趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

演讲语言!《不自由,毋宁死》的体验式教学

导读:本论文是一篇免费优秀的关于演讲语言论文范文资料。

罗城:领导干部演讲口才培训 演讲语言的三大要素3 视频 : 演讲肢体语言 1、★理解接受中演讲语言的构建2、★亮瞎眼!史上最骇人的“人体之最”3、★" "的真相:人类祖先的体毛为何会脱落 4、★外星人存在铁证曝光 真实面目浮出水面

一、案例背景

《不自由,毋宁死》高中语文教材必修四的第四专题“走进语言现场”第一篇课文.帕特里克·亨利的这次演讲,极大地鼓舞了美国人民为争取独立而进行战斗的 ,他的演讲结束后,会场群情激奋,“拿起武器!拿起武器!”的呼喊声响彻议会大厅.本演讲指导课的教学要求和学习方式为“活动体验”,让学生“在演讲厅”中“走进语言现场”.本案例着重讨论的话题是“活动体验”有效开展的“本”(文本研习、语言品味)和“末”(活动技巧指导)的关系问题.在《不自由,毋宁死》演讲指导中,具体表现为“品味演讲辞的感染力、说服力和鼓动性”和“指导演讲体态表达技巧、口头表达技巧”之间的关系.

“活动体验”的学习方式要求:在活动中体验,在活动中思考,在活动中探究,侧重在综合性活动中提高语文素养.其前提和重点是“活动实践”,“离开了开口讲,用心听,什么规律和方法都成了纸上谈兵的教条”.(《教参》)因此,在《不自由,毋宁死》教学中,强调“实践性、活动性”,培养学生“在交流、表达的实践中提高口语交际能力”,在演讲实践中“思考、探究”,在演讲实践中“提高语文素养”.

毫无疑问,学生第一次接受比较正规系统的演讲指导,实践活动之前的指导是必然的.但要追问的是,在一课时要求完成教学任务的情况下,该进行什么方面的指导?该怎样进行指导?是先研习文本,品味语言,认清演讲辞的感染力、说服力和鼓动性?还是先进行演讲活动技巧的指导,再进行演讲实践活动?还是直接进行演讲实践活动,在活动中进行品味语言和活动技巧的指导?还是像《〈不自由,毋宁死〉演讲指导设计》一文的撰写者相屏屏所说的那样,“教学目标就是演讲训练,不夹杂文本研习”?《不自由,毋宁死》教学正是讨论“活动体验”学习方式具体实施而做的有益的探索和尝试.

演讲语言有哪些特点:罗城:领导干部演讲口才培训 演讲语言的三大要素1

二、案例描述

用“解剖麻雀”的方法品味语言,研习文本,认识所有成功、优秀演讲的演讲辞“感染力、说服力和鼓动性”,然后再在演讲活动实践过程中,进行有针对性的演讲口语表达技巧和态势表达技巧的指导.教学过程设计了六步走:“读精彩文段-讲关键词句-品深层内涵-评语言现象-活动实践”.列举教学过程的一个片断.

[用投影片打出文本的两个片段]

文段一:主席先生,我要向主张和解的先生请教,这些战争部署究竟意味着什么?如果说其目的不在于迫使我们屈服的话,那么哪位先生能指出其动机所在?在我们这块土地上,还有哪些对手值得大不列颠征集如此规模的海陆军队呢?不,先生,没有其他对手了.一切都是针对我们而来,而不是针对别人.

文段二:我们的同胞已身在疆场了,我们为什么还要站在这里袖手旁观呢?先生们希望的是什么?想要达到什么目的?生命就那么可贵?和平就那么甜美?甚至不惜以戴锁链、受奴役的代价来换取吗?

师:为达到演讲的目的,亨利使用了大量的反问句.这两段也都是反问句,但为什么片段一的句子长,而片段二的句子短呢?

生:文段一好像是要引发与会者的思考,句子长有助于思考,文段二就不是了.

师:有道理.能不能结合两段文字在文中所处的位置来具体说说呢?

