免费论文网
毕业论文98463324职称论文8338728网站已运行1096

课文学生论文 小学语文阅读教学第一课时策略

导读:本论文可用于课文学生论文范文写作参考研究。

我在听课中发现不少老师并不知道阅读课的第一课时该做什么.甚至听完课了还不明白执教老师上的第几课时,有时问到该老师才知道是第一课时.

那么,阅读课的第一课时的任务究竟是什么呢?笔者听了一些名家的课,也看了一些名家、优秀教师的课堂实录,根据语文教学的规律,概括起来就是:读书、识字写字.也就是:

第一步:激趣谈话,揭示课题,看到课题质疑,引起阅读期待

例如:在学习《微笑着承受一切》,老师先讲桑兰的故事,引起学生的兴趣,接着问学生:第一次看到题目,你想知道什么?学生会提“谁微笑着承受一切?为什么微笑着承受一切?一切指什么?怎么承受的?”等问题.有的问题学生初读课文或看一眼就能回答,比如:谁承受?有的得深入地学习课文才能解决,如:怎么承受?“微笑”说明什么?

第二步:初读课文,整体感知

张庆、高万同老师说过:“书不熟读不开讲.”“注重初读,延迟开讲.”所以,开始可让学生自由读课文,放声朗读,不认识的字借助拼音或查字典读准字音,长句子难读的句子多读几遍,直至把课文读通读顺.所谓读通读顺,就是不添字、不掉字、不错字、不倒读、不读破句.这一遍读要舍得给时间,至少让学生读个两三遍.”学生读得差不多了,老师可检查读书情况,指名读,课文长的多找几个同学读,其他同学当小评委,注意听、看字音是否读准,是否流利等.读完了,师生共同评议,老师要以鼓励为主,并指出努力的方向.然后让学生大致了解课文写的是谁、什么事等等.比如,知道《菩萨兵》写的是红军长征途中,朱德总司令带领红军战士帮助藏族同胞种地的事就可以了.

第三步:识字写字教学

教材上的生字分两类:学会的字和会认的字.学会的字要求四会:读准字音,认清字形,联系课文理解字(词)意,在阅读和作文中会用.会认的字只要读准字音、认清字形、知道意思就行了,不要求会写.所以,“识写分开,多识少写”是教材编排的原则,会认的字千万不要求会写,不要增加学生负担,不抄不默不考.会写的字是教学重点,可以让学生自学,用自己的办法记住汉字,可以进行组词、造句训练,但不要每个字平均使用力量.可以重点指导难写的字,如《菩萨兵》中的“藏、段、播”笔画多,“区”的笔顺易错要指导书写.最后,要留出三到五分钟让学生描红、临写,老师要注意学生的握笔和写字姿势.有时间师生进行评议字写得是否正确、匀称、好看.

小学生课文:农村小学/一年级学生/朗读课文 风

当然,我只是把我的想法提出来和大家商榷,不一定非得这样循规蹈矩.但是,我认为第一课时应该完成这三个任务,为第二课时精读感悟课文,积累课文中的语言打下基础.

(作者单位 河南省信阳市浉河区教研室)

课文学生范文

1、初中学生心理健康教育类论文题目 初中学生心理健康教育毕业论文题目怎么定

2、容易写的初中学生地理小论文题目 初中学生地理小毕业论文题目如何定

3、初中数学生活化学论文选题 初中数学生活化专业论文题目怎么拟

4、优秀初中数学学生小论文题目 初中数学学生小毕业论文题目怎么定

5、优秀初中生物学生论文选题 初中生物学生专业论文题目怎么拟

6、初中化学学生小毕业论文题目大全 初中化学学生小论文标题怎么定

小学生课文参考文献总结:

适合课文学生论文写作的大学硕士及相关本科毕业论文,相关课文学生开题报告范文和学术职称论文参考文献下载。