趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

教师学生!“非常”言语,机智应对巧引领

导读:本文关于教师学生论文范文,可以做为相关参考文献。

台湾女教师学生发生性关系  女教练被判2年 视频 : 教师 1、★教师的人格魅力对学生的积极影响2、★史丁丁中国历险记3、★锤炼体育教师魅力提升课堂教学效益4、★基于云平台的在线作业管理系统的设计实现

江苏徐州铜山棠张实验小学(221113)杨永

“非常”言语是指在小学语文课堂上,因学生知识基础、认知能力和情感态度的差异而生成的预设外话语.那么,到底如何机智应对这类“非

美女教师与学生欢爱:台湾女教师学生发生性关系 女教练被判2年(清晰)

常”言语呢?笔者结合切身的教学实践和课题成果,谈谈自己浅显的认识.

一、赏识肯定——“灵性超堂语”的机智应对

童言无忌,它流露着自然和稚气,充满着灵性和智慧.面对学生“答非所问”的超常灵动言语,教师该如何应对呢?特级教师孙建峰执教《雾凇》时,问道:“为什么雾凇只在吉林出现?”一位学生说:“因为它的根就在吉林!”孙老师闻言大加赞赏:“你说得真有诗意,朦胧而又真实.这一回答虽没有道出真正原因,但一个‘根’字将雾凇说‘活’了,有情调、有生命了.”于是将“根”写在黑板上.学生受到莫大的鼓舞,随后又妙语连珠:“雾凇是雾气在冷空气中生长的!”“或许将来的你就是诗人!”孙老师紧跟着表扬道.

美国心理学家威谱·詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识.”孙老师正是很好地运用了这一“原则”,用富有针对性的赏识性语言一次又一次地给予学生肯定,从而培养学生的自信心,激起学生思维的积极性.因而,“赏识肯定”是对灵性超常语的最佳应对方式,也是教师在教学中必备的一种教学机智.

二、倾听引领——“悖向反常语”的机智应对

在课堂教学中,突然冒出一种与众不同的言语,就像平地一声炸雷,矛头直指众生和教师,那该如何应对呢?教学《普罗米修斯盗火》一文,读到“射死了凶残的鹫鹰,把普罗米修斯救了下来”时,学生欢呼雀跃.突然传来一句足以让人为之一惊的话语:“我就不高兴等”教师控制了一下情绪问:“你为什么不高兴?难道你不想让普罗米修斯获得自由?”学生振振有词地说:“普罗米修斯是被人救下来的,又不是宙斯主动放的,说不准宙斯还会把他重新抓起来!”“这位同学是在为普罗米修斯的将来担心,‘人无远虑,必有近忧’,课后请同学们续写‘获救以后等

现场:杀害女教师学生在网吧被抓 表情始终淡定 视频时长:01:03 现场:杀害女教师学生在网吧被抓 表情始终淡定 播放:14905次 评论:11179人

这位学生是有思想的,她不是唱反调,而是进行难得的纵深思考.具有前瞻性的超前思维,总被人赋以“悖论”的特性,但这有助于克服思维定式.对于这样的反常言语,无动于衷是肯定不行的,应以审慎的态度去对待.首先要学会倾听,捕捉“非常”言语的积极信号;然后分析判断,把握其与文本相通的结合点,因势利导地进行价值引领.

三、顺水推舟——“质疑问难语”的机智应对

在课堂上,学生常常有出乎意料的质疑问难,令教师难以定夺.执教《鞋匠的儿子》时,一位学生质疑:“老师,课文围绕‘林肯就职演讲’去写,但最后又补加林肯就任总统后的治国情况,是不是有点画蛇添足呀?”教师稍一迟疑:“大家想想,多余吗?”结果,学生的观点并不统一.“作者这样组织材料还有别的用意吗?小组讨论一下.”教师再次抛砖引玉.学生说:“在林肯的内心深处,他把治理国家看做是修理鞋子,鞋子破裂不能穿,国家分裂也不能生存.”“这样写,与前文是有内在联系的.鞋子、房子、人心、国家,都必须保持整体统一性,这是鞋子的艺术,也是治国的艺术.”

