免费论文网
毕业论文98463324职称论文8338728网站已运行1096

燎原艺术家论文 黄燎原:中国现在艺术进入厚积薄发时代

导读:为您写燎原艺术家毕业论文范文和职称论文提供相关参考文献。

采访、文/陶喜宝 图/北京现在画廊

黄燎原

北京现在画廊主持人,知名策展人,专栏作家

“把中国现在艺术留在中国”,这是现在画廊从创立之日起的初衷.在画廊主持人黄燎原看来,做大艺术的目的是想让更多的人,尤其是国内的人参与到当代艺术的欣赏和消费上来.于是,随处可见他不遗余力为当代艺术奔走忙碌的身影.他说,只有努力做好艺术,才能得到回报.2008年,刚刚成立3年的现在画廊成功入选了第39届瑞士巴塞尔国际艺术博览会.无疑,这是他们辛勤付出的回报.

如果说以前很多国内的当代艺术都是国外炒热的,或许是由于与国内的意识形态不相容,或者我们当时的环境比较封闭,但是随着国内经济的增强和更加开放的心态,“这两年其实主要是国内市场比较活跃,很多的东西都是国内或者华人来购买”.当代艺术三十年的厚积薄发,形势自然会好起来.

火凤燎原:肖全 摄影展闭幕论坛|摄影的 :一个艺术家与一个时代

《环球生活》:外界把中国当代艺术家逐渐归类为一个群体,或者称他们为“中国当代艺术新势力”.这种划分是以他们的作品风格还是以年龄来界定呢?

黄燎原:这种划分主要是针对写实画派而言,其实在国外是不存在这样的划分的,但在中国会有这样的提法.如果非要做个定义,那从时间上来看,当代艺术应该是从开始向西方艺术学习的七八十年代主要是八十年代起至今.

《环球生活》:近年来年轻的中国当代艺术家受到业内关注的原因?

黄燎原:从八十年代对西方艺术的学习模仿开始,中国当代艺术走过了整整三十年的时间.三十年的厚积薄发,中国当代艺术理应受到关注.再有,随着中国整体经济形势的发展,也使当代艺术逐渐受到业内的关注.

《环球生活》:目前,艺术品拍卖行对当代艺术家的作品持怎样的态度?

黄燎原:对拍卖行而言,只要可以获取利润的,他们都有兴趣.当代艺术作品论文范文的成长远远超过古代艺术和其他艺术品的论文范文成长速度.这些都是拍卖行乐意看到的.

《环球生活》:相比那些成功的一线艺术家,你认为当代艺术家的优势和劣势分别在哪儿?

黄燎原:当代艺术家群体里也有相当一部分已经走向成功了,有的作品论文范文甚至高达五六千万.当然,对整个群体而言,他们的优势就是年轻,年轻就意味着很多可能;再有就是遇到了一个好的时代,一出生就站在了国际的艺术舞台上.但从另一方面讲,年轻也意味着阅历、学识和经验的缺乏.

《环球生活》当代艺术家的哪些特质是你所称赞和推崇的?在你看来,他们自身素质又有哪些需要改进的地方?

黄燎原:当代艺术家是一个大群体,他们的共性体现的是一个时代的问题.而这个时代的差异性,在我看来,并没有太大的地方.

如果说自身素质的改进,还是在于他们年轻带来的一些问题.如上一问题所述的阅历、学识和经验缺乏等等.

《环球生活》:有说法说只有北京才能养活艺术家,你赞同这种说法吗?

黄燎原:并非只有北京才能养活艺术家,但北京作为中国政治文化的首都,对活跃的艺术圈而言,机会更多,相比其他城市当然不可替代.但随着大环境的发展,如上海、成都、昆明、重庆等城市也会有所侧重.

《环球生活》:作为艺术的传道者和布道者,近年来,你主持的现在画廊是怎样不遗余力地培养和推举当代艺术家的?

黄燎原:从操作过程来说,所有的画廊模式可能都一样,只是在艺术家的选择上有所不同.艺术推手们的个人眼光不一样,喜好就不一样.就我来说,我会先观看、广泛阅读、“道听途说”,最后综合形成我个人的评判标准,为我的艺术家负责,为我的 家选择艺术家.《环球生活》:对当前的整个艺术市场,你怎么看?

黄燎原:前些年,经济形势总体良好,艺术市场也相当活跃.但近年的全球经济危机对艺术市场影响很大,今年起又开始反弹.总体说来,当前艺术市场还有很广阔的提升空间.《环球生活》:中国当代艺术的未来,你又怎么看呢?

黄燎原:总的说来,未来是比较乐观的.打个比方,在伦敦有10个人有能力买艺术品,可能这10个人就是消费者.而在北京,有100个人有能力买艺术品,但只有1个完成了购买.现在,在中国不光专业 家会购买艺术品,很多白领阶层也开始有了介入.中国当代艺术的潜力还很大.

燎原艺术家范文



1、伦敦地铁标志变样

2、廖智5-12断腿女孩援助雅安

3、不做导演的设计师不是好艺术家

4、迟首飞不要去标榜艺术顺着你的内心走

5、血缘的馈赠——评吕澎《血缘的历史——1996年之前的张晓刚》

火凤燎原参考文献总结:

适合燎原艺术家论文写作的大学硕士及相关本科毕业论文,相关燎原艺术家开题报告范文和学术职称论文参考文献下载。