趣味科学技术网
最新科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学奥秘,揭秘神秘的神奇事件,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

1、课堂教学重难点的突破

导读 :摘要语文教学既要体现人文性,又要重视工具性 教师在教学中应突出重点、突破难点 课堂教学中可运用课前预习法、攒聚突出法、多媒体辅助法、分层设问法、作业反馈法来调整教学重难点,培养学生的语文能力 关键词语。

2、语文教学内容的确定

导读 :摘要教学内容与学生的学习起点、学习兴趣、学习状态以及学生的认知水平、生活体验……关系密切 基于这样的认识,在语文教学过程中,教师可以从学生学习的兴奋点、生长点、差异点和创生点出发,在灵活性与规定性统一。

3、巧用教材矛盾处,提升文本教学价值

导读 :摘要文本作者常常通过对事物矛盾之处的描述,以突出事物的特点,表达某种思想感情 在教学中,教师应善于挖掘、整合文本中矛盾处,并注重激化学生与文本之间的认知矛盾,使学生真正走进文本,学会具体地分析问题,具。

4、童心语文:核心素养下的价值追寻

导读 :然而,教育难,难就难在回到常识 当我们回到常识,从教育的原点、从人的视角去审视当下的小学语文教学时,却遗憾地发现,由于社会的功利思想以及对儿童不正确的认识,童心被漠视、被扭曲、被压制的现象依然突出 课。

5、提高想象作文教学的三点

导读 :摘要在小学阶段,学生都有着独特的想象思维能力,尤其是在作文中学生经常表现出天马行空的想象力,因此,教师在进行想象作文教学时,应该重视从学生的生活出发,发掘出学生内心想象的潜力,更好地提升想象作文教学质。

7、高年级现代诗歌教学策略——《长江之歌》的教学为例

导读 :摘要现代诗歌是学生言语生命发展的重要载体 长江之歌这篇文本既有现代诗歌深邃性、简练性、情感性的特质,又有歌词彼此关联、相互对仗的艺术手法 教学长江之歌要通过资料介入、对比感知、拓展补充……途径,让学生。

8、践行探究策略,推进学生的个性化

导读 :摘要阅读教学中实施探究性学习,需要紧扣教材文本的特点以及学生内在的认知规律,引领学生的个性化发展 在教学中具体应做到在探究中促进内容感知的个性化、在探究中促进情感表达的个性化、在探究中促进思维创新的个。

9、关于批注式阅读教学

导读 :摘要批注式阅读能够使学生与文本进行深入对话,从而使学生的阅读真正走向深刻,是一种有效的阅读方式 为了保证批注式阅读的高效,教学中应做到把握好批注时机,让批注式阅读回归文本主旨;鼓励有效质疑,让批注式阅。

10、若即若离,彰显试卷精彩

导读 :摘要考试就是导向,而出卷质量直接决定了考试质量,也在一定程度上影响了教学 在素质教育的背景下,怎样出好卷,考好试,而不成为学生的负担呢最根本的还在于出卷人对教材与试卷把握上的若即若离 具体来说,即在基。

11、把握“生长点”,让语用训练有据可依

导读 :摘要教材文本中所蕴藏的语言文字运用能力的生长点,是学生进行语言学习的 只有紧扣这些生长点,语用训练才能有据可依 教学中,教师要做到把握特质,让独特之处奠定坚实的生长基础;对比辨析,让陌生之处展现多。

12、指向语用训练,让随文练笔“变变脸”

导读 :摘要指向语言文字运用、推进言语实践应成为阅读教学的核心价值所在 因此,随文练笔成了当下提升阅读课堂效益的有效教学形式 结合当下课堂教学的整体质态,我们应开掘出全新的随文练笔形式 具体策略有在文本情节中。

13、整合:打造高效课堂的全新视角

导读 :摘要教材文本虽然是单篇呈现,但其内部有着众多的共性价值,与其他文本也有着千丝万缕的联系 阅读教学必须打破传统视角的束缚,以发展的视角对这些资源进行整合处理,促进教学内容一体化、表达策略多重化、教学素材。

14、在语文教学中如何训练低年级学生的写话能力

导读 :摘要写话在语文教学中占有非常重要的地位 对于二年级的学生来说写话刚入门,这是一个难点 小学语文教师可尝试以教材为内容,进行适当的延伸、加工与创造,使写话训练与正常语文教学同步进行,以提高学生的写话能力。

18、让设计充满语文的“味道”

导读 :摘要学生思维的发展往往从问题开始 对于语文课堂教学来说,问题设计不仅要遵循语文教学规律,还需要充满语文的味道 具体来说,问题设计需要指向文本言语品析,需要有效引导学生质疑,需要围绕文本教学主线来展开。

19、扣“点”突破,生成课堂精彩

导读 :摘要高效教学是时下语文课堂极力追求的教学目标 在教学中,教师可以从文本的关键点上寻求突破 具体来说,教师可以从文本内容的对比点矛盾点重复点……方面入手,寻求突破路径,以激发学生的学习兴趣,打造精彩课堂。