生:文段一处于演讲辞的前半部分,目的是要引导与会者思考英政府的实质,希望与会者认清殖民者的叵测居心,句子当然要长一些;而文段二是到了文章结尾,要表达的是对主张妥协、幻想和平的苟且偷生者的愤慨之情,激励美国人民为 和自由而战,使用短句,是为了突出作者要为自由而战的强烈情感.

师:分析得很到位.同学们觉得演讲这两个片段时,应该注意些什么?

生1:我觉得片段一,语速应该放慢一些,这样有助于听众的思考;而片段二读时应该快些,这样有助于感情的抒发.

生2:片段一句与句之间的停顿应该长些,片段二应该短促快速,甚至一口气到底.

曹老师英美汉演讲语言艺术 视频时长:09:38 曹老师英美汉演讲语言艺术 播放:23953次 评论:7191人

生3:片段一语气应该平缓低沉,片段二应该慷慨激昂,越来越激烈,这样才能感染听众.

师:那就请你(生3)试着来演讲一下.来,到讲台上来.

(生3上台演讲.演讲完后学生鼓掌)

师:同学们的掌声告诉我,×××同学的演讲打动了你们.请同学们作点评.

生1:我觉得×××的演讲时很有自信,不点儿都不紧张,举止神态,落落大方,表情与演讲内容配合得很得体.

生2:两段文字的语气、语速、语调、感情区别较大,×××的演讲,处理很到位.

生3:我觉得×××演讲时在演讲时,能根据感情,配合上动作.尤其演讲到最后两句话时,拳头敲打桌子,表达感情特别到位.

生4:×××的演讲确实很好,但有一个缺点,他的两只手老是撑在讲台上,这给人感觉好像是在讲课,而不是在演讲.

师:×××演讲得好,同学们点评也很好,我再补充两点:一是×××同学在演讲时,眼睛始终看着一个方向,这不好,演讲者的眼神要有变化,要让全场的每一个观众都要感受到,你在关注他,这样才能与观众更好地互动;二是手势语太多了,演讲不同于演戏,演讲主要在“讲”而不在“演”,要用语言的魅力去打动人,手势、眼神等都只是辅助语言表达的手段,一定要恰到好处.好了,我们来欣赏《建国大业》中闻一多的扮演者吴刚演讲的《最后一次讲演》的片段,这篇课文初中已经学过.今天我们学了演讲,再来感受一下.

(投影《建国大业》视频片段)

师:很有感染力,很有鼓动性吧!再请同学上台来演讲.

三、案例反思

文学是一种语言艺术.诗歌是抒情语言艺术,小说是叙事的语言艺术,散文是一种个性化语言艺术,戏剧是一种对话的语言艺术,演讲是一种语言运用的艺术.语文学科的核心是语文素养,语文素养的核心是语言素养.语文的基本任务就是运用语言工具来培养学生读写听说的能力,通过对语言学习来培养学生的人文精神及语文素养.钱梦龙老师在《为语文教学“招魂”》一文中说:“语文教学要回归语文教学,首先要把语文教学丢失的“魂”给招回来.”什么是语文教学的“魂”?他又说:“语言教育正是语文教学‘魂’之所系.”因此,研习文本,品味语言,不仅是“文本研习”和“问题探讨”这两大学习方式之根本,也是语文“活动体验”之根本.(“文本研习”、“问题探讨”、“活动体验”是苏教版语文教科书呈现方式和学习方式)

任何一次成功的演讲肯定都是语言的精品和思想的精品,这是亨利的演讲有感染力和鼓动性的最主要的原因,而不仅只是外在的“手舞足蹈”或“抑扬顿挫”.北京教科院基教研中心李卫东老师在《课堂教学“节点”的价值辨析》一文中指出:“朗读主要不在于外显的语气语调之声气,也不在于摇头晃脑之情状,而在于是否依凭朗读触及情感之肌理,文字之堂奥.”朗读如此,演讲当然也是如此.抛弃文本的研习,抛弃语言的品味,不把握语言本身所包含的“情感肌理”和“文字堂奥”,仅训练演讲“口语表达技巧”和“态势表达技巧”,这种肤浅的、形式化的语言实践活动,无异于隔靴搔痒.