这位学生从谋篇布局上向作者发起挑战,也给教师出了个难题.这位教师做得很巧妙,让学生自主发现、交流辩争,从而探明不明之处,发掘可掘之物.当然,对于这样的质疑问难,教师首先耍快速地进行价值评估,然后进行适度的“放”与“收”,科学合理地驾驭课堂.

四、将错就错——“指偏纠误语”的机智应对

教学是一门有缺憾的艺术,没有哪位教师可以肯定地说自己没在课堂上出过错.一位教师执教《陶校长的演讲》时,突然有个小男生大声喊:“老师,您那个‘德’字写错了,心上面应该有一横.”纷乱的课堂顿时安静了,学生的眼睛齐刷刷地看着教师.“哦,谢谢这位同学的提醒.心上有横才是德,没了这横便没德.看来,这一横很关键.大家想想看,这一横就像什么?”一位学生说:“这一横在心上方,说明有道德的人做事一心一意而不三心二意.”“我觉得这一横就像一杆秤,公平、公正的秤.只有做事公正的人,才是品德高尚的人.”教师拿起粉笔说:“心上有‘秤’才是‘德’,大家记住这个字了吧.来,咱们一起把‘德’字心上这杆‘秤’写得公公平平、端端正正.”

面对学生当堂指正自己的错误,这位教师不是一味地自圆其说,自我解嘲,挽回面子,而是将错就错,机智引领,寥寥数语,却智慧丛生:首先知错就改,报之以谢:其次将错就错,巧做文章;第三错进错出,识写合一,达到形义相通的“双赢”功效.

(责编侯艳星)

更多教师学生论文范文

1、独立学院教学秘书专业素养职业素养

2、财务管理教学中存在其

3、如何走出语文课课堂教学困境

4、提高教师自身基本素质方面真正提高课堂效率

5、科华恒盛高端电源保障国内多省份广电企业信息安全

6、领略国际人工智能领域“奥林匹克”的魅力

教师论文参考文献总结:

关于对写作教师学生论文范文与课题研究的大学硕士、相关本科毕业论文教师学生论文开题报告范文和相关文献综述及职称论文参考文献资料下载有帮助。

高校教师公寓 初中语文学生小论文 师德师风建设评价表 教师师德师风评价表 学生师德师风演讲稿 档案管理系统论文

教师学生论文写作资料视频

视频时长:07:28 校长 美女教师学生变态心理-搞臭她就可以娶她 视频时长:01:40 绍兴89岁教师保留着55年前学生的家访地图 九点半 160910 视频时长:01:50 3D:河南教师帮学生讨薪坠亡?曾与用工方发生冲突 视频时长:06:02 【综漫泪目AMV】教师节献礼:你们是我带过最棒的一届学生! 视频时长:01:29 【拍客】山东日照航海技术学校教师狂抽学生耳光被停职 视频时长:04:39 考研辅导班私自调换教师学生抗议引发冲突 视频时长:01:56 仁川教师学生暴力视频 视频时长:11:34 绵阳市三台中学4.20地震瞬间实录—教师学生有序疏散 视频时长:01:39 台湾女教师学生发生性关系 女教练被判2年 视频时长:02:01 上海:教师节恰逢周末 学生家长提前祝贺看东方160910 高清 视频时长:02:01 上海:教师节恰逢周末 学生家长提前祝贺 东方大头条 160910 视频时长:01:03 女教师与学生(教室一幕) 视频时长:03:50 【土豆拍客】安全守护者 山村教师竹筏接送学生过河 视频时长:01:03 男教师惩罚女学生要求亲吻 自认是鼓励学生 视频时长:01:59 5名中国教师到英国顶尖中学支教:英国学生被训哭 视频时长:01:31 女教师与学生家中偷情被捉 辩称吃粽子 视频时长:00:15 美女教师和男学生课堂上发生的...惊!
去除边栏