趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

城市经济区!北京新机场的“十大天问”

导读:本论文是一篇免费优秀的关于城市经济区论文范文资料,可用于相关论文写作参考。

防城港CBD介绍  北部湾经济区港口城市—防城港总体规划及发展趋势介绍 视频 : 中原经济区城市排名 1、★加大协调推进力度加快滇中经济区建设2、★发挥曲靖优势加快推进滇中经济区建设建议3、★环鄱阳湖生态经济区经济实力比较4、★中原经济区物流资源配置水平差异性

本刊记者 房晓

“等个时代有一个时代的歌喉,一座城市有一座城市的命运.”一座城市是选择伟大,还是沦为平庸,取决于领导者的眼界与抱负.

北京新机场建设,一场关乎城市未来和区域走势,乃至国家战略的大型战役,即将在中国的心脏地带波澜壮阔般展开.它不但是等个追赶者,还是一个探路者,期间千头万绪、千难万险、千思万虑,亟需进行思路梳理、战略谋划,从而做到眉清目秀,纲举目张.

有鉴于此,本刊通过广泛的访谈综合了官、产、学、研各界的观点和建议,尤其是吸收了投资二IE京发展研究院的研究成果,梳理出北京新机场未来面对的十大战略问题,谓之“十大天问”,以供有关方面研讨.

一问:

当“城市的机场”变成“机场的城市”,当全球航空城已经普遍进入2.O时代,正在迈人3.0时代,并且日益成为引领全球城市化的先锋区域,北京的临空经济区却还停留在1.O时代,深陷在工业园区“车间”思维的泥潭中拔不出脚,北京新航城将如何追赶世界水平?如何实现跨越式发展?如何引领全球航空经济潮流?

二问:

全球化时代,当城市成为国家竞争的主体,浦东新区助力着上海,滨海新区成就了天津,两江新区正托起重庆,西咸新区将复兴西安等北京城市未来经济发展的最大战略增量在哪里?打造首都圈,引领环渤海的最有力战略抓手在哪里?承载世界城市梦想,深度融人全球化的最新战略引擎在哪里?未来,北京新航城将立足什么层面?扮演什么角色?实现什么目标?

走进沈阳经济区——立体化交通助力城市融合 视频时长:03:02 走进沈阳经济区——立体化交通助力城市融合 播放:29322次 评论:7557人

三问:

当迪拜航空城托起了一个国家,成为欧亚大陆的中枢;当仁川航空城托起了韩国首都经济圈,成为东北亚的枢纽;当大虹桥航空城托起一片区域,成为长三角的CBD;当郑州航空城托起首个国家战略,成为中原经济区的战略抓手.那么,北京新航城将如何整合全球资源,带动北京“连升 ”(产业升级一高端服务、城市升值一世界城市、文化升华.古今互动)

四问:

北京将如何唱好“双城记”,处理好两大国际机场的关系,真是做到两大航空城产业互补、功能互联、机制互动?进而,联合周边区域形成东部和南部的两个“金三角”(通州一顺义一大望京;亦庄一大兴一新航城),成为北京城市的两大副都心,承担起产业疏解和人口疏导的重任,实现北京人口和产业的“孔雀东南飞”.

成渝经济区第三大城市:新起点,新跨越。元宝山区资源型城市经济转型之路

五问:

北京将如何处理好“三群羊”的关系?伴随区域交通等体化的进程,在北京新机场1-2小时的车程之内分布着有近十个超过50万人口的中小城市群;拥有11座机场组成的机场群;分布着由5大国家级港口组成的渤海湾港口群,如何处理好这些城市群、机场群和港口群与新机场这个大型航空港之间在产业选择、城市功能和区域分工上的关系至关重要.

六问:

面对北京产业布局“北高南低、头重脚轻”的现状,新机场临空经济区的产业将如何选择?当北京原有重化工业的逐渐衰退,新兴的以汽车、航空制造、电子信息及生物制药为代表的现代制造业和高新技术产业,又与天津争锋相对,很难形成对区域的辐射和带动时,也就是说北京不可能像上海那样通过构筑第一产业集群的“增长极”而形成辐射力,那么北京借助新的临空区将如何另辟蹊径来带动区域经济发展?

七问:

北京临空经济区发展水平与全球的差距也是巨大的,而且这种差距正在日趋拉大,临空经济区的土地和政策红利正在日益耗尽,边际效益正在递减,新机场的临空经济区将如何避免陷入城市边缘化、产业低端化、资源散乱化和发展封闭化的“四化”危机?