有的老师可能会说:我可以在演讲过程中来品味语言,研习文本.这样做当然可以.但在活动实践过程中,既要关注文本研习、语言品味,又要关注活动方式的指导,是不是让学生不知所措呢?这样的貌似更有针对性的指导方式是不是有效呢?既然还得回过头来做这项工作,不如先把“根”埋实、埋深,让学生知道:演讲辞的情感和思想是第一步的,然后才能考虑口语表达技巧和体态表达技巧.在把演讲辞的感染力、说服力和鼓动性品味到位的基础上,再进行演讲实践活动,这样,老师才可能腾出手来,进行活动技巧的指导.这样的演讲实践指导,无疑是有效的.推而广之,“活动体验”语文学习方式,也如此.

但毕竟是“活动体验”,学习方式当然要以“活动”和“体验”为主,正如《教参》所言:“要将大部分的时间用于口语交际的实践等而不能将主要精力用于研讨、鉴赏学习材料的人文内涵.”文本的研习、语言的品味,是为“活动体验”开展服务的,是为“活动体验”开展扫清障碍的.因此,在开展文本研习和语言品味时,一定要有明确的方向和“度”把握.只有这样,《不自由,毋宁死》的演讲指导才能真正实现《教参》所要求的“活动体验”要求:“这篇演说词的全部魅力,它作为传世名篇所体现的高超的演说艺术,它的说明力、感染力,一定要在‘演讲’中,在仿佛置身当年议会大厅之中的‘演讲’中,才能品味得出,品味得透,体验得深刻.”

那红娣,张清,教师,现居江苏江阴.

更多演讲语言论文范文

1、揭秘动物世界最淫乱的动物人类近亲倭黑猩猩

2、在线教育平台名师宝宣布获3000万天使投资

3、地球人真实身份:洗脑后的外星人

4、阿波罗12号登月时到底看到了什么

5、《江城子·密州出猎》课例

6、大数据时代的数据存储之道善用分层存储数据去重实现存储优化

演讲肢体语言论文参考文献总结:

关于本文可作为演讲语言方面的大学硕士与本科毕业论文演讲语言论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。

罗永浩语录 蒙古语言 宋美龄演讲 世界语言 乔治六世口吃 女孩直播整容

演讲语言论文写作资料视频

视频时长:08:14 演讲《语言的力量》 视频时长:01:01 乌克兰国会上演全武行 演讲语言不合 议会上演全武行 视频时长:01:29 首届“CRI”杯全国高校阿拉伯语演讲比赛 回顾 北京语言大学承办 视频时长:19:52 ted演讲集:人类是怎样学习语言的(流畅) 视频时长:12:38 演讲技巧之肢体语言 视频时长:05:24 超可爱宝贝用外星语言演讲 视频时长:02:22 演讲技巧提示–身体语言 视频时长:13:27 TED演讲集:婴儿的天才语言能力 视频时长:08:28 被译成28种语言的震撼演讲:你忽略了你本该过的生活 视频时长:09:27 本拉登之死奥巴马5月2日演讲 中字(网络语言) 视频时长:03:43 湖南科技大学英语语言艺术团(ELAA)承办Chris Cup大型英语演讲比赛 视频时长:01:52 2' 郭德纲,语言是一门艺术——哥伦比亚大学演讲节选 视频时长:03:50 北京语言大学英语演讲(变道) 视频时长:03:17 发表演讲 用坦桑尼亚语言问好 视频时长:59:55 第二集:怎样将肢体语言完美呈现在演讲舞台 视频时长:20:54 公务员面试华图-【结构化面试基础理论专项精讲班】【演讲与语言表达】第1讲:演讲与语言表达(1)_ 视频时长:02:26 演讲的艺术1_1
去除边栏