趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

导读:关于西方政治思想史论文频道整理了与西方政治思想史有关的参考资料777514篇和相关论文范文216447篇及西方政治思想论文相关写作技巧1089293篇.

政治献金绑架西方
经典

1、政治献金绑架西方

文l李明安近日欧洲媒体爆出,一位欧莱雅的员工向警方表示,他亲眼见到法国女首富、欧莱雅女继承人利利亚纳·贝当古在2007年将 交给当时的法国总统候选人萨科齐, 时间通常是在饭后,总统办公室的人都知道。

作者:fuypd浏览: 47937 评论: 957 赞同: 4550
中国官德建设的现代价值反思
热门

2、中国官德建设的现代价值反思

◎李 羚 李明泉【摘要】 官德建设关系到执政党的兴衰、政府的公信力,无论是中国还是西方都将官德提高到治国理政的高度 在这个问题上有一个世界性难题官德建设是否可能?换言之,公共行政领域是否有相对独。

作者:gwbnn浏览: 44274 评论: 543 赞同: 5657
特殊的文化,还是新天下主义?
热门

3、特殊的文化,还是新天下主义?

近一百年前,陈独秀在新青年杂志上提出,辛亥革命之后,国人对立宪政体的追求,只是政治的觉悟,吾人如今需要伦理的觉悟,明晓共和立宪政体须以平……自由为原则,因此要打倒孔家店,用西方新学代替儒家的三纲伦理 。

作者:glxff浏览: 44673 评论: 387 赞同: 1833
贤能政治中国改革——基于西方精英主义理
经典

4、贤能政治中国改革——基于西方精英主义理

——基于西方精英主义理论的思考 尹伊文在西方政治思想史中,精英主义(elitism)主要呈现了两种不同的形态,一种是古典的理想精英主义,另一种是20世纪的现实精英主义 虽然这两种精英主义的具体诠释有所。

作者:qfbcg浏览: 36277 评论: 979 赞同: 4220
新自由主义的又一轮挫败:养老金的国有化回潮
经典

5、新自由主义的又一轮挫败:养老金的国有化回潮

1980年代,新自由主义主宰了西方政治 面对不断扩张的财政赤字和居高不下的失业率,以里根和撒切尔夫人为代表的领导人将矛头对准战后的福利国家政策,尤其是从摇篮到坟墓的社会保障体系 在英国,1986年引入。

作者:yhksx浏览: 11505 评论: 277 赞同: 1511
蒋介石秘访延安的复杂心境
热门

6、蒋介石秘访延安的复杂心境

邓贤/文1947年,在美国特使离开南京飞往上海当天,蒋介石忽然做出一个重大决定,那就是亲自前往匪巢延安去进行一次史无前例的秘密视察到前线去在西方政治家看来,蒋介石是个反复无常言而无信的东方统治者,他独。

作者:uehcw浏览: 60278 评论: 160 赞同: 1984
只有利于最底层的不平等,才能算是公正
热门

7、只有利于最底层的不平等,才能算是公正

宗和也许,我们是时候重新思考正义论的作者罗尔斯对平……与公正关系的讨论,只有利于最底层人民的(弱者)的不平……,才能算是公正 平权运动启示录在西方思想史上,柏拉图被认为最早提出实施初……义务教育,亚里。

作者:siwor浏览: 46819 评论: 121 赞同: 1855
人类没有我们想象那么理性
经典

8、人类没有我们想象那么理性

很多人大概不会承认自己是一种心理动物 我在加拿大政治哲学家查尔斯·泰勒的一篇文章消极自由有什么错中,看到一个很好玩的信息 故事背景很长 但我简单交代西方思想界长期以来,有两种观点积极自由和消极自由,他。

作者:tasew浏览: 26526 评论: 180 赞同: 2535
浙江精神的结构其价值观涵量
推荐

9、浙江精神的结构其价值观涵量

口 赵定东(杭州师范大学社会学系教授)德国社会学家马克斯·韦伯曾指出,从事件与关系的内在一致性上分析,各文明古国未生成普遍应用的公理系统,如中国的史学、印度的政治思想、西方以外的音乐艺术、建筑、高…。

作者:rlxao浏览: 7134 评论: 318 赞同: 1770
关于群众概念的辨析
热门

10、关于群众概念的辨析

戴立兴提要群众概念是与政治现实高度耦合的政治概念 在古代中国或西方,群众概念都是指许多人的聚合体 近代以后,才逐渐分化产生了西方政治学语义中的群众概念和马克思主义的群众概念 中国 成立以来,历届党。

作者:lortd浏览: 69892 评论: 416 赞同: 4570
西方国家城市管理的特点和
推荐

11、西方国家城市管理的特点和

城市是社会经济发展的产物,是区域人口和经济、社会、文化设施高度集中的地域,是政治、经济、社会活动高度集中的场所,同时又是社会经济发展历史过程的体现 20世纪以来,城市人口迅速增长,经济实力大大增强,大。