20、词语教学“三招”

导读 :摘要词语是夯实学生语文核心能力的基石 在词语教学中,教师要采取多种方法,通过辨析对比、揣摩联系、拓展补充……,深入开掘出词语背后的意蕴,从而使词语教学真正走向高效 关键词语文课堂;词语教学;高效中图分。

21、巧借教材文本,进行言语实践

导读 :摘要小学语文教学的核心价值在于提升学生的言语表达能力 在语文课堂教学中,教师要能够以文本教材为依托,从学生语言表达的流畅性、丰富性、灵动性……方面入手,对学生进行言语表达能力的训练,以提升学生的语文素。

22、落实课堂检测,提高学习效率

导读 :摘要课堂检测是教师用来检查教学效果,指导学生学习的有效教学手段,也是教师完成教学任务的重要环节之一 教师要有检测意识,在备课时紧扣学习目标合理设置检测题,在课堂上进行课前、课中、课后三个环节检测,同时。

23、随堂检测,阅读教学不该缺失的环节

导读 :摘要阅读教学不仅需要教师的精心教、学生的扎实学,更需要有效的随堂检测,这样才能历练学生的语文能力,同时给教师提供准确的信息反馈,为更好地调整教学奠定基础 在课堂教学中,教师要紧扣教学目标、认知需要,关。

24、阅读教学中的“穿插”艺术

导读 :摘要穿插是阅读教学的有机组成部分之一 在课堂教学中,教师要根据教学需要,或课前穿插,不露痕迹让学生进入文本;或课中穿插,使教学张弛有度;或课尾穿插,收到画龙点睛之效 灵活运用穿插艺术,能达到真正提升阅。

25、大道至简——简约课堂的追求

导读 :摘要听说读写是语文教学的基本功 在语文教学中,教师要从学生语文能力发展的高度,根据教材文本的特点,抓住听说读写设计课堂教学,力求目标简明、过程简洁、学法简约,从而使语文课堂显得简约而不简单,提升学生的。

26、关注语言,演绎明文教学的精彩

导读 :摘要说明文在小学语文教材中占有一定的比重 在课堂教学中,教师要在遵循文本体裁的基础上,挖掘文本的语言表达特点,通过赏析品味、比较咀嚼、比照整合……方法,引领学生品味、感悟说明文语言的生动性、准确性和多。

27、删繁就简三秋树领异标新二月花——对长文短教

导读 :摘要中高年级的语文教材选编了大量的文质兼美的长文 这些文章的教学费时多却收效甚微,产生了学生厌恶学、教师害怕教的情况 对这些文章,只要教师能细读文本,对教学的重难点加以揣摩,找准切入点,紧扣训练点,就。

28、基于核心素养背景下语文教学关系的改良

导读 :摘要目前,语文教学存在严重忽视学生生命活动状态和不自觉地忽视学生主体存在的现象,这导致了课堂教学效率没有得到应有的提高 因此,教师要以学为重,为学而教;以学定教,随学而导 只有更新观念,重新确定教与学。

31、紧扣一词教活一课——《慈母情深》的教学为例

导读 :如今的语文教学的一大问题是混淆了课文内容和教学内容两个不同的概念 语文教材中一篇篇课文给出的是课文内容,它们只是学习语文的例子 用这篇课文教授什么语文知识、学习哪些方法、训练何种语文技能,需要教师根据。

32、巧用多媒体,创设别样课堂

导读 :多媒体引入课堂,可以创设出一种轻松愉悦的学习氛围,使学生在愉快、白由的气氛中接受知识;可以把枯燥无味的书面语言还原为所要表达的场景,让语言文字的内容动态化,从而使学生能够更好、更快地亲近文本、走进文本。

33、多向交流,激活语文课堂

导读 :义务教育语文课程标准指出语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心、求知欲,鼓励白主阅读、白由表达,充分激发他们的问题意识和进取精神,关注个体差异和不同的学习需求,积极倡导白主、合。

34、在童话教学中学生的语言表达能力

导读 :摘要童话故事充满了无限的想象和幻想,能给学生带来惊喜,是深受小学生喜爱的一种文学形式 教学童话故事,要创设童话情境,引导学生进行朗读、表演、续写,激发学生的学习兴趣,使他们感受理解童话情节生动、形象有。

36、微型日记,“微”出不一样的世界

导读 :习 教学一直是语文教学的核心,由于长期处于高耗低效的尴尬之中,积重难返之下,学生的习作能力始终得不到应有的发展 针对这种情况,笔者以微型日记为抓手,充分激活学生内在的认知诉求,以小见大,借以激发学生。

37、起步作文“语用”训练开始

导读 : 是小学生作文的起步阶段,学生刚刚迈入写作的门槛,感到陌生而新奇,但若处理不好,会让很多孩子对作文产生畏惧心理,感觉无从下手 所以,如何点亮语用之灯照亮写作之路就显得尤为重要了 一、一个诉字,点燃写。

去除边栏