趣味科学技术网
最新科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学奥秘,揭秘神秘的神奇事件,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

2、基于儿童视域,对生成性资源进行整合

导读 :摘 要学生是阅读课堂的主体 课堂教学应从学生的认知特点和视角出发,及时捕捉生成性资源,引导学生深入文本,与文本、作者、教师对话,感悟文本 在具体教学中,教师要为学生搭建自主阅读的平台、开掘探究阅读的通。

3、新课程理念下补充型主题学习浅探

导读 :摘 要针对低年段学生阅读基本能力尚未形成,阅读习惯还在培养的现状,采用补充型主题学习有利于培养学生的学习能力 在课堂教学中,教师可以从字词、朗读、文本……方面对教材内容进行补充,打通课内外的联系,从而。

4、引领学生有效阅读的策略

导读 :摘 要有效阅读是实现语文教学高质量的重要途径,而有效阅读需要语文教师的有效引导 只有在教师的有效引导下,才能够荡起学生有效阅读的涟漪 在教学中,教师要通过激发学生的阅读兴趣、丰富学生的阅读期待、培养学。

5、基于微共体的第一学段写字指导策略例

导读 :摘 要写字教学贯穿整个义务教育阶段,是第一学段的教学重点 在微共体背景下的写字教学指导,要慎重选择关键字,让学生掌握书写的规律;要细致指导,以突破书写的难点;要巧用评价,以提升学生的书写水平 这样,才。

6、巧用文本资源,自信快乐表达

导读 :关键词口语表达;文本资源;巧用中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10009201语文教学中,教师要创设情境,激发学生的想象力,让学生进行入情入境、无拘无束。

7、增设意外:营造突如其来的交际语境

导读 :关键词增设意外;突如其来;交际语境中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10009101近期,在校级公开课上聆听了一节口语交际课打电话,其中一个教学片断引发了。

8、低年级课堂10分钟写字教学

导读 :关键词低年级;写字教学;10分钟;创新中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10009001低年级学生对生字的掌握,对汉字的书写几乎都来自于每次语文课堂10分。

9、利用字理图创设情境进行象形字教学的策略

导读 :关键词象形字;字理图;情境;笔画;形体美中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 1007-9068(2017)10-0087-02教材中象形字出现的方式分为三种类型图文集中型、随文分散型和。

10、学生缺乏写作素材的原因解决策略

导读 :关键词习作素材;丰富生活;观察方法;积累中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10007802在习作课堂上,学生蹙眉咬笔、抓耳挠腮、冥思苦想的现象并不鲜见,而。

12、开展“亲生朗读”,探寻“共同言语 ”

导读 :摘 要亲生共读是新课程改革之后出现的崭新提法,要求教师与学生一起展开阅读活动,并在共同学习中达成认知共识,探寻师生间的共同言语 ,构建崭新的师生关系 学生通过互助共读,探索阅读认知共识;通过交互推敲。

13、回眸名师课堂探寻“思”之价值

导读 :摘 要学习和吸收名师的教学理论和经验,是青年教师快速成长的通道 因此,对于名师课堂,我们要从不同角度进行分析,汲取他们丰富的教学经验,为我们的课堂教学服务 关键词名师课堂;价值;生活经验;文本资源;已。

15、顺学而导,披文人情——《秦兵马俑》第一课时教学设计

导读 :摘 要有效的教学设计,要顺学而导;优质的阅读教学,要披文入情 秦兵马俑第一课时教学根据课时特点、文章体式、学情实际……,确立了合宜的教学目标、内容,借助图片和资料,补充学生的生活经验,建立课内与课外、。

16、感受性阅读现状和应略

导读 :摘 要儿童感受性阅读能力的培养是语文教学的应有之义 目前,感受性阅读在教学实践中存在两个误区——泛化和虚化 在感受性阅读中,要丰富儿童的阅读经验,引导儿童把握文本的内容和形式,并对文本展开积极的意义创。

17、学生写作共同体教学模式探究

导读 :摘 要传统的封闭式教学模式难以适应新课标下学生的习作要求 在教学中运用写作共同体方式创建习作环境,进行习作活动,以协作、分享和评价为中心,能够有效地激发学生的习作兴趣,诱发学生习作动机,让学生乐于表达。

18、践行课堂“翻转”,让习作教学熠熠生辉

导读 :关键词自由表达;以生为本;多维互动;习作教学;课堂翻转中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10008401翻转课堂需要整合多种现代技术手段,是一种有效的习作。

