两种历史经验,治贪的两种历史经验相关资料
趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

两种历史经验!治贪的两种历史经验

导读:本论文主要论述了两种历史经验论文范文相关的参考文献,对您的论文写作有参考作用。

两种历史对比(这!这也太奇葩了!) 视频 : 文华大革命的历史意义 1、★军民融合2、★ 马克思主义中国化的关系析3、★大学生德育工作机制路径——北方工业大学为例4、★代际冲突:历史上差异最大的两代人该如何和解

翻开二十四史发现,腐败算是一种“传统”,历朝历代“一以贯之”.再看治贪,有两种主要经验:严刑峻法和高薪养廉.前者以明朝为代表,后者以宋朝为典型.

中国是史乘大国,典籍汗牛充栋,积累下来的历史经验也异常丰富.翻开二十四史发现,腐败算是一种“传统”,历朝历代“一以贯之”.再看治贪,有两种主要经验:严刑峻法和高薪养廉.前者以明朝为代表,后者以宋朝为典型.

明朝开国皇帝朱元璋出身草根,目睹元末种种腐败,曾发誓一定要杀尽天下贪官,他由乞丐登上天子位,开始了铁腕治贪.朱元璋亲自主持制定了《大明律》《明大诰》,绞尽脑汁,想出了诸如凌迟(千刀万剐)、枭首(砍下人头挂于城门)、剥皮、抽肠(用铁钩把肠子拉出来成直线)、刷洗(刷尽皮肉露出白骨)、阉割、挑筋、剁指、断手足等酷刑.规定凡 60 两以上者,枭首示众,剥皮,用草填满人皮,挂在当地衙门里,以警示后来者.并发动百姓反贪,地方民众可以绑贪官恶吏进京,谁敢阻拦,诛全族.只“空印案”“郭桓案”便株连数万人.有明一代,治贪以剥皮始,以剥皮终,从未放弃,刑罚之严峻,居历代之冠.

【股票】A股会以何种方式打破低振幅区间?历史经验给出了回答!【牛股】 300344太空板业 视频时长:05:25 【股票】A股会以何种方式打破低振幅区间?历史经验给出了回答!【牛股】 300344太空板业 播放:11377次 评论:10607人

重典治贪虽然产生了一定效果,但并未吓阻官员们的“前腐后继”.做了30 年皇帝的朱元璋,跟贪官斗了30 载,到头来却犯嘀咕:“弃市之尸未移,新犯大辟者即至.果朕不才而致是欤?抑前代污染而有此欤?”意思是说刚杀掉一个,尸体还没来得及搬走,新犯死刑的贪官又被押上来了,是我无能吗?还是前朝的负能量造成的精神污染所致?朱元璋死后,明代官场贪腐之风愈演愈烈.

同样,宋代立国之初的一系列法制,称“祖宗家法”,誓与士大夫共治天下,文官待遇之优渥,超越历代.鉴于官员俸禄过低,容易滋生腐败,宋代实行“益俸制”和“职田制”,想方设法增加官员俸禄.京官除了有数倍于前朝的薪水(正俸)外,还有用来做春冬服的绫罗绸缎,供养仆人的衣粮、禄粟、茶酒厨料、炭、盐、职钱、折食钱、茶汤钱等;外官除薪水外,还有数倍于薪水的各种补贴以及职田(归官员所有的田地).这些都是为解除官员的后顾之忧,让其一心一意为朝廷做事.然而,高薪养廉的结果却是“文官爱钱,武官怕死”.宋代官员以“不贪为怪”,有的利用职权普遍经商,且强买强卖,偷税漏税,有的卖官鬻爵甚至贩卖人口,种种腐败行为令人触目惊心.王安石也把加薪作为治贪的手段,但最终不得不承认“良吏实寡,赇取如故”.

古代,做官的是读书人,自小熟读圣贤书,道德教化不可谓不深;而政府的治贪手段也不可谓不多,以上只是两种典型.可叹的是,历朝历代都没有根绝腐败,甚至越治越贪.为何?严刑峻法也好,高薪养廉也罢,都是治标不治本之策.读书为做官,做官为发财,即使不为发财,也是为荫庇子孙、光宗耀祖.人情社会,一人得道鸡犬升天.当了科长,可以为子女办事;当上处长,亲戚跟着沾光;当上厅长,连子女、亲戚的朋友都会找上门来;当上部长,就要为乡党谋利益.不贪不占的结果是要斩断一切人情来往,况且古代官员的一大家子都要靠这位得路青云的人来养活.个人处在一张网中,自食其力的人、独立之人少之又少.这样的社会,怎能指望风清气正、海晏河清?

Www.Ctin.Ac.Cn

更多两种历史经验文章

1、大批烂尾楼坑苦了多少人

2、三星品牌优秀到卓越之路

3、三大主线布局中报行情

4、和治友德中国启航

5、关于养老金,哪个才是真相

6、科学网

文华大革命的历史意义总结:

关于本文可作为相关专业两种历史经验论文写作研究的大学硕士与本科毕业论文两种历史经验论文开题报告范文和职称论文参考文献资料。

历史档案投稿 历史教学经验论文 初中数学教育教学经验总结 中国历史网 胸有成竹的历史人物 历史上的今天

两种历史经验视频

视频时长:05:47 A股会以何种方式打破低振幅区间?历史经验给出了回答!股市筹码 视频时长:08:01 A股会以何种方式打破低振幅区间?历史经验给出了回答! 视频时长:03:48 [PS]机战F完结篇-两种经验获得方法比较 视频时长:02:33 Minecraft 两种经验工厂的介绍 视频时长:14:24 mp236连供方式包括两种 此方法已经被历史淘汰 视频时长:01:03 苏州最漂亮的两种小吃, 有300年历史啦! 视频时长:02:18 梁鸿、付秀莹对谈: 虚构与非虚构——乡土经验的两种表达方式 视频时长:01:30 产科医生18年接生经验总结: 这两种产妇很容易难产 视频时长:02:22 中国历史上最惨不忍睹的两种酷刑, 第一种能把人吓死, 第二种让人痛不欲生! 视频时长:01:58 示廓灯和近光灯有什么区别, 两种灯光如何使用? 看老司机总结经验 视频时长:03:16 86岁老中医两次癌症的治愈经验, 一个动作加上两种意想不到的东西! 视频时长:03:08 独眼巨人在历史上也许真的存在, 最初的原型有两种可能 视频时长:06:04 华尔街顶尖高手选股绝招 选股要考察“历史炒作度” 炒股奇招:只炒两种股 主力出货手法:除权后出货 视频时长:03:03 罗生门 第一百六十集 独眼巨人在历史上也许真的存在,最初的原型有两种可能 视频时长:05:20 历史上的美女大部分都是正常名字,为什么貂蝉的名字是两种动物? 视频时长:07:07 历史上美女的名字各有千秋,为何貂蝉的名字却是两种动物? 视频时长:01:40 历史小故事之关羽的兵器不是青龙偃月刀, 而是这两种兵器
去除边栏