农产品价格,刘福垣:农产品价格将长期 -论文范文参考
趣味科学技术网
世界科学和科技前沿资讯,报道趣味科学技术新闻,探索未知的自然科学之秘,揭秘中国神秘神奇事件真相,普及最新的科普知识!
文章98463324浏览8338728本站已运行896

农产品价格!刘福垣:农产品价格将长期

本文是一篇农产品价格论文范文,可作为选题参考。

猪肉价格连涨9周 带动农产品价格普涨 视频 : 农产品价格信息网 1、★ 关于制定国民经济和社会第十三个五年规划的建议(2017年10月29日中国 第十八届 委员会第五次全体会议通过)2、★农村集体经济在改革中历程3、★加强初级食用农产品安全监管4、★伤心的菜价

刘福垣简介:

著名经济学家,研究员,博士生导师.现任中国人力资源开发研究会会长.国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员、博导,国务院政府特殊津贴专家. 曾任国务院特区办研究室副主任,国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长等职务.

农产品价格走势:商务部:上周食用农产品价格稳中略涨

2012年12月1 5日至16日在北京召开的 经济工作会议提出,2013年要继续夯实农业基础,保障农产品供给.把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,必须长期坚持、毫不动摇,决不能因为连年丰收而对农业有丝毫忽视和放松.

事实上,近期 层面的会议密集释放出有关“新农业”的政策信号.党的十八大报告提出: “坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展.”

十八大报告尤其着重强调,培育新型经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系.12月4日召开的 政治局会议也提出,要鼓励发展新型农业生产经营模式.

确实,在当前·来说,中国经济社会结构中最大的问题是城乡二元结构仍然明显,收入分配中最突出的问题是城乡居民收入差距扩大,产业发展中最薄弱的环节是农业.与快速推进的工业化、城镇化相比,农业现代化滞后的问题仍很突出.然而,工业化、城镇化和农业现代化是现代化的基本内容,农业现代化如果跟不上工业化、城镇化发展步伐,也会导致工业化、城镇化发展受阻,因此,能否实现三者的同步发展,关系到现代化建设的成败.十八大报告强调“四化同步”,无疑将为农业现代化建设注入强劲动力.

那么,201 3年在农业现代化下又会有哪些投资机会?农产品价格又会走向何方?本期我们特别邀请到国家发改委宏观经济研究院研究员、博导,国务院政府特殊津贴专家刘福垣,就农业方面的一些热点焦点问题共同探讨.

农产品价格二三十年内一直会涨

《亚洲财富》:提到农业,人们首先会想到的是菜篮子.据日前农业部网站发布的2012年第49周国内外农产品市场动态显示,国内肉蛋菜价格持续上涨.请您预测一下2013年的农产品价格总的趋势.

刘福垣:农产品价格的核心是要长期的涨下去.因为这是两个时代生产方式矛盾的必然产物:小生产和大市场的矛盾.就是我们“制造”了2.6亿小农户,而现在的消费又是大市场,流通方面又是“买难卖难”的现状.表现在农产品的价格上就是极富戏剧性,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”以及“猪你涨”的现象层出不穷.给民众的表象就是今年农产品的价格可能是降下去了,明年又升了.但农产品的价格又不完全是整体的波动,而是个别的.比如今年大白菜非常贵,明年可能又特别贱.另外一个就是生产者价格低,消费者价格高.当然是因为流通环节太多了,比方我作为农民,我在地头,虽然菜价涨了,但是我的收入涨不了多少.但是经过流通环节后,到消费者餐桌上菜价也已经相当贵了.这就是小生产和大市场的矛盾.所以农产品涨价具有合理性、必然性、长期性.而且农民工工资涨了20%多,菜价能不涨吗?另外农产品的机会成本的影响是最直接的,农民工原来一天挣50块钱,现在挣70元,那他得算种地我一天能不能挣70元.再加上一些自然灾害、“旱涝急转弯”,农产品价格才会涨,但这都跟通货都没啥关系.

《亚洲财富》:那农产品的价格跟大农业、现代农业都没有关系?就只是供需影响的?

刘福垣:是的,因为现在中国的大农业和现代农业都太少了啊.虽然现在也有好多的农场了,也很现代化了,但是我们的现代化农场的成本比较高.为什么呢?因为整个社会的流通体制没有变,所以导致农产品价格很高.如果大家都是现代化农场了,假如超过100亩的规格了,而且所有的农田都消灭了小农经济,那咱们农产品的价格就开始稳定了.但是也不会不涨,因为人工成本也在涨.

《亚洲财富》:您的意思是,在没有改变现在农业生产落后的情况下,农产品会一直涨?

商务部:上周食用农产品价格回落[汇说天下] 视频时长:00:18 商务部:上周食用农产品价格回落[汇说天下] 播放:26430次 评论:6403人

刘福垣:一直会涨.就是涨得快跟涨得慢的问题,如果自然灾害多点就涨得快,如果自然灾害少了就涨得慢.但涨是必然会涨,因为工价一直在涨.正是工价涨带动物价涨,物价涨又会反过来推动工价涨,他们是恶性循环.农村土地制度改革是农产品价格稳定的关键

《亚洲财富》: “买难卖难”的流通规律会循环出现?有没有可能稳定下来?

