免费论文网
毕业论文98463324职称论文8338728网站已运行1096

两种历史经验论文 治贪的两种历史经验

导读:本论文主要论述了两种历史经验论文范文相关的参考文献,对您的论文写作有参考作用。

翻开二十四史发现,腐败算是一种“传统”,历朝历代“一以贯之”.再看治贪,有两种主要经验:严刑峻法和高薪养廉.前者以明朝为代表,后者以宋朝为典型.

中国是史乘大国,典籍汗牛充栋,积累下来的历史经验也异常丰富.翻开二十四史发现,腐败算是一种“传统”,历朝历代“一以贯之”.再看治贪,有两种主要经验:严刑峻法和高薪养廉.前者以明朝为代表,后者以宋朝为典型.

明朝开国皇帝朱元璋出身论文范文,目睹元末种种腐败,曾发誓一定要杀尽天下贪官,他由乞丐登上天子位,开始了铁腕治贪.朱元璋亲自主持制定了《大明律》《明大诰》,绞尽脑汁,想出了诸如凌迟(千刀万剐)、枭首(砍下人头挂于城门)、剥皮、抽肠(用铁钩把肠子拉出来成直线)、刷洗(刷尽皮肉露出白骨)、阉割、挑筋、剁指、断手足等酷刑.规定凡论文范文60 两以上者,枭首示众,剥皮,用草填满论文范文,挂在当地衙门里,以警示后来者.并发动百姓反贪,地方民众可以绑贪官恶吏进京,谁敢阻拦,诛全族.只“空印案”“郭桓案”便株连数万人.有明一代,治贪以剥皮始,以剥皮终,从未放弃,刑罚之严峻,居历代之冠.

重典治贪虽然产生了一定效果,但并未吓阻官员们的“前腐后继”.做了30 年皇帝的朱元璋,跟贪官斗了30 载,到头来却犯嘀咕:“弃市之尸未移,新犯大辟者即至.果朕不才而致是欤?抑前代污染而有此欤?”意思是说刚杀掉一个,尸体还没来得及搬走,新犯死刑的贪官又被押上来了,是我无能吗?还是前朝的负能量造成的精神污染所致?朱元璋死后,明代官场贪腐之风愈演愈烈.

同样,宋代立国之初的一系列法制,称“祖宗家法”,誓与士大夫共治天下,文官待遇之优渥,超越历代.鉴于官员俸禄过低,容易滋生腐败,宋代实行“益俸制”和“职田制”,想方设法增加官员俸禄.京官除了有数倍于前朝的薪水(正俸)外,还有用来做春冬服的绫罗绸缎,供养仆人的衣粮、禄粟、茶酒厨料、炭、盐、职钱、折食钱、茶汤钱等;外官除薪水外,还有数倍于薪水的各种补贴以及职田(归官员所有的田地).这些都是为解除官员的后顾之忧,让其一心一意为朝廷做事.然而,高薪养廉的结果却是“文官爱钱,武官怕死”.宋代官员以“不贪为怪”,有的利用职权普遍经商,且强买强卖,偷税漏税,有的卖官鬻爵甚至贩卖人口,种种腐败行为令人触目惊心.王安石也把加薪作为治贪的手段,但最终不得不承认“良吏实寡,赇取如故”.

古代,做官的是读书人,自小熟读圣贤书,道德教化不可谓不深;而政府的治贪手段也不可谓不多,以上只是两种典型.可叹的是,历朝历代都没有根绝腐败,甚至越治越贪.为何?严刑峻法也好,高薪养廉也罢,都是治标不治本之策.读书为做官,做官为发财,即使不为发财,也是为荫庇子孙、光宗耀祖.人情社会,一人得道鸡犬升天.当了科长,可以为子女办事;当上处长,亲戚跟着沾光;当上厅长,连子女、亲戚的朋友都会找上门来;当上部长,就要为乡党谋利益.不贪不占的结果是要斩断一切人情来往,况且古代官员的一大家子都要靠这位得路青云的人来养活.个人处在一张网中,自食其力的人、独立之人少之又少.这样的社会,怎能指望风清气正、海晏河清?

两种历史经验范文

1、经典历史学士论文选题 历史学士论文标题怎样定

2、新颖的历史学位论文选题 历史学位论文题目如何定

3、班主任经验学论文选题 班主任经验论文题目哪个好

4、班主任工作经验方面论文题目 班主任工作经验专业论文题目怎样拟

5、八年级历史方面论文题目 八年级历史论文题目怎样定

6、八年级历史教学方向论文题目 八年级历史教学论文题目怎样取

遵义会议的历史意义参考文献总结:

关于本文可作为相关专业两种历史经验论文写作研究的大学硕士与本科毕业论文两种历史经验论文开题报告范文和职称论文参考文献资料。