趣味科学技术网
文章98463324浏览8338728本站已运行896

课文学生!小学语文阅读教学第一课时策略

导读:本论文可用于课文学生论文范文写作参考研究。

监拍老师戒尺罚学生只因课文没背好 视频 : 孔子和学生课文 1、★巧抓课文学生特征因材施教2、★如何让学生“有感情地朗读课文”3、★放慢脚步,引导学生探究课文4、★如何整体感知课文

我在听课中发现不少老师并不知道阅读课的第一课时该做什么.甚至听完课了还不明白执教老师上的第几课时,有时问到该老师才知道是第一课时.

那么,阅读课的第一课时的任务究竟是什么呢?笔者听了一些名家的课,也看了一些名家、优秀教师的课堂实录,根据语文教学的规律,概括起来就是:读书、识字写字.也就是:

第一步:激趣谈话,揭示课题,看到课题质疑,引起阅读期待

例如:在学习《微笑着承受一切》,老师先讲桑兰的故事,引起学生的兴趣,接着问学生:第一次看到题目,你想知道什么?学生会提“谁微笑着承受一切?为什么微笑着承受一切?一切指什么?怎么承受的?”等问题.有的问题学生初读课文或看一眼就能回答,比如:谁承受?有的得深入地学习课文才能解决,如:怎么承受?“微笑”说明什么?

第二步:初读课文,整体感知

张庆、高万同老师说过:“书不熟读不开讲.”“注重初读,延迟开讲.”所以,开始可让学生自由读课文,放声朗读,不认识的字借助拼音或查字典读准字音,长句子难读的句子多读几遍,直至把课文读通读顺.所谓读通读顺,就是不添字、不掉字、不错字、不倒读、不读破句.这一遍读要舍得给时间,至少让学生读个两三遍.”学生读得差不多了,老师可检查读书情况,指名读,课文长的多找几个同学读,其他同学当小评委,注意听、看字音是否读准,是否流利等.读完了,师生共同评议,老师要以鼓励为主,并指出努力的方向.然后让学生大致了解课文写的是谁、什么事等等.比如,知道《菩萨兵》写的是红军长征途中,朱德总司令带领红军战士帮助藏族同胞种地的事就可以了.

第三步:识字写字教学

教材上的生字分两类:学会的字和会认的字.学会的字要求四会:读准字音,认清字形,联系课文理解字(词)意,在阅读和作文中会用.会认的字只要读准字音、认清字形、知道意思就行了,不要求会写.所以,“识写分开,多识少写”是教材编排的原则,会认的字千万不要求会写,不要增加学生负担,不抄不默不考.会写的字是教学重点,可以让学生自学,用自己的办法记住汉字,可以进行组词、造句训练,但不要每个字平均使用力量.可以重点指导难写的字,如《菩萨兵》中的“藏、段、播”笔画多,“区”的笔顺易错要指导书写.最后,要留出三到五分钟让学生描红、临写,老师要注意学生的握笔和写字姿势.有时间师生进行评议字写得是否正确、匀称、好看.

赤壁赋展示课  学生记忆课文的方法 视频时长:01:52 赤壁赋展示课 学生记忆课文的方法 播放:45449次 评论:11926人

小学生课文:农村小学/一年级学生/朗读课文 风

当然,我只是把我的想法提出来和大家商榷,不一定非得这样循规蹈矩.但是,我认为第一课时应该完成这三个任务,为第二课时精读感悟课文,积累课文中的语言打下基础.

(作者单位 河南省信阳市浉河区教研室)

更多课文学生论文范文

1、“古典小”类课文教学纵横

2、让课文成为作文训练的“源头活水”——小学中年级读写一体化教学体会点滴

3、小计算大收获要——《当代神农氏》课文导入环节

4、关于小学语文略读课文教学

5、英语课堂教学中有效的教学方法

6、多媒体教学模式下的语文教学

孔子和学生课文论文参考文献总结:

适合课文学生论文写作的大学硕士及相关本科毕业论文,相关课文学生开题报告范文和学术职称论文参考文献下载。

女大学生失踪 如何瘦腿最快的秘诀 女人戴什么手链好 韩国沉船事故 同福微博 中学生舌吻

课文学生论文写作资料视频

视频时长:43:40 《略读课文教学的“终极目标”—让学生善读,广读与好读》虞大明 视频时长:01:25 脑图忆培优的神奇——小学四年级学生短时间内熟背新概念课文 视频时长:01:25 脑图忆培优的神奇——小学四年级学生短时间内熟背新概念课文 视频时长:25:46 学生直接学新的英语课文 视频时长:07:03 新华视点 课文背不会遭打 体罚学生何时不再 0401 视频时长:05:11 学生背英语课文 视频时长:00:49 老师课堂上读课文 学生打节拍成乐曲 超级新闻场 150802 视频时长:00:54 千里马家教学生朗诵课文 视频时长:03:27 脑图忆配优优秀学生刘谦背课文 视频时长:01:13 深圳:老师戒尺罚学生 只因课文没背好[广东早晨] 视频时长:01:42 夏津实验小学三年级学生李英健课文朗读1 视频时长:00:40 俺们班学生读课文-伤不起呀 视频时长:01:22 夏津实验小学二年级学生李英健课文朗读十三 视频时长:03:27 脑图忆配优优秀学生刘谦背课文 视频时长:01:08 10届课文背诵优秀学生吃饭1 视频时长:02:26 学生质疑 课文中植入广告 视频时长:00:38 窝窝学堂学生在线朗读课文
去除边栏