八问:

北京新机场的建设将如何实现开发理念的创新?趟过30年高速发展的工业化激流,中国经济开始转大弯,进入“凋结构、转方式、促民生”的战略机遇期,实现三大转变成为时代的主旋律等其一,由黑变绿,以低碳生态,绿色环保为主题的新兴产业,已成为引领全球经济发展的第三次工业革命.中国作为世界头号碳排放国,必须实现低碳发展.其二,由重变轻,大力发展头脑产业,占据产业的高端和拥有高端的产业,实现科技优先,创新引领的发展模式,变“世界工厂”为“世界办公室”和“世界实验室”.其三,由硬变软,中国作为世界第二大经济体,硬实力空前强大,但如何把经济硬实力变成文化软实力和外交巧实力,是今后中国发展方式的重点内容.新机场将以什么样的开发理念引领中国率先实现以创新发展,包容发展,和谐发展,绿色发展和开放发展为内涵的科学发展?

九问:

北京新机场作为世界级的航空枢纽,该如何应对全球的三大挑战,代表世界城市打造全球竞争的核心竞争力?当今,全球正处于一个巨大变革的时代.“信息革命”、“低碳风暴”、“人才战争”正成为全球经济发展的三大主旋律,中国发展的挑战在于如何将科技创新的力量和节能环保的精神以及人才培育战略相结合,打造自己的全球核心竞争力,实现高新技术带动人类社会的真正变革.在全球经济大变革,中国经济转大弯的历史背景下,北京新机场临空经济区的发展战略、发展模式和发展策略将如何着眼全球战略,勇于承担国家使命,打造代表国家的全球竞争力,率先实现以“绿色增长”、“蓝色增长”和“橙色增长”为核心的包密性增长

十问:

作为坐落在集皇都龙脉、中华文脉、产业血脉和交通动脉于一身的南中轴上的世界级航空港,北京新航城将如何更好地发挥文化复兴与文化外交的功能,使城南成为文化的绿洲,成为世界人民体验中国、解读中国和对话中国的文化核心区?

更多城市经济区论文范文

1、大力云南特色产业加快推进滇中经济区建设

2、集中优势突出重点完善布局构建功能完善辐射力强的滇中一体化市场体系——滇中经济区市场体系建设重点和布局调查报告

3、昆明临空经济区的战略定位产业

4、加强合作促进滇中经济区建设发挥曲靖优势

5、北京重点镇建设

6、科学网

中原经济区城市排名论文参考文献总结:

关于城市经济区方面的的相关大学硕士和相关本科毕业论文以及相关城市经济区论文开题报告范文和职称论文写作参考文献资料下载。

智慧贵阳 中国十大最美城市 太空基地 你的城市你的故事 法国首都 省会

城市经济区论文写作资料视频

视频时长:00:43 《中国城市竞争力报告》:“长三角”世界超级经济区浮现[新闻报道] 视频时长:03:38 加快一体化沈阳经济区打造世界知名城市群 视频时长:02:11 沈阳经济区8城市今年跨市招生 视频时长:00:11 黔中经济区中心城市规划研究成果汇报 视频时长:02:58 走进沈阳经济区--立体化交通助力城市融合 视频时长:00:53 我县对市建设中原经济区副中心城市战略纲要进行讨论 视频时长:02:00 沈阳经济区八城市联合秀精品 视频时长:02:28 中国城市经济专家委员会到海淀区温泉山庄实地调研 视频时长:04:07 政协委员:围绕“四湾一河”发展湾区经济 构筑世界一流滨海城市[深视新闻] 视频时长:07:21 太仓城市形象宣传片 江苏苏州 太仓港经济开发区 宣传招商片 传视影视qq446367042 视频时长:15:24 兖州经济开发区、开发去宣传[片、城市宣传片、腾艺广告、腾艺影视、济南广告公司 视频时长:00:24 山东首家设在县级城市的国家级经济技术开发区成立 视频时长:04:56 四川 四大城市群 五大经济区 促区域协调发展 视频时长:01:02 2012淮海经济区核心区城市企业联合会年会在商丘市召开 视频时长:01:12 新乡 中原经济区开放 新乡将成特大城市 视频时长:03:36 郭庚茂在盛会城市规划建设情况汇报会上强调落实建设中原经济区指导意见加快推进郑州都 视频时长:02:55 成渝经济区南部城市群规划编制组在泸调研
去除边栏