传授知识、培养能力和提高素质为一体”.没有创新的民族注定要被淘汰,没有创新的教育注定没有出路.因此,高中语文教学要适应现代教育需要,必须以创新学习为方法,以培养创新意识、创新思维、创新技能、创新人格为主体,这样学生的综合素质必将大大提高,高中语文教学就可以成为“培养创新精神和创新人才的摇篮”.

更多学生联想论文范文

1、《琵琶行》教学后记

2、识字之花,在联想中尽情绽放

3、英语教学要善于引导学生联想

4、联想在乘法口诀教学中的应用

5、小学语文教学中复述课文的方法

6、现代成本会计管理理念方法

联想学生本论文参考文献总结:

关于本文可作为学生联想方面的大学硕士与本科毕业论文学生联想论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。

如何瘦腿最快的秘诀 女人戴什么手链好 韩国沉船事故 同福微博 联想horizon 中学生舌吻

学生联想论文写作资料视频

视频时长:01:51 搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么,学生还会打瞌睡吗?-176x144 视频时长:00:29 集美大学学生庆祝新中国成立60周年演讲大赛决赛环节之“关键词联想”(一) 视频时长:01:05 集美大学学生庆祝新中国成立60周年演讲大赛决赛环节之“关键词联想”(四) 视频时长:05:25 联想K600_实惠便宜手机_粉色直板_学生手机_货到付款 视频时长:08:56 联想学生机国内热卖【CHDN.笔记本资讯】 视频时长:02:22 搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗? 视频时长:02:14 集美大学学生庆祝新中国成立60周年演讲大赛决赛环节之“关键词联想”(一) 视频时长:01:09 集美大学学生庆祝新中国成立60周年演讲大赛决赛环节之“关键词联想”(3) 视频时长:03:24 学生作业——联想手机广告 视频时长:06:27 联想学生机优惠【CHDN.本本资讯榜】 视频时长:02:18 都匀二中联想班学生Still 视频时长:02:42 联想思行合一笔记本学生机推广活动 视频时长:00:35 搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗?更多创意,请关注创新时代www.novotime 视频时长:01:10 哈工大建筑学院学生原创广告-联想lepad-追女仔篇--www.021ksw.com 视频时长:01:51 搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗? 视频时长:01:51 搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗? GTB 格瑞特宝贝 视频时长:01:51 搞笑!联想之麻辣教师-创意广告-老师要都这么穿,学生还会打瞌睡吗?
去除边栏