免费论文网
毕业论文98463324职称论文8338728网站已运行1096

老师树叶论文 课堂教学评价——《蓝树叶为例》

导读:为您写老师树叶毕业论文范文和职称论文提供相关参考文献。

摘 要:文章以小学语文一节课为例,从人文关怀、互助互评、导向三个侧面阐述了小学语文课堂评价的策略.

关键词:《蓝树叶》;课堂评价

中图分类号:G623.2 文献标识码:A 文章编号:1671—0568(2013)30—0047-02

前不久,参加荆州市2013年提高课堂教学效益课题研讨会,听了何老师执教的低年级语文课《蓝树叶》,通过参加这次课堂观察的活动,得以反观自己的课堂,现在以《蓝树叶》为例谈谈自己的感想.

一、课堂评价要充满人文关怀

案例描述:何老师采用论文范文导入课文,老师亲切地问:“同学们,老师今天给你们带来了一些非常漂亮的图案,想看看吗?”学生们一下子活跃了起来,高声说:“想!”于是,何老师课件展示各种颜色十分美丽的树叶,同学们目不转睛地欣赏着.这时何老师又问:“你们都看到了些什么颜色的树叶?”一双双小手举得老高,一位女生回答说:“论文范文、绿色、红色的论文范文.”何老师点头表扬道:“你观察得真仔细,还认识红色的论文范文!”一位男生把手举得高高的,老师请他起来,他说:“我还知道有嫩绿的柳枝.”老师肯定道:“真不错,你也是个善于观察的孩子!”老师接着问:“你们见到过这么多颜色的树叶,那你们谁见到过蓝色的树叶呢?”几十双小眼睛你看看我,我看看你,都摇着头,用疑惑眼神望着老师.何老师这时问学生想不想知道,学生都活跃起来,一个个大声说:“想!”老师接着再把课本内容用讲故事的方式讲给孩子们听,听完老师讲故事,一双双小手高高举起,一位同学说:“蓝色的树叶是李丽画出来的.”老师肯定道:“对,你听得真认真!”接着一位同学问:“李丽为什么要画蓝色的树叶呢?”

“为什么李丽要画蓝色的树叶呢?”老师和学生都感到疑惑,“是呀,生活中我们见过许多颜色的树叶,可就是从未见过蓝色的树叶,我也不明白.”一位男生回答道:“是她没有绿色的画笔,用蓝色的画笔画的.”“你真聪明,是个爱动脑筋善于观察的孩子”.听到老师的夸奖,这位男生一脸的高兴,很自豪地坐了下来,同学们也对他投去了赞美的目光.这时举手的同学多了,看到这情景,何老师微笑着亲切地说:“同学们都不错,个个都是爱动脑筋的孩子!我相信,今天这节课你们个个都能知道李丽为什么要画蓝色的树叶的原因,还会明白很多道理.”接着,老师板书课题《蓝色的树叶》很巧妙也很自然地把学生引入要学习的课中去了,而且调动了他们学习的极积性.

案例分析:教师评价要以学生学习的兴趣为基点,调动学生满怀兴趣地深入到学习中去,让学生在学习中受到教材内容固有的乐趣.何老师的教学设计充分体现了教师的评价是以学生学习为基点,调动了学生学习的积极性.教师上课使用提问激发孩子们的求知欲,然后展示树叶后,通过一个故事导出一个问题:“李丽为何画蓝色的树叶?”学生在老师赞同、激励的语气中很快乐地走进文本,真实而自然地再现了学生学习态度表现在学习兴趣上,为下一阶段的学习拓展了思维空间.

“赞赏”是一种由衷的、真情的表扬,在课堂上,许多教师往往吝啬惜赞赏之词,即使回答完全正确,也只是用“说得还不错”、“对”等稍作肯定.这不能激发学生的学习兴趣,也调动不起他们的学习积极性.因此,对待到位的回答、精彩的朗读、独到的想法,教师应该给予出自内心的赞赏,这可能是孩子一次终身难忘的鼓励.

二、课堂评价要提倡互助互评

案例描述:课上李丽在画树叶时,没有蓝铅笔,她找林园园借,林园园不愿意借.老师问:“你从哪儿看出林园园不愿意借绿铅笔给李丽的?”学生一下子举起了手,一个学生站起来回答:“她说我还没画完呢!”又一个学生说:“她还皱着眉头.”老师微笑道,你们读书读得真认真,“谁能表演一下‘皱眉头’这个表情?”有几个学生相继表演,何老师马上说:“你们来评价一下,谁表演得最好?”同学们七嘴八舌地议论开了,最后一致认为班上的郭欣同学表演得最好,老师问为什么,有个同学站起来说:“郭欣同学他一边说一边皱眉头,就真像是林园园本人.”郭欣同学听到同学们对他的夸奖,胸挺得更直了,对老师的提问小手举得更高了.其他同学听得更认真了,何老师见此情景说:“你们认为林园园这样做对吗?你认为应该怎样做呢?看谁最肯动脑筋,随后我们相互评一评,谁说得好奖他一颗智慧星.”何老师布置,各小组展开讨论,然后学生发言.有个同学说:“林园园做得不对,她不是个帮助人的好学生.”又有同学说:“林园园太小气,别人有困难我们应该相互帮助.”还有个女生说:“我们不应该学林园园,我希望她以后改正!”等学生们各抒己见,老师脸上露出了微笑说:“你们来评一评,他们说得好吗?”学生们异口同声地说:“好!”老师表扬道:“你们真是个善于动脑而又懂事的孩子,老师相信林园园听了你们对她说的话一定会改正,也相信你们平时一定是个爱帮助人的好学生.”话音一落,几个学生说开了,“上节课我把铅笔借给了杨洋同学.”“我把橡皮借给了张怡同学.”等整堂课课堂气氛活跃,学生在这样的相互评价课堂中,学习情绪高,兴趣浓,准确把握了文章的内涵.

案例分析:可以看出,何老师在评价语言中还应多设计一些引导学生互评和师生互评的语言,把评价的绣球抛给学生, 让学生开展集体评议和互相评价,既能调动大家的积极性,又能产生立竿见影的效果.学生们互相评价时往往是站在同一个高度来看问题,这样更直接,也更容易被学生所接受.学生在评价别人的同时,自己也会加深认识,甚至是对问题的理解上升一个层次,从而提高其比较和分析能力.

树叶与老师之间的关系:神州音画-阎维文老师部分【树叶上的字】1

试想,如果这节课增加几个学生来评价老师的情节,效果又会如何呢?笔者认为,课堂有效性评价除老师评价学生、学生互评外,还应该让学生评价老师.因为师生平等是增进情感、融洽关系的柔和剂.学生渴望同学之间的平等,也希望师生之间的平等,师生互换角色,教师处在的地位是听评价,学生在欣喜、“受宠若惊”之余,更多的是快乐,他们一定会抓住机会,好好地表现一番.

参考文献:

[1]范铭.课堂教学评价方法新探——《课堂观察记录表》的设计与应用[J].海教育科研,2012,(4).

[2]金冬梅.浅谈小学语文课堂教学中“即时评价”的有效性[J].新课程(中旬),2011,(11).

老师树叶范文



1、女明星互吻 张国立老师惊呆了

2、老师偷看黄片 学校大屏幕直播20分钟

3、美饥渴女教师用成绩交换 与男学生交欢

4、火影忍者卡卡西真面目公开 十五年悬念今日揭晓

5、网曝李天一涉论文范文女老师私照:如此漂亮

树叶与老师之间的关系参考文献总结:

关于本文可作为老师树叶方面的大学硕士与本科毕业论文老师树叶论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。