作者:xijyn浏览: 14128 评论: 588 赞同: 2474
西方政治现代化对中国的借鉴意义
经典

12、西方政治现代化对中国的借鉴意义

徐 炎(福建师范大学公共管理学院,福州350007)摘要政治现代化是一个社会在政治体制上通过转型来进一步适应特定社会历史和文化环境发生带有现代性特征的过程 本文通过比较中国与西方国家在政治核心意识形。

作者:rtgvv浏览: 30259 评论: 504 赞同: 2477
西方政治存在的语用学转向困境——阿伦特政治哲学的方法特质
经典

13、西方政治存在的语用学转向困境——阿伦特政治哲学的方法特质

(韩山师范学院 政法系,广东 潮州 521041)摘要西方传统政治哲学因其形而上学性的谬误,已经偏离了政治实践的要旨并丧失了对人的生存处境的关切,这种形而上学积弊深重根源于它囿限于理性主体性的方法论。

作者:gzbdd浏览: 26793 评论: 295 赞同: 6969
西方教育公平理的多元化
经典

14、西方教育公平理的多元化

易红郡(湖南师范大学教育科学学院,湖南长沙410081)摘要教育公平是一个复杂的社会问题,它涉及政治、经济、文化传统、民族习惯以及教育本身……多种因素,因此对教育公平问题我们应进行多元化的分析,才能树。

作者:iobkg浏览: 25110 评论: 719 赞同: 2394
《伟大教育家的学》:部西方教育思想史的经典之作
热门

15、《伟大教育家的学》:部西方教育思想史的经典之作

(1 合肥师范学院 教师教育研究中心,安徽 合肥 230061;2 浙江大学 教育学院,浙江 杭州 310028)摘 要英国教育史学家拉斯克和斯科特兰所著的伟大教育家的学说重点论述了从柏拉图到杜。

作者:dzljx浏览: 16449 评论: 692 赞同: 5497
国家社会分离的动力资源
经典

17、国家社会分离的动力资源

国家与社会的分离是西方政治现代化的根本动力,它所造成的权力二元以及权利双生为宪政 制度的设计提供了现实基础,从而在根本上决定了西方政治文明的基本样式 因此,把握国家与社会分离的传统资源与现代因素成为。

作者:njpnn浏览: 45655 评论: 970 赞同: 5989
中国政治思想史必须拓展学术视野
经典

18、中国政治思想史必须拓展学术视野

张 分 田摘要思想与政治都具有现象的弥散性和载体的多样性,而历史研究属于问题研究范畴 这就决定了中国政治思想史研究的领域相当宽泛,内容十分丰富,视角颇为众多 因此,凡是志在有所创见的研究者,都不应让狭。

作者:dqjgt浏览: 55548 评论: 814 赞同: 1360
恺撒大帝死因:“自杀”还是“谋杀”?
热门

19、恺撒大帝死因:“自杀”还是“谋杀”?

导读:恺撒大帝是古罗马共和国末期杰出的军事统帅、政治家,也是古罗马共和国的领袖。中国古人曾说道 "天垂象,见吉凶 ",意思是说自然天象和事物之间是息息相关的,这就是所谓的 "天人感应 "。凯撒大帝就曾在遇刺之。

作者:ronzh浏览: 41309 评论: 719 赞同: 3292
全球化出路何在?
经典

20、全球化出路何在?

张嗣兴本刊特约专栏作家,原国网北京电力建设研究院院长,教授级高级工程师,高级经济师,华北电力大学客座教授 在上期刊出的《躁动焦虑的六月》一文末尾,笔者写道:“在世界经济陷入困境的眼下,这样一种思维。

作者:mpmdc浏览: 69510 评论: 469 赞同: 2143
统一俄罗斯党的意识形态探析
热门

21、统一俄罗斯党的意识形态探析

张浩成[摘要]统一俄罗斯党作为“政权党”,其意识形态与俄罗斯政府的指导思想相一致,也与普京的治国理念相吻合 统一俄罗斯党的意识形态以保守主义为基调,强调重视俄罗斯伟大的思想、文化和制度传统,同时带有突。

作者:qtxpa浏览: 30833 评论: 715 赞同: 5194
法治文化的深层结构基本判定
推荐

22、法治文化的深层结构基本判定

石 伟( 党校 报刊社,北京 100091)[摘要]党的十八届四中全会以后,法治文化开始大范围地进入法学界的视野 文化有深层结构和表层结构之分,分别指向文化的思想观念内核以及相配套的制度、。

作者:dlcgk浏览: 57773 评论: 452 赞同: 1440
关于学习马克思主义经典著作的当下
热门

23、关于学习马克思主义经典著作的当下

张 樊摘要:马克思主义是我们的“真经”,思想政治理论课教师要向学生传好“真经”,首先自己要念好“真经” 在这个问题上,思想政治理论课教师应当努力学习马克思主义“真经”,着力研读马克思主义经典名著,并。