19、立足童诗启蒙,培养学生的童诗创作能力

导读 :关键词童诗创作;童诗启蒙,导入;对比;想象中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10008001在低年级的童诗写作中,经常会有人认为,低年级儿童连口头语言都表。

22、把仿写融入阅读教学中

导读 :摘 要语文阅读教学中缺失学生仿写的实践,这制约着学生表达能力的发展 因此,教师要将对典型句式、精彩的开头结尾、布局谋篇、表达方式……的仿写融入阅读教学中,有效地提高学生的表达能力 关键词阅读教学;表达。

23、阅读教学要“智”到“慧”的跨越

导读 :摘 要阅读教学不仅要传递知识,更要提升学生对语言规律的把握能力,帮助他们构建语言体系,展开有智慧的语文学习活动 在课堂上,教师要引导学生从积累到实践、从求同到存异、从品读到表达,培养他们的语文学习思维。

24、文学性文本的教学策略

导读 :摘 要中高年级语文教材中文学性文本明显增多 教学这类文本,教师要运用陌生法、矛盾法和还原法……教学策略,引导学生深入品析文本的意蕴、探寻创作规律、感知创作意图,掌握解读、品析这类文本的基本方法,从而提。

25、通讯类文本的教学策略浅探

导读 :摘 要通讯作为一种独特的文体,有着独特的写作要求和规律 教学时,教师应紧扣通讯的文体特点,教给学生解构通讯的基本策略,引导学生关注题目、内容、结构和语言,让学生深入文本,掌握阅读这类文体的方法,有效提。

26、语文课程三维目标新解

导读 :摘 要新课程标准以三维目标来反映学生学习行为的变化及其结果 教师在具体化为课时教学目标时,常常采用固化的、模糊的形式进行表述,导致学生学习目标不清,教学评价缺乏依据 教学时,教师应将知识与能力转化为增。

27、开展比较阅读,提高教学效率

导读 :摘 要阅读教学中通常会遇到一些题材、体裁相近的阅读文本 教学时,教师可指导学生进行比较阅读,通过课前、课中和课后的对比阅读,让学生理解文本特点、巧解文本难点,掌握阅读的规律,运用阅读的技巧方法,这样就。

28、提升语文课堂微共体合作幸福感的策略

导读 :摘 要语文课堂中的微共体合作的幸福感直接影响着学生合作学习的实效 在课堂教学中,教师可以从合作的话题选择、自主探究的深度、全员参与的广度、合作生成的丰富性以及富有针对性的适时评价这几个方面促进学生深入。

29、农村小学作文教学的有效方法——复述

导读 :关键词教学方法;作文教学;复述中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 1007-9068(2017)10-0083-01复述这种利用语言文字进行变式写作训练和迁移写作运用的作文教学法,不仅。

30、活用文本,让低年级写话更容

导读 :关键词低年级;写话;活用文本中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10008101新课标在写话教学中特别指出,在写话中要乐于运用阅读和生活中学到的词语 对于低。

31、巧设小练笔,习作显精彩

导读 :关键词小练笔;切入点;习作中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10007702作为语文教师,每当布置学生作文的时候,感觉学生总是无米下锅,茫然不知所措,总会。

33、常态课课堂观察浅探

导读 :关键词课堂观察;教学目标;随机评价;常态课中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10006102常态课教学作为教师日常专业教学活动链中的一个重要环节,较真实和。

34、巧借阅读期待提升课堂质量

导读 :关键词阅读期待;阅读质量;拓展中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10006001义务教育语文课程标准(2011版)指出要利用阅读期待、阅读反思和批判……环。

35、语文课堂教学要做到“三控制”

导读 :关键词小学语文;课堂教学;控制中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10005701小学语文教学要注重学生听说读写能力的训练,所以,教师在课堂上总是通过各种方。

36、巧用背景知识,优化阅读教学

导读 :关键词背景知识;阅读教学;优化中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 1007-9068(2017)10-0054-01所谓背景知识,就是指作品文本外的一些与文本紧密相关的知识,如现实背景。

37、构建体验式教学模式

导读 :关键词语文课堂;体验式教学;模式中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10004801在小学语文课堂中,运用体验式教学方法,不仅能够帮助学生加深对语文知识的理。

38、对比,在原有的教学思维下突围

导读 :关键词阅读教学;对比策略; 教学思维;突围中图分类号 G623 2 文献标识码 A 文章编号 10079068(2017)10004102对比是阅读教学常用的一种教学方法,是将两种或两种以上的语段、篇。

去除边栏