免费论文网
毕业论文98463324职称论文8338728网站已运行1096

结婚中文论文 日本剩女为什么不怕“剩”

导读:这篇结婚中文论文范文为免费优秀学术论文范文,可用于相关写作参考。

刘晓冬

中国人现在爱说“剩女”,日本没有“剩女”这词,“剩女”却比比皆是.

和黑粉结婚了漫画中文:【综艺】 20100626 MBC 我们结婚了 EP1:维尼夫妇. CUT(中文字幕)

高挑的Z小姐36岁,横滨一家旅行社的中文导游,中文很好,无数次带团来中国旅游,也接待去日本旅游的中国团队.今年3月,我和她在贵州见面时,她正戴着为门齿矫形的钢丝,一笑起来就用手掩住嘴.

我知道,在日本做这类矫形论文范文非常高,就问她为什么要斥“巨资”矫牙.她说:“我一个还没出嫁的姑娘,为修饰好自己的形象当然要在所不惜啊!”

她告诉我,这一类的谈话还是用中文进行比较自然,因为日本人之间是不谈这些事情的——“其实,先进发达的日本远比中国‘封建’,用中文谈话多好呵,什么问题都能谈!”z小姐已经来过N次中国,甚至都能读懂手机短信上的“段子”.

我问她是否觉得自己是“剩女”,她一开始没听懂,我写出这两个字以后,她才明白过来并微笑着说:“这是中国人的思维习惯吧?女性30岁还没结婚就觉得奇怪.在繁忙的日本社会,自己的事情都忙不过来呢,谁还管别人结婚不结婚的事情!”

确实,日本人很多都是晚婚模范,男人四五十岁结婚一点也不奇怪,女人30岁结婚,还有人会说“早了一点”.

“你的父母不担心你吗?”我穷追不舍地问.

她告诉我,日本与中国不一样,中国的长辈总是围着晚辈转,而日本的老人都有自己的生活,也不会干涉子女的生活,最多只是偶尔提醒一下.目前她经常带着客人在中国各地旅游,觉得生活很有趣,“如果结婚、生小孩,我就会失去这份喜欢的工作了!”

确实,就我的体会,同属东方文化的日本父母对于子女的人生选择大多很尊重,很少强求孩子在特定的年龄结婚生子,与中国的父母非常不一样.

20年前,我的一位日本朋友K先生曾带着小女儿来上海旅游并考察市场.闲聊中,我问当时只有9岁的小女孩长大后有什么愿望.她说:“希望能遇到一个对我好的、有钱的男人结婚.”

我说,你这么想结婚啊?结婚意味着很多家庭琐事——过日子,生孩子.小女孩立即接过去说:“结婚干嘛要生孩子啊?累死了!没有孩子的两个人,多幸福!”

我当时非常惊愕,9岁的孩子竟然有如此清晰的“概念”.而K先生只是津津有味地听着,不插话也不制止.

今年春天我再见到这个姑娘时,她已经29岁了,还没有结婚,一个人租房子住在外面.“她还没考虑结婚,我们也不催她,”K先生对我说,“过30岁人才成熟,性格脾气才稳定,对婚姻家庭的理解也深刻些,才会获得幸福.”

我笑问:“你们做家长的也不着急呀?”“我们急什么,那是她自己的事情!”K先生毫不犹豫地说.

孩子的事情自己做主,是日本社会普遍接受的观念,年轻人成年后大多离开家庭,自己单独租房居住,打工维持生活,不依赖父母.而且,日本人没有像很多中国人一样强烈的传宗接代的意识——这大概也是日本“少子化”的原因之一.

(摘自《暸望东方周刊》)

结婚中文范文

1、法式浪漫中式真诚,法国教师征服中国丈母娘

2、这个国家一生只能和一人结婚且不能离婚

3、瞿颖张亚东相恋10年仍未结婚 女方:不求那一张纸

4、亚洲寺庙怪事:日本和尚尼姑结婚生子

5、杨玉环和前夫结婚五年为什么没有孩子呢?

和黑粉结婚了漫画中文参考文献总结:

关于本文可作为结婚中文方面的大学硕士与本科毕业论文结婚中文论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。