免费论文网
毕业论文98463324职称论文8338728网站已运行1096

鲜花学生论文 儿童的诗意诗意的童心——《鲜花和星星》教学例

导读:这是一篇与鲜花学生论文范文相关的免费优秀学术论文范文资料。

摘 要:儿童诗是低年级语文教材的重要组成部分,对于低年级孩子来说,他们的想象方式、表达习惯和认知渠道都有着诗的品质,儿童诗的教学既要有“文学味”,又要有“孩子气”.给学生安上了想象的翅膀,激发其情感体验,引领他们感悟诗的意境和语言的魅力,让课堂徜徉在儿童的诗意中,捍卫诗意的童心.

关键词:诗意;想象;情感;童心

中图分类号:G623.2 文献标识码:A 文章编号:1671—0568(2013)30—0045-02

儿童诗篇幅短小、语言优美、构思新奇、想象独特,是最适合低段儿童的文学样式,也是练习儿童语言最好的启蒙教材.儿童文学作家樊发稼说:“诗歌天然地和儿童有着一种契合关系,他们的想象方式、表达习惯和认知渠道,都有着诗的品质.”所以这样的诗句,可以成为儿童内心世界的容器,可以成为儿童认知世界的道路和拐杖.

新课标对儿童诗的教学要求是“诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美.”该目标从“语言、情感、想象”三方面对低年级学生如何学习诗歌提出了明确的要求,这三方面要求也正与诗歌的三大特点相对应.但具体的课堂教学,“想象如何展开,情感体验如何激发,感受到的语言美怎样表现出来”才算达到新课标的要求呢?笔者就《鲜花和星星》这篇课文对儿童诗有效教学做了一次探索和尝试.现结合自己的实践谈谈思考.

一、、入境,流淌一份情

儿童诗那短短的诗句中,流淌着一条情感的河流.这河流,从诗题处起“源”,到结句还未断流.在教学《鲜花与星星》时,笔者从开口说第一句话起,就用不同的手段论文范文、聚情、传情,带着学生融入课文,透过一词一句,理解文字背后蕴藏的丰富情感,从而获得初步的情感体验.

1.导入处论文范文.

【片段一】

师:今天,老师给大家带来了一则谜语:长在绿叶中,五颜六色它最美.猜猜是什么?

生:鲜花.(多媒体出示漫山遍野的鲜花画面)

学生拍鲜花毕业照:M2U02582《鲜花和笑脸》学生合唱甘张领唱

师:你看到了怎样的鲜花?

生:鲜花很美丽.

生:五颜六色的鲜花真漂亮.

生:千姿百态的鲜花美丽极了.

师:是呀!这些花儿呀,虽然很小,有的还叫不出名字,可它们快乐地绽放着,给我们带来了美的享受,来,举起手,让我们带着感激写好它们,(板书:鲜花)读好它们.

生:(读) 鲜花、一朵鲜花、一朵朵鲜花、鲜花朵朵.

课始,用低年级学生喜闻乐见的“猜谜”导入,一下子抓住了学生的注意,引发了他们的兴趣.漫山遍野的鲜花图,那一朵朵姹紫嫣红的花,带着夏的热烈情怀,带给学生视觉上的强烈冲击,这是从感官上论文范文;随即,笔者精心设计的教学语言也给学生带来了美的享受,当学生个个抬起小手,一起端端正正地写“鲜花”时,满怀着对鲜花的喜爱之情,这是从体验上论文范文;当学生带着先前的感受,第一次读完“鲜花”这个词语,笔者这样评价:“读得真好.我仿佛看到花儿一个个挺直了腰杆,展开了笑脸,好美呀!能让我再看一次吗?”看!学生也挺直了腰,微笑着再读,这是在评价中论文范文.这三次激发过后,学生的情已流露于眼眸间,流露于微笑中,这情感的闸门,无疑已经訇然中开.

2.论文范文点聚情.当学生的真情在课堂中流淌起来,教师就要借机推波助澜,起处要助势,伏处要烘托,并适时积聚,以掀起课堂教学中的论文范文.

【片段二】

师:谁来读第二句?你想告诉大家鲜花怎么样?

师:谁也想读读,告诉大家花朵的感受?

师:远远望去,花儿连成一片,成了花的世界,花的海洋.走近看看,又是怎样一番景象呢?(多媒体出示一朵一朵的鲜花)

师:花儿怎么样?

生:花儿很美.

生:花儿太美了,看得人入迷.

师:如果你就站在这么美的花朵面前,你想对它说些什么?还想做些什么?

生:小花呀!你真是太漂亮了!我真想变成一只蝴蝶,和你一起翩翩起舞.

生:这么美的花,我真想也变成一朵小花.

生:我想论文范文给你浇水,让你越开越鲜艳.