作者:boooc浏览: 72548 评论: 196 赞同: 3128
提高马克思主义理学科生经典著作教学效果
经典

24、提高马克思主义理学科生经典著作教学效果

林怀艺 陈明森摘要:马克思主义经典著作是马克思主义理论学科研究生的学位课程,提高这门课程的教学实效,应在科学设计教学体系的基础上,按照“读讲解诵写行”六位一体的模式组织教学,同时注重反馈和评价在教学。

作者:zkopi浏览: 40149 评论: 422 赞同: 3467
真理之光引领复兴征程
经典

26、真理之光引领复兴征程

文 任仲平(一) 1922 年春节, 嘉兴南湖上, 一大红船荡起的涟漪还未散去 一位刚从法国勤工俭学回来的年轻人告诉父亲:“我要干共产!”父亲暴跳如雷:“你们几个小娃娃,一千年也搞不成!”年轻人回。

作者:ldtlq浏览: 53549 评论: 843 赞同: 3309
专栏导语:政府购买服务的三种视角
热门

27、专栏导语:政府购买服务的三种视角

管 兵管兵,中山大学中国公共管理研究中心/政治与公共事务管理学院,讲师 研究必须要创新,不仅仅是中文学术界没有说过,还至少要英文学术界也没有说过,这样才能确保研究的价值 对于后发国家的学者来说,最大的。

作者:qxaqx浏览: 29161 评论: 256 赞同: 4311
费穆电影《小城之春》中的美学道德政治
推荐

28、费穆电影《小城之春》中的美学道德政治

费穆电影《小城之春》中的美学与道德政治[英]苏文瑜朱怡淼提要:本文分析费穆1 948年的电影杰作《小城之春》,并提供一种基于美学背景的解读 费穆现代主义的电影拍摄手法,既彰显了女性主角的主体性又增强了。

作者:anwvd浏览: 51787 评论: 549 赞同: 5199
中国历史上十大著名名僧:盘点历史上的佛教高人
经典

30、中国历史上十大著名名僧:盘点历史上的佛教高人

  在中国悠久的历史长河中,佛教盛行,历代名僧无数,有以佛教为主闻名(译经、讲解、取经、传法之类),也有以非佛教为主闻名(比如道佛结合、诗书画、科学、政治之类)。本博文兼顾全面,按年代排序,以贡献性、。

作者:wuaum浏览: 58763 评论: 728 赞同: 3181
如何客观评价高拱?高拱是个怎样的人
推荐

31、如何客观评价高拱?高拱是个怎样的人

  高拱(1513-1578)是明中后期著名的政治改革家和哲学思想家。他于隆庆后期职掌内阁首辅并兼任吏部事期间,针对嘉靖、隆庆时期内外交困、危机四伏的局势,大刀阔斧地进行了洗刷颓风、振兴朝政的一系列改。

作者:tzkjq浏览: 53626 评论: 596 赞同: 4820
新文化运动兴起时间是什么时候?什么时候结束的
热门

32、新文化运动兴起时间是什么时候?什么时候结束的

  新文化运动的起止时间是1915年~1923年。前期是从1915到1919年, 后期是从1919年开始 ,大概于20年代结束,通常没有明确的结束时间。结束的原因是五四运动后马克思主义的传播成为新思想。

作者:wsgcv浏览: 15809 评论: 924 赞同: 6762
戊戌变法失败原因及教训 戊戌变法为什么会失败
热门

33、戊戌变法失败原因及教训 戊戌变法为什么会失败

  百日维新是中国现代史上的一场改革运动。其失败的原因主要表现在以下几个方面:第一,变法的思想准备不充分。变法理论没被国人完全接受,因而缺乏指导作用,缺乏说服力,对社会力量的思想动员不够得力,变法力量。

作者:bqknh浏览: 7413 评论: 887 赞同: 3066
苏联曾想海底引爆核弹造海啸淹美国
热门

34、苏联曾想海底引爆核弹造海啸淹美国

导读:冷战1947年至1991年之间,以美国和北约为首的西方集团,与以苏联和华约为首的东方集团两者之间的长期政治和军事冲突。冷战爆发后,苏美两个超级大国展开了激烈的军备竞赛。为了在军事打击能力方面赶超。

作者:glyti浏览: 22271 评论: 535 赞同: 5349
成吉思汗十个世界之最 无人能破
经典

35、成吉思汗十个世界之最 无人能破

一代天骄握其上帝之鞭横扫世界,征战极其野蛮,而文明高度发达的中国宋朝最终抗衡不住,致使崖山之后无中国。成吉思汗在历史上创造了许多辉煌和极限,编著者根椐各国学者的研究成果,概括为十个世界之最。  1。

作者:ipgjs浏览: 31356 评论: 948 赞同: 2051
李鸿章家族后人 名副其实的大家望族
经典

36、李鸿章家族后人 名副其实的大家望族

李鸿章家族,一代有一代的活法  李鸿章的一生,伴随着清王朝走过风风雨雨四十载,从鼎盛走向衰落,直至灭亡。无论生前还是死后,他都是个颇有争议的人物,康有为称李鸿章是维新之同志,梁启超评价他:吾敬李鸿。

作者:uewiz浏览: 60529 评论: 444 赞同: 1277
去除边栏