刘福垣:可能,唯一的办法就是消灭小的生产方式,农场化.但这需要的时间就长了,所以他具有长期性,最少也得二三十年,不是一天就能变过来的.农村土地制度没人敢突破,那能行吗?土地制度不突破,规模化经营是很难的.

《亚洲财富》:现在的“城市化”也已经占了不少耕地,那您说城市化跟农业发展是不可兼得的吗?

刘福垣:没有的事,现在没有搞“城市化”,是在搞“城建”.城建当然会占大量的耕地.要是一个自然村的农民,进了县城后一栋楼就都“装”下了,这是很节约宅基地跟耕地的.如果要是按照正规的城市化,二十年以后,中国能增加三亿亩的耕地,光田埂也能省出四千八百万亩.你现在把地分的很散,到处都是田埂.要是现在都变成一块地,那田埂不就省出来了嘛.而且要是把老头老太太都养在城市里,医疗成本也会降低.所以真正的城市化,是用空间换时间,是节约耕地的.城市化是要使农村成为农场主的社区,而不是小农户的家园.所以越城市化,农业发展会越好.咱们现在是搞的是城建,城市和农村两头占地.那边宅基地没玩没了的占,这边城市也没玩没了的占,能行吗?

解决农民工进城问题越早越好

《亚洲财富》:那政府为什么不选择围绕城市化把户籍、社保等都完善起来,然后都让农民能顺利进城呢?

刘福垣:现在的问题是政府的执政观念问题. “官僚买办集团”需要一个落后的农村,需要一个廉价的劳动力市场.如果消灭了小农经济,农民工的工资再给一半肯定是不行的了.为什么日本工人的工资是我们工人工资的50倍.我们现在利用农村的小耕地来统计失业率,有耕地的不算失业,所以失业率才4.5%.实际上有地农民就业并不充分,来回逛,这个场面对谁最有利?第一对美国佬最有利,第二对垄断集团(即前述官僚买办集团)最有利.政府是在用《资治通鉴》来统治中国,按照帝王思想来制造一个小农.因为小农是封建专制的社会基础.如果要消灭小农,那再不善待工人农民,你工会再不帮工人说话那是不可能的了.所以有一个阶级,有一个利益集团,你不管它叫阶级、阶层都行,它是客观存在的.“官二代”、 “官三代”、 “富二代”、 “富三代”已经形成了.

《亚洲财富》:那现在政府的当务之急是什么呢?

刘福垣:当务之急就是解决90后农民工的“进城”问题.中国问题要再不解决,再过二三十年,这些人也是四五十岁的人了.那将来这些人给我们的报复是什么呢?恐怖主义.恐怖主义是什么呢?恐怖主义就是绝望主义.搞市场经济没有阶层分化是不可能的,但是关键是分化了以后,能不能各个阶层间保持流动呢?就像社会中等级高低有序的四个阶层,低的能不能熬到高的那儿.如果能熬到,那这种社会还可以维持;如果就是绝对到不了高的地方,那总有一天这些人就会绝望的“抱着你死”.恐怖主义不就是“抱着你一起亡”吗?

政府现在做一些决策要能让他们感到自己能在“往上走”,而现在中产阶级凤毛麟角,这些都正在转变中.而这种状态也有历史必然性,要经历几代人的教训才能悟出的道理.所以欧洲人为什么说“三代人才能培养一个贵族”,就是你经过几代人才能明白.按照现在老百姓的状态,给你一个“共产主义”,你一年就给糟践光了.

更多农产品价格论文范文

1、经济增长疲弱发力下行风险继续累——2017年上半年世界经济形势

2、把握新常态下农村流通的六个变化

3、新的历史起点:如何抓住主题,怎样把握主线

4、农业现代化

5、国际舆热议我国 经济工作会议等

6、科技·你我他

农产品价格信息网论文总结:

关于对写作农产品价格论文范文与课题研究的大学硕士、相关本科毕业论文农产品价格论文开题报告范文和相关文献综述及职称论文参考文献资料下载有帮助。

农产品价格论文视频

视频时长:00:37 商务部:上周食用农产品价格稳中有升 视频时长:00:36 季节效应显现 农产品价格强劲上涨[财经早班车] 视频时长:00:17 商务部:食用农产品价格连续两周回落 视频时长:11:34 09-21盘股新视点:农产品价格上涨催生其产业细分进入高景气度 视频时长:00:13 上周食用农产品价格继续回落 视频时长:00:19 上周农产品价格小幅上涨 视频时长:00:38 商务部:上周农产品价格继续回落[财经早班车] 视频时长:23:56 【K线图基础之K线图经典图解】现货白银学习视频 农产品价格 如何炒原油 视频时长:01:17 农产品价格将持续回落 视频时长:00:14 上周食用农产品价格持续回落 视频时长:05:49 李克强总理答记者问 谈粮食补贴和农产品价格 160316 视频时长:01:24 国家发改委:不正当手段操纵商品价格是农产品价格上涨的直接推手 视频时长:00:42 商务部:上周食用农产品价格涨幅缩小 视频时长:02:06 上海:农产品价格出现反弹 视频时长:00:10 商务部:中国食用农产品价格运行平稳 视频时长:10:10 农村消费41期—农产品价格波动对农民造成的影响 视频时长:00:46 全省各地主要农产品价格回落
去除边栏