师:再听老师读读,想一想,除了花多、花美,你还有什么感受?(师范读)

生:我感觉到了,花儿很香.

师:把这三种感受分别送进这句话中,再读读.

要读出文字背后蕴含的深情,就要将学生与作者的情融为一体.因此,教师就必须精心设计,为学生营造一个情绪场,即能给学生以情绪感染的情绪体验,进而产生某种学习动机的课堂环境,它能使学生尽快进入学习角色,以饱满的热情参与和完成学习任务.

片段二中,学生情绪高涨,当学生跟随作者走进文本,走进画面,“如临其境、如见其形、如闻其香”,那对鲜花的喜爱之情也就愈发浓烈,愈发深厚,积聚在心头,凝聚成那一句句赞美,一个个心愿.而这一切,正是从孩子心底流淌出的情感的自然表达.

3.结束时传情.诗句教学结束之后,学生似乎情尤未尽,于是顺势引导孩子模仿课文格式编小诗.学生很快产生了移情体验,将诗歌学习过程中积聚的、流淌着的情感,一下子转移到真实的自然界的一草一木上,那一首首充满稚气、又充满灵气的小诗,透着同样浓浓的情,一直向课外延伸.如此一来,学生的情在导入时被激发,在流淌中起论文范文,在结束时又从文本流向生活,实现了语文向生活的回归,从中获得的体验是真实的,也将会是刻骨铭心的.

二、诵读,感受那份趣

诗是美的载体.诗的语言在排列形式上的美、音韵节奏上的美、创设意境上的美,想象新颖独特的美、抒发感情至真至纯的美、闪烁着哲理光芒的美、还有儿童诗独特的质朴美和稚拙美,要通过反复朗读来体会.于漪老师说:“要反复读,把无声的文字变成有声的语言,读出感情,读出气势,如出自己之口,如出自己之心.”《鲜花与星星》教学中,笔者采用不同的方式让学生在文字中诵读穿行,读正确、读流畅、读出独特的体验、读出诗歌的情感和意境.

【片段三】

师:天上的星星很多很多,满天都是;天上的星星还很美丽,一闪一闪的,好像在眨眼睛.你愿意用亮晶晶的星星装扮天空吗?

生:(齐声)愿意!(学生拿着“星星”装扮“天空”)

师:(指着黑板上学生自己贴上去的星星)喜欢这些星星吗?为什么喜欢它?

生:因为星星多亮啊!它们好像在眨眼睛.

生:因为天上的星星真多,它们在做游戏呢!

生:那一颗最大、最亮的星星还是我贴上去的呢!

师:我们来读第二段课文,你想怎么读?

生:我一边读,一边想.

生:我一边读,一边记.

生:我一边读,一边表演.

师:谁愿意读给大家听?(指名读课文第二段)

师:你刚才是如何读的?

生:我是一边读,一边记的.(学生有感情地背诵课文第二段)

师:你真是一颗聪明的小星星!大家表扬他.

(学生的积极性被充分地调动起来.他们有的一边读一边表演,有的一边读一边谈感受.)

师:真是一群智慧星!喜欢星星的同学站起来大声地朗诵第二段.(学生起立,有感情地朗诵课文.)

“诗以声传,行之久远”,儿童诗特有的音韵之美,决定了它特别适合儿童读.加强儿童诗歌的朗读有多方面的意义:一是能强化记忆.儿童头脑中积累的大量精彩的语句绝大多数是诗句,加强朗读是达到快速识记的有效途径.二是能渲染抒情.很多儿童诗通过反复朗读能逐步渲染出抒情效果.三是有利于诗意的理解.只有再三诵读,才能使诗歌所表现的生活情趣显露出来.

总之,儿童诗的教学既要有“文学味”,上出诗歌这类文学文体的特质;又要有“孩子气”,就是在教学中要有儿童的视角.教师在课前有梯度的设计,给学生安上了想象的翅膀,串起了想象的珍珠,使学生的感情和作者的感情达成了共识,让课堂徜徉在儿童的诗意中,捍卫诗意的童心.

鲜花学生范文

1、初中学生心理健康教育类论文题目 初中学生心理健康教育毕业论文题目怎么定

2、容易写的初中学生地理小论文题目 初中学生地理小毕业论文题目如何定

3、初中数学生活化学论文选题 初中数学生活化专业论文题目怎么拟

4、优秀初中数学学生小论文题目 初中数学学生小毕业论文题目怎么定

5、优秀初中生物学生论文选题 初中生物学生专业论文题目怎么拟

6、初中化学学生小毕业论文题目大全 初中化学学生小论文标题怎么定

学生拍鲜花毕业照参考文献总结:

大学硕士与本科鲜花学生毕业论文开题报告范文和相关优秀学术职称论文参考文献资料下载,关于免费教你怎么写鲜花学生方面论文范文。